Оборона укрепленной позиции
Оборона укрепленной позиции
Расположение на заранее избранной позиции дает Обороне важное преимущество — знание местности, которое, в свою очередь, создает наивыгоднейшие условия для широкого развития ружейного и артиллерийского огня.
Кроме того, заблаговременный выбор района борьбы обеспечивает Обороне и более раннюю готовность к бою. Зная местность и имея время для соответствующего содействия со стороны фортификации, Оборона получает возможность создать ряд укреплений, которые дадут укрытие войскам от дальнего огня наступающего, до тех пор, пока пользование своим огнем не представляется выгодным. Наконец, искусственные препятствия обороняющегося или приостановят противника, или, по крайней мере, замедлят его движение на тех дистанциях, на которых огонь Обороны особенно губителен.
Все эти условия дадут Обороне то приращение материальных сил, недостаток которых принуждает обыкновенно одну из сторон уступить другой инициативу действий, отказавшись от наступления. Это приращение сил позволит Обороне или проявить наибольшее упорство и дальше удерживаться на месте с целью выигрыша времени, или же, пользуясь выгодными местными условиями в одном месте, для привлечения сюда сил атакующего, нанести удар противнику в другом.
Вообще же, задача Оборона на заранее избранной и укрепленной позиции не д. ограничиваться пассивными действиями — задержанием наступающего, но д. преследовать решительные цели — бить противника, расстроенного огнем и сопротивлением укреплений, в наиболее выгодным для Обороны направлении.
Выбор позиции.
Предварительный выбор позиции м. быть сделан по карте, руководствуясь той идеей, которая вложена в основание оборонительного плана, и той обстановкой, которая сложилась к этому времени. Окончательный выбор явится результатом разведки на месте.
Необходимо наметить в общих чертах линию фронта, передовые опорные пункты, а также важнейшие работы по усилению позиции и по устройству сообщений и принять м еры для непосредственного охранения всех предположенных работ.
Выбор фронта позиции в некоторых случаях м. быть стеснен как расположением соседних войск, так и поставленной задачей.
Необходимо оценить, какие направления представляются более опасными и вероятными при сложившейся обстановке. Их м. быть 2-3, почему, не задаваясь предвзятыми решением за противника, лучше подготовить все эти направления.
Распределение войск.
Т. к. даже при хорошо организованная службе разведывания и охранения рассчитывать на своевременность сведений о выборе наступающим того или иного направления невозможно, то заблаговременное расположение войск на позиции представляется бесполезным и м. повлечь собой, по выяснении обстановки, необходимость спешных фланговых передвижений, весьма опасных при современном огне и предприимчивости наступающего.
Т. обр., первоначальная группировка войск д. быть такой, которая обеспечивала бы быструю переброску их по кратчайшим направлениям к тому или другому из подготовленных фронтов; чаще всего это будет в узлах дорог за своими участками.
На самой же позиции будут пока лишь части, строящие укрепления и охраняющие их. Однако, это отнюдь не исключает необходимости заблаговременно составить соображения о распределении сил: какие войска назначаются для занятия передовых опорных пунктов, какие — для занятия главных укреплений фронта позиции, что оставляется в резерве и что предназначается для обеспечения флангов. Весь фронт позиции разделяется обыкновенно на участки, которые и поручаются, по возможности, целым войсковыми соединениям (корпусам, дивизиям, бригадам, полкам, батальонам и т. д.).
В виду дальности и силы современного огня, нет необходимости занимать позицию в виде сплошной линии; те участки её, которые м. быть обстреляны перекрестным артиллерийских и ружейным огнем с соседних участков, выгоднее оставлять незанятыми, для сокращения числа войск, назначаемых для Обороны.
На каждом участке распределение войск сведется к занятию опорных пунктов, состоящих или из отдельных местных предметов, приведенных в оборонительное положение, или же из сочетания укреплений и местных предметов, выбранных с таким расчетом, чтобы подступы к ним и промежутки между ними обстреливались ружейным огнем (узлы сопротивления).
Прерывчатое занятие позиции, обеспеченное надежной огневой связью между соседними участками, облегчает и возможность перехода в наступление.
