ПЕТР НИКОЛАЕВИЧ, Великий Князь, генерал-лейтенант, генерал-адъютант
ПЕТР НИКОЛАЕВИЧ, Его Императорское Высочество, Великий князь, генерал-лейтенант, генерал-адъютант, младший сын Великого князя Николая Николаевича Старшего и его супруги Великой Княгини Александры Петровны; родился 10 января 1864 г.
Числился в списках Лейб-Гвардии Преображенского полка, Стрелкового Император Фамилии, Лейб-Гвардии Саперного батальона, Лейб-Гвардии Уланского Её Величества и Астраханского драгунского Великого князя Николая Николаевича полков, и состоял шефом Гренадерского саперного батальона, членом Совета государственного коннозаводства и почетным членом Николаевской инженерной академии.
В 1889 г. Великий князь Петр Николаевич вступил в брак с княжной Милицей Николаевной (род. в 1866 г.), дочерью князя (потом короля) Николая Черногорского и его супруги княгини (потом королевы) Милены.
От этого брака родились: княжна Марина Петровна (1892 г.), князь Роман Петрович (1896 г.) и княжна Надежда Петровна (1898 г.).
Высочайшим приказом от 11 сентября 1904 г. Великий князь Петр Николаевич был назначен генерал-инспектором по инженерной части.
Встав во главе инженерного корпуса как раз в то время, когда разыгрывались события на Дальнем Востоке и инженерные войска были обессилены выделением больших кадров во вновь формируемые части, Августейший Генерал-Инспектор обратил, прежде всего, самое серьезное внимание на специальную подготовку нижних чинов инженерных войск и, особенно на подготовку телеграфных рот. Приказы по инженерному корпусу за это время требовали от строевого начальства приложения всех сил для подготовки специалистов-сапер и, особенно, телеграфистов из числа нижних чинов, незнакомых с телеграфным делом до поступления на службу.
Признавая подготовку инженерных войск в этот же период времени (1905-06 гг.) не стоящей вполне на высоте требований, Петр Николаевич настоятельно требовал от начальствующих лиц индивидуальной подготовки нижних чинов, чтобы они не только могли выполнять работы, но и быть инструкторами для частей пехоты.
Говоря об участии инженерных войск в маневрах совместно с пехотой, Великий князь Петр Николаевич указывал на необходимость употребления сапер в роли руководителей пехоты при укреплении позиции, а не в качестве рабочей силы.
В последующих приказах Великий князь требовал обращать самое серьезное внимание на развитие нижних чинов, которое "ныне является весьма важным в деле боевой подготовки солдата вообще, а сапера — в особенности», и указывал на настоятельную необходимость привлечения к обучению нижних чинов младших офицеров рот.
Наконец, Великий князь указывал, "что в большинстве частей на выправку, строевые занятия и на обучение стрельбе обращено недостаточно внимания», и что он "требует строжайшего, неуклонного выполнения всех уставных правил, помня, что наша первая священная обязанность — воспитать солдата-воина, честного, верного слугу Царю и Отечеству, а затем уже выучить его тому делу, к которому он предназначен». Далее Великий князь Петр Николаевич приходит к заключению, что "высокий уровень образования нашего офицерского состава служить всегда залогом того, что инженерные войска, будучи отличными специалистами, выделяются и в строевом отношении».
Все эти требования Августейшего Генерал-Инспектора имели благотворное влияние на строевую и специальную подготовку инженерных войск. Кроме заботы о строевых частях инженерного корпуса, Великий князь Петр Николаевич живо интересовался всеми новостями в области Военно-инженерного дела вообще, особенно добивался развития всех разновидностей воздухоплавательного дела, непосредственно сам составляя проекты новейших фортов, посвящая летние месяцы обзору наших пограничных крепостей и давая на месте указания по вопросам крепостной обороны и, озабочиваясь совершенствованием оборонительных сооружений, предпринял ряд опытов для выяснения борьбы с современным артиллерийским огнем.
Состоя членом Совета государственной обороны, особое внимание Е. И. Высочество уделял общим вопросам по подготовке обороны наших театров войны в инженерном отношении, и по его указаниям был составлен в 1908 г. обширный и всеобъемлющий проект таковой подготовки по отношению всего государства Российского.
Великий князь Петр Николаевич пробыл на посту Генерал-Инспектора по инженерной части недолго.
По болезни в 1908 г. он был освобожден от должности Генерал-Инспектора по инженерной части, с назначением Почётным членом Николаевской инженерной академии.
Издавна причастный вопросам искусства, Великий князь состоял Почетным президентом ряда художественных учреждений, специально занимаясь архитектурой, особенно церковной, создавал проекты церквей (в 1913 г. петербуржцы имели возможность видеть произведения Великого князя на выставках Императорской академии художеств).
По его оригинальному проекту, между прочим, строился в Мукдене храм-памятник воинам, павшим в кампании 1904-05 гг.
Участник Первой мировой войны.
Состоял при своем брате Великом князе Николае Николаевиче Романове.
Во Франции с 1919 г.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!