ПИРОТЕХНИЯ
ПИРОТЕХНИЯ
ПИРОТЕХНИЯ, искусство приготовления различного рода горючих составов имеющих свойство воспламеняться от прикосновения искры, от удара, трения и т. п.
Одни из этих составов делаются с расчетом при сгорании их получить, возможно, большие количество упругих газов, силою которых можно воспользоваться для выбрасывания снаряда из канала оружия (порох) или для разрыва снаряда (взрывчатой вещество); другие составы делаются так, чтобы при медленном сгорании их получилось большое количество светящихся искр или же яркое пламя, окрашенное в определенный цвет, чем вызываются те или иные зрительные впечатления.
Приготовление составов, применяемых в военном деле, составляют отдел военной пиротехнии, а приготовление различного рода изделий, служащих для составления увеселительных огней (фейерверков), относится к отделу потешной Пиротехнии, Военная пиротехния составляет обширную отрасль военных наук и в полном значении этого понятия обнимает собою пороходелие и производство взрывчатых веществ, капсюльное и трубочное; в более узком значении под этим понятием подразумеваются изготовление и снаряжение боевых и сигнальных ракет.
Начало пиротехнического искусства теряется в глубокой древности.
Из китайской летописи, переведенной миссионером Амио в 1776 г., видно, что свойства пороха были известны китайцам за несколько веков до P. X.
Пиротехническое искусство было известно и народам Индии, о чем свидетельствует повествование одного путешественника, который в 550 г. по P. X. видел в Индии фейерверки.
При торговых сношениях рецепты горючих составов из Индии перешли в Византию под названием "греческого огня» и в VII в. по P. X. применялись византийским императором Константином при обороне Константинополя во время войны с арабами.
Греческие составы делились на 2 главных типа: одни применялись в виде ракет, направленных в сторону неприятеля и производивших панику в его рядах, другие имели зажигательную способность: ими наполнялись горшки и бочонки, которые поджигались и метательными машинами перебрасывались на неприятельские башни, корабли и т. п., производя пожары.
В рукописи Марка Грека XII в. рецепт метательного греческого огня весьма близко подходить к составу обыкновенного дымного пороха: селитры 10 ч. (77%), серы 1 ч. (7,7%) и мелкого угля 2 ч. (15,3%).
С началом применения в XIV в. черного пороха для стрельбы из орудий, главное внимание было обращено на отрасль пиротехники, занимающуюся приготовлением пороха; пороходелие, искусство стрельбы, самые орудия с прислугою и принадлежностью составили особый отдел военного дела, названный артиллерией.
Пиротехнические же составы, служившие для второстепенных потребностей артиллерии и для военных целей вообще, например, для воспламенения зарядов, для снаряжения зажигательных снарядов, для освещения местности, для военный сигналов и т. д., получили название лабораторных составов и составили военно-лабораторный отдел Пиротехнии
Ф. В. Степанов, Пиротехния, курс фейерверочного искусства; полк. Цытович, Опыт рациональной пиротехнии.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!