'UTF-8')); echo $sape->return_teasers_block(890923); ?>

Оборонительная линия

ОБОРОНИТЕЛЬНАЯ ЛИНИЯ

Так называется в стратегии трудно проходимый для войск местный рубеж или ряд местных предметов, удобных для обороны; например, река, канал, горный хребет, ряд озер или болот, иногда даже ряд селений, местная полоса, особенно, если она местами болотиста и т. п.

Оборонительная линия, в сущности — та же позиция, но расчитанная для стратегических действий, могущая оказать то или иное влияние на общий ход событий данного театра войны. Поэтому она должна удовлетворять тем же основным требатальониям, которые предявляются ко всякой позиции: д. иметь обеспеченные от охвата флангов; представлять ряд естественных или искусственных опорных пунктов; представлять ряд удобных выходов для перехода в наступление в значительных силах.

Стратегич. значение Оборонительной линии является данною переменною, зависящею, прежде всего от того, как этой линией пользуются (для пассивной ли обороны или для активной, занимают ли ее достаточным числом войск, или недостаточным, хорошо ли ее укрепляют, или плохо и т. п.), затем — от тех операций, для которых она служит опорою или исходной линией (требуется ли, например, прикрытие стратегического развертывания войск, хотят ли задержать неприятеля с фронта на время производства обходных движения и т. п.), и от свойств противника, покушающагося на нее (деятелен-ли противник, энергичен, активен, или противуположных свойств).

Наконец, имеет не малое значение и общий характер взглядов на такого рода преграды, господствующий в данную эпоху и представляющий иногда сильные уклонения как в сторону увлечения Оборонительными линиями (например, конец XVII и часть XVIII ст. в Западной Европе, у нас русско-японскую война 1904-05 гг.), так и в сторону пренебрежения ими (революционные войны и частью Наполеоновская эпоха).

Оборонительные линии употреблялись еще в глубокой древности, с целью остановить вторжение неприятеля в свою страну.

Греки и римляне прибегали к ним весьма часто, особенно, в последнее время существования Западной Римской империи и в течение всего периода сущесвтования Восточной, для задержания безпрестанных набегов германанских и славянских народов.

Особенное развитие Оборонительной линии получили в стратегии XVII и XVIII ст., что обясняется малодеятельным характером войн того времени, вызванным наличностью вербованных армий, магазинной системой и преувеличенным значением местного элемента.

Обороняющийся занимал в то время крепкую позиции и, чтобы обеспечить их от обходов, соединял эти позиции цепью искусственных и естественных преград, стараясь преимущественно располагаться за хребтами гор, большими реками, болотами, соединенными засеками и полевыми укреплениями. Для обороны этих Оборонительных линий целые армии растягивались за ними по всему их протяжению. Так создались приобревшия известность линии: Дененския (см. Денен), Вейсенбургские (см. Вейсенбург) и др.

Несмотря на всю слабость таких Оборонительных линий (легкость прорыва в одной точке и затем уничтожение всей их обороны), они достигали своей цели и не только задерживали на продолжитное время наступающаго, но даже останавливали противника, который, в сущности, не столько б. задерживаем ими, сколько сам останавливался перед ними, заранее признавая их неодолимыми. Однако, когда обороняющийся встречался с противником деятельным (напр., Виллар в Дененской операции 1712 г.), Оборонительные линии быстро падали.

Оборонительными линиями пользовались неоднократно и великие полководцы, несмотря на деятельный характер веденных ими войн, но это пользование заключалось в активной обороне этих линий, т.-е. в приспособлении их оборонительных свойств к наступательным задачам их оперативных планов.

Замечательным образчиком пользования Оборонительной линией с целью активной её обороны является оборона Наполеоном среднего течения р. Эльбы осенью 1813 г. (см. Коалиционные войны).

Впрочем, сам Наполеон не считал реки сильными Оборонительными линиями и в отношении обороноспособности ставил выше их горные хребты и в особенности пустыни, которые вследствие своей безводности, представляют наибольшия трудности для движения и действий войск.

Оборонительные линии приобретают особенное значение при выжидательном образе действий, с целью выигрыша времени, и в этом случае занятие их выгоднее расположения на местности повсюду доступной, т. к. на данном фронте к Оборонительной линии будет подходить меньшее число путей, следствие, прийдется оборонять и наблюдать меньшее количество пунктов, что облегчает как разведку о противнике, так и сосредоточение к угрожаемым направлениям.

Вопрос об Оборонительных линиях находится в тесной связи с вопросом о крепостях (см. Крепость и Линия) и вообще с инженерной подготовкой театра войны (см. Оборона государств.).



Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "Оборонительная линия"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Оборонительная линия
  • - Оборонительная полоса
  • - Линия фланкирования
  • - Укрепленная полоса
  • - Укрепленная полоса
  • - Боевая линия или линия сторожевых частей
  • - Сторожевая линия
  • - Десантный пункт


  • Название статьи: Оборонительная линия

    Категория темы: Фортификация

    Источник статьи:  Военная энциклопедия Сытина, 1916 г., тт. 1-18

    Статьи, использованные при написании этой статьи:   Г. Л. Леер, Стратегия; Н. П. Михневич, Стратегия, ч. I; К. Величко, Инженерная оборона государств и устройство крепостей.


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru