Внешняя политика Петра Великого

Внешняя политика Петра Великого

Предшественники Петра, собрав восточное славян в единое Московское царство, решили первую историческую задачу, Петру предстояло решить новую задачу: дать России естественные границы, т.-е. развить её пределы до берегов Балтийского и Черного морей.

События непосредственно предшествующего периода правления Софьи заставили Петра, прежде всего, попытаться приобрести Черное море. Попытки эти хотя и привели к овладению Азовом, но дальнейшим стремлениям Петр на юг к проливам не суждено был осуществиться.

Заграничное путешествие дало новое направление деятельности Петра – в сторону Балтийского моря. Подготовляя благоприятную политическую обстановку для новой войны, Петр заключает мир с Турцией, а с Саксонией и Данией – союз. Но Травендальский договор Дании с Карлом XII (8 августа 1700 г.) и разгром Русской армии под Нарвой (19 ноября того же года) лишили Петра одного из союзников и создали опасность лишиться и другого союзника – Августа II.

Карл XII. William Greatbach. XIX в.

Greatbach, William.

Карл XII.

XIX в. - 135х125; 85х190 мм: Гравюра на стали.

Борьба, однако, продолжалась, и 19 августа 1704 г. Петр заключает новый наступательный и оборонительный союз России с Саксонией и Польшей.

Новая угроза Карла XII в 1706 г. Саксонии – источнику средств Августа II, ведет к возникновению тайных переговоров между Карлом и Августом, закончившихся в ноябре 1706 г. Альтранштадтским договором, после которого Петр предоставлен в дальнейшей борьбе только собственным силам.

Поражение Карла под Полтавой поднимает, однако, против Швеции северо-германских князей, принявших живое дипломатическое участие в Северной войне. Петр делается гегемоном северной Европы. Но, ведя тяжелую войну со шведами, Петр внимательно следит и за югом, где Турция, подталкиваемая Францией, подстрекаемая крымским ханом и Карлом XII, обнаруживает стремление вернуть себе утраченный Азов.

Все это приводит к войне 1711 г., крайне трудной для Петра, т. к. она отвлекала его силы в решительную минуту от борьбы со Швецией.

Вынужденный вести войну на 2 фронта, Петр решается нанести удар туркам в их владениях, чтобы не позволить противнику вторгнуться в пределы России. Он хочет быстрым и смелым движением к Яссам и далее к нижнему Дунаю покончить с "агарянами", но многочисленные причины приводят эту операцию к катастрофе на берегах Прута 9 июля 1711 г. (см. Прутский поход).

В результате Петр теряет Азов и соглашается на пропуск Карла XII в его владения.

С новым напряжением сил продолжается борьба за Балтийское море, и в 1713-15 гг. Русские войска и флот овладевают Финляндией и грозят Швеции.

Но дипломатические недоразумения с союзниками мешают единству действий. Теснее сближается Петр только с Пруссией. Как бы то ни было, но с участием Русских войск союзники вытеснили в 1715-17 гг. шведов из их германских владений.

Одновременно со взятием у шведов последней крепости в Германии (Висмара) союзники задумали высадку в самую Швецию и отдали свой флот под личное начальство Петра, но высадка не состоялась вследствие новых крупных недоразумений между Петром и союзниками.

Яблоком раздора явилась крепость Висмар, которую Петр хотел передать герцогу Мекленбургскому, мужу своей племянницы, Екатерины Иоанновны.

Усматривая в этом стремление России овладеть и Мекленбургом и Висмаром, датская и германская дипломатия воспротивилась занятию Висмара.

В 1716 г. значение Петра и страх перед ним на Западе достигли своего апогея. Английские дипломаты делают представление германскому императору о необходимости удалить русских из Германии; датчане желают, чтобы Петр со своими войсками оставил Данию; в Германии требуют очищения русскими Мекленбурга. Понимая, что при этих условиях нет возможности решительно действовать против Швеции, и рассерженный недопущением русских в Висмар, Петр пришел к мысли действовать отдельно от союзников.

Голштинский дипломат, бар. Герц, взялся быть посредником между Петром и Карлом, но, пока это посредничество не привело еще к определенным результататам, Петр в 1717 г. сам едет во Францию и добивается от французского правительства обещания отступить от дружеских договоров со Швецией.

В 1718 г. на Аландских о-вах собирается русско-шведский конгресс.

Обе стороны почти уже пришли к соглашению, когда умер Карл XII.

Переговоры о мире прерываются, и война возобновляется.

Но теперь Петр действует крайне решительно.

Он ежегодно в 1719, 1720 и 1721 гг. посылает русские корпуса в самую Швецию и в конце концов принуждает шведское правительство возобновить мирные переговоры, которые и заканчиваются 30 августа 1721 г. Ништадтским миром (см.), за который Сенат поднес Петр титул Императора, Отца Отечества и Великого.

С окончанием Великой Северной войны Петр опять обращает исключительное внимание на юг. Но теперь он выбирает более безопасное, по его мнению, операционное направление — к Каспийскому морю, где у России уже были значительные торговые интересы.

Пользуясь беспорядками в Персии и фактом ограбления мятежниками русских купцов в Шемахе, Петр в мае 1722 г. двигает свои войска к Каспийскому морю (см. Русско-персидские войны) и рядом успехов своего оружия принуждает персов вступить в переговоры, имевшие результатом договор 1723 г., по которому шах уступил России Баку, Дербент и провинции Гилян, Мазан-деран и Астрабад.

Но войнами с Персией и Турцией не исчерпывались отношения Петр к Азии. Петр рассчитывал на развитие торговых сношений с Китаем, но противодействие тамошних миссионеров-иезуитов помешало успеху дипломатических переговоров.

В 1715 г., отправляя в Персию Волынского, Петр дает ему наказ, определить, "нет ли какой реки из Индии, которая бы впала в сие море" (Каспийское), и "смотреть, каким способом в тех краях (Персии) купечество русских подданных размножить, и нельзя ли через Персию учинить купечество в Индию". Те же мысли привели к снаряжению в 1716 г. экспедиции кн. Бековича-Черкасского в Хиву (см.), окончившуюся полной неудачей.

Т. обр., гений Петра наметил расширение пределов России и к востоку от Каспийского моря, но более важные задачи помешали выполнить эту программу до конца.



Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "Внешняя политика Петра Великого"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Щепин, Иван Иванович, думный дворянин
  • - Александр Петрович, сын Петра Великого
  • - Гордон, Александр Александрович, генерал-майор русской службы
  • - БАУР, Родион Христианович
  • - Оружие коллекции Петра I.
  • - Головин, Автоном Михайлович
  • - Фальчи
  • - Олсуфьев, Матвей Дмитриевич, обер-гофмейстер Двора Петра Великого


  • Название статьи: Внешняя политика Петра Великого


    Источник статьи:  Военная энциклопедия Сытина, 1916 г. т. 1-18


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru