Архангельский, Алексей Петрович

Алексей Петрович родился в 1872 г. По окончании 2-го Московского кадетского корпуса и Александровского военного училища, он вышел подпоручиком Лейб-Гвардии в Волынский полк. По окончании Николаевской Академии Генерального Штаба, откомандовав по цензу ротой и батальоном (в Лейб-Гвардии Егерском полку), он занимал должности по генштабу в 18 пехотной дивизии и в VI армейском корпусе, после чего был назначен в Главный Штаб, с которым сроднился и в котором в 1914 г. занял пост Дежурного Генерала. В мае 1917 г. был назначен начальником Главного Штаба и состоял в этой должности до расформирования штаба.

Можно безошибочно сказать, что не было в Русской Армии ни одного сколько-нибудь ответственного офицера, который бы не помнил на должности Дежурного Генерала Алексея Петровича, всегда входившего в нужды строевых частей и, поистине отечески, заботившегося об офицерстве. Все представления и награды проходили через его руки, и, созданная при его руководстве и совершенно поразительной работоспособности обстановка в Главном Штабе, всегда была на высоте.

Когда большевики захватили власть, необходимо было подумать о посильной эвакуации офицерства на Юг России в те места, где генералы Алексеев и Корнилов зажигали среди русской ночи белый огонёк. Выбор Совещания начальников управлений Военного министерства пал на генерал-лейтенанта Архангельского, который, не задумываясь, принес себя в жертву долгу. Неся крест службы в командном управлении штаба при советской власти, генерал сумел отправить сотни офицеров на Юг России и спасти тысячи их от большевистских мобилизаций. Беспристрастная история нашей гражданской войны оценит этот подвиг Алексея Петровича, подвиг работы в тылу врага, не менее героический и более великий, чем на поле брани перед лицом открытого противника.

В начале 1919 г. генералу Архангельскому удалось покинуть советскую Россию и 1-го марта он прибыл в Добровольческую Армию, где, по его же настоянию, был предан военному суду (в Белых Армиях была такая практика: все офицеры, которые служили у большевиков, и перешли на Белую сторону, должны были предстать перед военным судом; если суд офицера оправдывал – больше никто не имел права предъявлять ему претензии по поводу прошлой службы у большевиков; подобный суд был своего рода реабилитационной комиссией). Оправдание генерала было поистине триумфальным, и из зала суда он был вынесен на руках спасёнными им офицерами. Особым приказом генерал Деникин отметил роль Архангельского, как "кристаллически честного человека". Приказ этот, однако, далеко не полностью обрисовал жертвенную и сложную работу, проделанную генералом Архангельским. Благодаря его стараниям, была полностью сорвана мобилизация большевистских войск (им не удалось набрать даже четверти намечавшегося количества дивизий), и Добровольческая Армия получила драгоценное время для своего формирования и расширения освобождённых территорий.

В Добровольческой Армии А.П. Архангельский был назначен в Военное управление, а в конце 1920 г. – Дежурным Генералом. До 1928 г. до самой смерти генерала Врангеля, он состоял при Главнокомандующем, будучи в последние годы его начальником штаба.

23 марта 1938 года генерал Архангельский вступает в управление Русском Обще-Воинским Союзом в исключительно трудный момент внутреннего и внешнего напряжения в среде русской эмиграции. За эти 14 лет Алексей Петрович, несмотря на полное отсутствие средств, несмотря на уныние и разочарование в военной среде, несмотря на тяжёлую эпоху Мировой войны, разбившей географическое, а подчас и психологическое, единство русской эмиграции, несмотря на частую критику, нападки и клевету, сумел сохранить РОВС и дух борьбы в подчас опустошённых тяжкими испытаниям душах.

Глава Русского Воинства за рубежом, Алексей Петрович не только "командовал". Он отечески заботился обо всех членах большой русской военной семьи, разбросанной по всему свету. В тяжёлый период войны он подбадривал сотни людей своими бодрящими письмами, в ещё более тяжёлый момент после войны, сколько тысяч людей в лагерях Германии и Австрии была обязаны ему словами отеческой поддержки, посылками и пособиями, о которых он беспрерывно взывал к нашим соотечественникам за океаном, к организациям и благотворительным обществам?

Верный заветам генерала Врангеля, который всегда требовал, чтобы военные не замыкались в своём кругу, а старались бы, по мере их сил, работать против большевизма и на общественной ниве, Алексей Петрович широко отзывался на нужды всей русской эмиграции, входил в деятельные сношения с нашими общественными кругами, в а Бельгии явился основателем и первым председателем Российского Национального Объединения, которое избрало его своим Почётным Председателем.

А.П. Архангельский всегда пользовался огромным авторитетом среди всей русской эмиграции. В 1952 г. генерал отметил свой 80-летний юбилей. К нему стекались пожелания и тёплые поздравления ото всех организаций русского зарубежья. Можно без преувеличения сказать, что чествование юбиляра превратилось в подлинную перекличку всей русских патриотов, рассеянных по всему миру, но единых в своём стремлении к той цели, которую поставил перед собой Русский Обще-Воинский Союз и сам генерал-лейтенант А.П. Архангельский.

Подготовлено по материалам журнала "Часовой"

Название статьи:Архангельский, Алексей Петрович