Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Внешняя политика Петра Великого

Внешняя политика Петра Великого

Предшественники Петра, собрав восточное славян в единое Московское царство, решили первую историческую задачу, Петру предстояло решить новую задачу: дать России естественные границы, т.-е. развить её пределы до берегов Балтийского и Черного морей.

События непосредственно предшествующего периода правления Софьи заставили Петра, прежде всего, попытаться приобрести Черное море. Попытки эти хотя и привели к овладению Азовом, но дальнейшим стремлениям Петр на юг к проливам не суждено был осуществиться.

Заграничное путешествие дало новое направление деятельности Петра – в сторону Балтийского моря. Подготовляя благоприятную политическую обстановку для новой войны, Петр заключает мир с Турцией, а с Саксонией и Данией – союз. Но Травендальский договор Дании с Карлом XII (8 августа 1700 г.) и разгром Русской армии под Нарвой (19 ноября того же года) лишили Петра одного из союзников и создали опасность лишиться и другого союзника – Августа II.

Карл XII. William Greatbach. XIX в.

Greatbach, William.

Карл XII.

XIX в. - 135х125; 85х190 мм: Гравюра на стали.

Борьба, однако, продолжалась, и 19 августа 1704 г. Петр заключает новый наступательный и оборонительный союз России с Саксонией и Польшей.

Новая угроза Карла XII в 1706 г. Саксонии – источнику средств Августа II, ведет к возникновению тайных переговоров между Карлом и Августом, закончившихся в ноябре 1706 г. Альтранштадтским договором, после которого Петр предоставлен в дальнейшей борьбе только собственным силам.

Поражение Карла под Полтавой поднимает, однако, против Швеции северо-германских князей, принявших живое дипломатическое участие в Северной войне. Петр делается гегемоном северной Европы. Но, ведя тяжелую войну со шведами, Петр внимательно следит и за югом, где Турция, подталкиваемая Францией, подстрекаемая крымским ханом и Карлом XII, обнаруживает стремление вернуть себе утраченный Азов.

Все это приводит к войне 1711 г., крайне трудной для Петра, т. к. она отвлекала его силы в решительную минуту от борьбы со Швецией.

Вынужденный вести войну на 2 фронта, Петр решается нанести удар туркам в их владениях, чтобы не позволить противнику вторгнуться в пределы России. Он хочет быстрым и смелым движением к Яссам и далее к нижнему Дунаю покончить с "агарянами", но многочисленные причины приводят эту операцию к катастрофе на берегах Прута 9 июля 1711 г. (см. Прутский поход).

В результате Петр теряет Азов и соглашается на пропуск Карла XII в его владения.

С новым напряжением сил продолжается борьба за Балтийское море, и в 1713-15 гг. Русские войска и флот овладевают Финляндией и грозят Швеции.

Но дипломатические недоразумения с союзниками мешают единству действий. Теснее сближается Петр только с Пруссией. Как бы то ни было, но с участием Русских войск союзники вытеснили в 1715-17 гг. шведов из их германских владений.

Одновременно со взятием у шведов последней крепости в Германии (Висмара) союзники задумали высадку в самую Швецию и отдали свой флот под личное начальство Петра, но высадка не состоялась вследствие новых крупных недоразумений между Петром и союзниками.

Яблоком раздора явилась крепость Висмар, которую Петр хотел передать герцогу Мекленбургскому, мужу своей племянницы, Екатерины Иоанновны.

Усматривая в этом стремление России овладеть и Мекленбургом и Висмаром, датская и германская дипломатия воспротивилась занятию Висмара.

В 1716 г. значение Петра и страх перед ним на Западе достигли своего апогея. Английские дипломаты делают представление германскому императору о необходимости удалить русских из Германии; датчане желают, чтобы Петр со своими войсками оставил Данию; в Германии требуют очищения русскими Мекленбурга. Понимая, что при этих условиях нет возможности решительно действовать против Швеции, и рассерженный недопущением русских в Висмар, Петр пришел к мысли действовать отдельно от союзников.

Голштинский дипломат, бар. Герц, взялся быть посредником между Петром и Карлом, но, пока это посредничество не привело еще к определенным результататам, Петр в 1717 г. сам едет во Францию и добивается от французского правительства обещания отступить от дружеских договоров со Швецией.

В 1718 г. на Аландских о-вах собирается русско-шведский конгресс.

Обе стороны почти уже пришли к соглашению, когда умер Карл XII.

Переговоры о мире прерываются, и война возобновляется.

Но теперь Петр действует крайне решительно.

Он ежегодно в 1719, 1720 и 1721 гг. посылает русские корпуса в самую Швецию и в конце концов принуждает шведское правительство возобновить мирные переговоры, которые и заканчиваются 30 августа 1721 г. Ништадтским миром (см.), за который Сенат поднес Петр титул Императора, Отца Отечества и Великого.

С окончанием Великой Северной войны Петр опять обращает исключительное внимание на юг. Но теперь он выбирает более безопасное, по его мнению, операционное направление — к Каспийскому морю, где у России уже были значительные торговые интересы.

Пользуясь беспорядками в Персии и фактом ограбления мятежниками русских купцов в Шемахе, Петр в мае 1722 г. двигает свои войска к Каспийскому морю (см. Русско-персидские войны) и рядом успехов своего оружия принуждает персов вступить в переговоры, имевшие результатом договор 1723 г., по которому шах уступил России Баку, Дербент и провинции Гилян, Мазан-деран и Астрабад.

Но войнами с Персией и Турцией не исчерпывались отношения Петр к Азии. Петр рассчитывал на развитие торговых сношений с Китаем, но противодействие тамошних миссионеров-иезуитов помешало успеху дипломатических переговоров.

В 1715 г., отправляя в Персию Волынского, Петр дает ему наказ, определить, "нет ли какой реки из Индии, которая бы впала в сие море" (Каспийское), и "смотреть, каким способом в тех краях (Персии) купечество русских подданных размножить, и нельзя ли через Персию учинить купечество в Индию". Те же мысли привели к снаряжению в 1716 г. экспедиции кн. Бековича-Черкасского в Хиву (см.), окончившуюся полной неудачей.

Т. обр., гений Петра наметил расширение пределов России и к востоку от Каспийского моря, но более важные задачи помешали выполнить эту программу до конца.



Название статьи:   Внешняя политика Петра Великого
Категория темы:   Российская империя Северная война Петр I
Источник статьи:    Военная энциклопедия Сытина, 1916 г. т. 1-18
Дата написания статьи:  10 января 2013

Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!

Комментарии (0)  Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна!

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"




I Мировая война Австрийская армия Античный мир Артиллерия Белое движение Британская империя Великая Отечественная война Военная медицина Военно-историческая реконструкция Военно-монашеские ордена Вольфганг Акунов Выставки Германская империя Гражданская война Декабристы Донское казачество Древняя Русь Екатерина II Инфантерия История полков Кавалерия Казачество Крым Крымская война Наполеоновские войны Николаевская академия Генерального штаба Оружие Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Пажеский корпус Петр I Покорение Кавказа Польская кампания 1831 г. Просто Большевизм Революционные войны Российская Государственность Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русская армия Русско-Австро-Французская война 1805 г. Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1806-1812 гг. Русско-Турецкая война 1828-29 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Русско-японская война 1904-1905 гг. Фортификация Французская армия


Военно-историческая реконструкция

ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй






{sape_teaser}



Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru