'UTF-8')); echo $sape->return_teasers_block(890923); ?>

Реформы Петра Великого

Общие реформы Петра Великого.

Внутренняя деятельность Петр выразилась в ряде общественных реформ, значительно изменивших древнерусский общественный быт, но не тронувших главнейших оснований государсвтенного строя, созданного до Петр.

Реформируя общественное устройство и управление не по заранее составленному плану, а отрывочным мероприятиями, Петр только в последние годы царствования, когда война утратила свой напряженный характер, стремится свести их в систему.

Сословные мероприятия свелись к следующему: шляхетство стало правильнее служить и получило лучшее обеспечение за свою службу; крестьянство слилось с холопством в одну податную категорию и, не теряя гражданской личности, стало под личную власть помещика; горожане получили организацию, право самоупрления и некоторые привилегии.

Административные реформы.

Около 1700 г. боярская дума исчезает, как постоянное учреждение, и заменяется ближней канцелярией. В 1711 г., отправляясь в Прутский поход, Петр вверяет государсттво основанному им Сенату, первоначальные обязанноти которого состояли в контроле над администрацией, в разрешении дел, выходящих из компетенции коллегии, и в общем направлении административного механизма; в последние же годы царствования сенат стал и высшей судебной инстанцией.

В 1722 г. был учреждена при Сенате должность генерал-прокурора (см.), который, по мысли Петр, д. был служить связью между верховной властью и центральными органами управления и средством для контроля Сената. Под ведением Сената стоял ряд центральных учреждений — Коллегий. Они были окончательно сформированы в 1720 г. в числе 12: иностранных дел, военная, адмиралтейская, штатс-коллегия (ведомство расходов), камер-коллегия (ведомство доходов), юстиц-коллегия, ревизион-коллегия (финансовый контроль), коммерц-коллегия, мануфактур-коллегия (промышленная), берг-коллегия (горные дела), вотчинная коллегия (землевладение) и главный магистрат (городское управление).

В областном управлении вся Россия был разделена на 12 губерний, губернии — на провинции, провинции — на уезды.

Судебная реформа.

Попытка отделить суд от администрации не увенчалась успехом.

Народное хозяйство.

Заботы о народном хозяйстве в деятельности Петра занимали видное место. Они выражались:

1) в постоянной разведке природных богатств, что вызвало развитие горно-заводского промысла и создало новые виды промышленно-торгового труда;

2) в широком поощрении всяких начинаний в области промышленности, что привело к основанию более 200 фабрик и заводов;

3) в установлении покровительственной системы по отношению к торговле.

Стремясь развить торговлю настолько, чтобы вывоз превышал ввоз, Петр пытается завести торговый флот и создает в Спб. порт, который соединяет с центром страны водными путями (каналы).

Государственные доходы значительно повысились путем увеличения косвенных налогов и реформы прямой подати. Ежегодная средняя сумма доходов за 1705-07 гг. не превышала 3.330.000 р. (из них на армию шло 3.000.000), в 1722 г. – 7.859.000 р., а в 1725 г. – 10.186.000.

В общем, Петр был поставлен в крайне трудное положение: стараясь поднять экономическое благосостояние своего народа, он вынужден был, в то же время, сильно эксплуатировать его платежную способность.

Церковь.

В царствование Петра уяснилось и приняло новые формы как отношение церкви к государству, так и церковное управление. Встретив полное осуждение своих начинаний со стороны патриарха Иоакима, а в его преемнике, патриархе Адриане (1690-1700), пассивную форму оппозиции, Петр после смерти Адриана не назначил ему заместителя, а в 1721 г. учредил "Святейший Правительствующий Синод", т.-е. духовную коллегию, к которой и перешла вся сфера ведения и вся полнота церковной власти патриарха, но без его политического авторитета.

К др. мероприятиям Петр по делам церкви и веры можно отнести:

1) ограничение церковной юрисдикции;

2) изъятие из хозяйственного ведения духовенства недвижимых церковных имуществ;

3) заботы о поднятии нравственности и благосостояния духовенства;

4) лишение монастырей поземельных доходов; ограничение числа монахов штатами; стремление превратить монастыри в благотворительные учреждения и подготовительные школы к высшим духовным должностям;

5) издание в 1721 г. Синодом постановления о допущении браков православных с протестантами и католиками;

6) терпимость к раскольникам вначале и ряд репрессий против них после того, как Петр убедился, что религиозный консерватизм ведет к консерватизму гражданскому.

Просвещение.

Сам учась всю жизнь, Петр и среди войн не переставал бороться с невежеством Русского общества.

С 1700 г. в Москве открывается несколько школ, преимущественно военных.

В 1708 г. там же основывается госпиталь, соединявший в себе и медицинскую школу.

В 1714 г. издается указ: "учить дворянских детей цыфири и геометрии и положить штраф такой, чтоб не вольно будет жениться, пока сему не выучится".

В Спб. при оружейной канцелярии создается "небольшая академия, ради правильного обучения рисования иконного и живописного и прочих художеств". Наконец, Петр мечтает учредить академию наук, руководителем которой изъявил готовность сделаться Лейбниц.

Путем покупки за границей научных коллекций создается "Кунсткамер".

В Амстердаме учреждается типография, издавшая много русских книг, большей частью переводов с иностранных сочинений, среди них сочинение Квинта Курция об Александре Македонском, учебники морских и военных наук, басни Эзопа и календари. Скоро типографии появляются и в России.

В 1712 г. начинается печатание "Книги Марсовой" (см.) при непосредственной корректуре самого Царя.

В 1717 г. в Спб. печатается "Разсуждение, какия законныя причины Его Царское Величество Петр Первый Царь и Повелитель Всероссийский к начатию войны против короля Карла XII Шведского 1700 г. имел". Затем появляются переводы сочинений Вобана и Пуфендорфа.

С 1708 г., по указу Петр, книги недуховного содержания стали печататься новым "гражданским шрифтом, который, подобно покрою платья, стал, по словам Ключевского, символом известного порядка идей и знаний, символом миросозерцания".


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "Реформы Петра Великого"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Генерал-президент
  • - Щепин, Иван Иванович, думный дворянин
  • - Памбурх, Петр, капитан флота при Петре I
  • - Иванов, Петр Андреевич, генерал-лейтенант
  • - Веселицкий Петр Петрович, статский советник
  • - БАУР, Родион Христианович
  • - Олсуфьев, Матвей Дмитриевич, обер-гофмейстер Двора Петра Великого
  • - Иванов Петр Иванович, генерал-майор


  • Название статьи: Реформы Петра Великого

    Категория темы: Российская империя

    Источник статьи:  Военная энциклопедия Сытина, 1916 г. т. 1-18


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru