Часлау, сражение при
Сражение при Часлау (Хотузице) 6 (17) мая 1742 г.
Часлау, город в Богемии, известно сражением 6 (17) мая 1742 г. (Иначе – при Хотузице).
В начале кампании 1742 г. Фридрих, с пруссаками, саксонцами и французами, занимал часть Моравии. По несогласии между союзниками, французы и саксонцы ушли в апреле в Богемию, и Фридрих, у которого оставалось только 28 батальонов и 50 эскадронов собственных войск., принуждён был последовать их примеру. Он послал принца Дитриха Ангальт-Десау (Dietrich von Anhalt-Dessau) (16 батальонов, 30 эскадронов) в Силезию, чтобы прикрыть её, а сам (остальные войска) выступил в Богемию. В то же время герцог Ангальт-Десау должен был, из Бранденбурга, ввести в Силезию часть своих войск, а другую направить к Хрудиму, на подкрепление королю, который прибыл туда 17 апреля и соединялся с отрядом принца Леопольда Десау, стоявшим в Богемии и графстве Грац.
Саксонцы расположились по квартирам в Лейтмерицком округе; король до ? мая оставался между Эльбою и Сазавою, протягивая свой правой фланг от Кутенберга, через Часлау и Хрудим, до Ландскроны, а левый – до Глаца. Принц Карл Лотарингский, главнокомандующий австрийскими войсками в Моравии, последовал за Фридрихом и 8 мая стал лагерем у Дейчброда (13 пехотных и 12 конных полков, с 2 т. кроатов). Тогда и король, продолжавший мирные переговоры с Марией-Терезией, сосредоточивал свою армию (36 батальонов, 68 эскадронов) в лагере при Хрудиме, фронтом к Часлау; приглашенный туда же маршал Брольи не явился. 14-го, вечером, Фридрих узнал о движении австрийцев к Кутенбергу, чем они угрожали его сообщению с Прагою и магазинами в Подебраде и Нимбурге. Король давно желал сражения, чтобы победою склонить императрицу к миру и отделаться от своих союзников, с которыми поссорился. Он решил идти навстречу принцу Лотарингскому и преградить ему путь в Прагу. 15-го, рано утром, Фридрих (10 батальонов, 28 эскадронов) выступил к Подгоржану, а принцу Десау приказал следовать за ним на другой день, отправив тяжести в Колин. 16-го король дошел к Кугенбергу. Легкие австрийские войска пересекли ему сообщения с принцем Десау; но Карл Лотарингский пропустил удобный случай стать между обеими прусскими группами у Сбиславы, на левом берегу Добравы, и разбить их порознь. Принц Десау; заметив у Роннова лагерь австрийской армии, которую он определил в 30 т., послал 3 офицеров донести о том королю; но все они были перехвачены неприятелем. Наконец ему удалось перейти с войсками, по узкому мосту у Сбиславы, через Добраву и, оставив в стороне Часлау, сильно занятый австрийцами, стать лагерем у Хотузица; имея это селение перед фронтом; правый фланг примыкал к Чирквицкому оз., левый – к сел. Шушиц. Ночью принц послал к Фридриху еще офицера, которому удаюсь доехать до короля и возвратиться с известием, что Фридрих на другой день, в 7 ч. утра прибудет к Чирквицам, привезет с собою провиант и атакует неприятеля. Между тем австрийцы утром 17-го перешли в наступление и, наткнувшись неожиданно на войска принца Дессау, выстроились к бою между Часлау и неприятелем, в 2 линии с резервом, имея кавалерию на флангах.
В армии их было 38 батальонов, 92 эскадронов, 40 орудий (30 т.). При главнокомандующем находился фельдмаршал гр. Кёнигсег; кавалерией левого фланга командовал гр. Батиани, правого – гр. Гогенембс, пехотою – фельдмаршал Тюнген. Поле сражения представляло открытую равнину.
При 1-х пушечных выстрелах король подошел к правому флангу пруссаков, число коих тогда увеличилось до 33 батальонов, 70 эскадронов, 80 орудий (28.400 чел.). Армия стала несколько впереди своей прежней позиции: в 1-линии – 14 батальонов, и 2 батальона в дер. Хотузиц, во 2-й линии – 14 батальонов, а между ними, на правом фланге – 3 гренадерских батальона; конница, как и у австрийцев, находилась на флангах, причем на правом, местность была удобна для её действий, а на левом мешали кустарники и ручьи. В 8 ч. утра 4 прусские орудия на высоте впереди правого фланга начали обстреливать совершенно открытый левый фланг неприятеля, а принц велел генералу Буденброку атаковать противника конницею. Буденброк опрокинул 1-ю австрийскую линию, но, по недостатку сил, был в беспорядке отброшен 2-ою линией. Между тем центр и правый фланг австрийцев двинулись вперед, взяли Хотузиць, и оттеснили левое крыло пруссаков. Затем, вместо того чтобы воспользоваться приобретенным успехом, конница и часть пехоты правого австрийского крыла бросились грабить неприятельский лагерь.
Это дало время принцу Дессау восстановить дело.
Выдвинут 1 батальон против неприятеля, проникнувшего между его линиями, и заполнив промежутки в 1-й линией батальонами 2-й, принц, после упорного боя и нескольких напрасных покушений, снова занял Хотузиц, оставленный и зажженный австрийцами. На этом пункте сражавшиеся ограничились потом канонадой и перестрелкой. Но всё это время конница левого австрийского крыла по-эскадроно рубилась с прусскою и наконец, начала отступать. Кавалерия же правый крыла, выгнанная из прусского лагеря, в расстройстве бежала. Король велел пехоте зайти налево, к Хотузицу, и этим принудил отступить австрийскию пехоту, продолжавшую оборониться. В полдень Карл Лотарингский вывел свою армию из сферы пушечного огня и, устроив её за Часлауским ручьем, возвратился в лагерь у Роннова. Пруссаки не преследовали, а расположившись у Часлау, остались там до конца месяца.
В этом сражения австрийцы потеряли до 6 т. (в том числе 3 генерала) убитыми, ранеными и пленными; кроме того они лишились 16 орудий, но взяли 2 знамя, 14 штандартов и около 3 т. лошадей.
Урон пруссаков – 3 генерал и до 5 т. выбывших из строя.
Предположение Фридриха оправдалось: Мария-Терезия поспешила заключить Бреславльский мир.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.