Весьма существенным является вопрос о распределении и размещении артиллерии; она д. занять такие позиции, чтобы иметь возможность без излишних перемещений поддержать свою пехоту и не допускать артиллерию атакующего занять позиции на решительных дистанциях (3—4 вер.) от главных укреплений фронта позиции. Быстрому развертыванию артиллерии атакующего, конечно, будут мешать охраняющие части Обороны, занимающие передовые опорные пункты; если при этих частях будет артиллерия, то наступающему придется замедлить свой выход на решительные дистанции.
Время и знание местности дадут возможность Оборону заблаговременно подготовить для артиллерии позиции, скрытно и своевременно занять их для внезапного огневого нападения и вести стрельбу на измеренные дистанции.
Выбор артиллерией Обороны закрытых позиций д. быть обусловлен возможностью обстреливания фланговым огнем всех мертвых пространств, соседними или специально расположенными для этого частями артиллерии (кинжальные батареи или взводы); в крайнем случае, в решительные минуты батареи д. иметь возможность продвинуться (на руках) к прикрывающим гребням для обстреливания находящихся перед ними мертвых пространств.
Пулеметы придаются обыкновенно тем частям, от которых требуется особо устойчивой Оборона, и предназначаются, гл. обр., для обстреливания удобнейших подступов к опорным пунктам, а также искусственных препятствий.
Саперы распределяются в зависимости от тех специальных работ, которые возникают на том или ином участке позиции; в соответствии с этим необходимо сделать распоряжения и об устройстве складов шанцевого инструмента, запасов материалов и пр.
Имеющиеся прожектора д. быть заблаговременно назначены на те или иные пункты позиции; на них м. быть возложено: своевременное обнаружение ночью наступления противника, содействие ночной стрельбе и противодействие неприятельским прожекторам.
В охраняющие части м. быть переданы легкие переносные прожекторы и т. называемые светящиеся пистолеты, а частям, охраняющим искусственные препятствия, кроме того, и ручные гранаты.
Все технические средства связи д. быть использованы.
Занятие позиции войсками д. последовать лишь по обнаружении наступления противника, по возможности скрытно, при чем пехоте выгоднее занимать окопы и укрепленные пункты лишь с того момента, когда из них можно будет открыть огонь по наступающему.
Укрепление позиции д. обусловливаться тем соображением, чтобы оно соответствовало той идее, которая положена в основание плана Обороны.
Работы по укреплению заключаются в расчистке обстрела впереди фронта, в создании хорошо маскированных окопов и опорных пунктов на фронте, усиленных блиндажами против огня полевых гаубиц; весьма выгодно создание ложных окопов и укреплений, устройство искусственных препятствий на тех направлениях и перед такими пунктами, где Оборона особенно выгодно задержать наступающего, и, наконец, улучшение сообщений как на самой позиции, так и для сношений с ближайшим тылом.
Все работы д. быть соображены с наличным временем и действительной потребностью в таковых.
Самое производство работ д. быть выполнено теми войсками, которые будут ими пользоваться.
Участие сапер допускается лишь при выполнении более сложных работ, где требуются специальные знания.
Искусный выбор, укрепление и занятие передовых опорных пунктов принудит наступающего начать свою атаку с овладения этими пунктами. Однако, сопротивление их д. сообразоваться с задачей, предусмотренной общим планом. Если им удалось обеспечить выполнение всех работ по подготовке главных укреплений фронта, прикрыть его от разведывательных органов наступающего, принудить последнего к развертыванию и тем помочь делу своей разведки, их задача м. считаться оконченной.
Дальнейшее затягивание боя передовыми опорными пунктами м. быть невыгодным для Обороны, как вследствие излишних потерь, так и затруднений, доставляемых обстрелу с главной позиции.
В общих чертах, характер борьбы на линии передовых опорных пунктов м. быть намечен следующий. Как только будет обнаружено приближение передовых частей наступающего на дистанцию решительного артиллерийского огня, широко разбросанная и хорошо укрытая артиллерия, находящаяся при передовых опорных пунктах, открывает сосредоточенный огонь по наиболее крупным частям наступающего (заставы, головные отряды).
Открытие этого огня д. быть приурочено к тем моментам, когда части наступающего достигнут наиболее удобных для обстрела пунктов расстояния, до которых заранее определены, а результаты огня хорошо наблюдаются с хорошо выбранных и искусно маскированных наблюдательных пунктов.
Пехота пока безмолвствует в занятых ею опорных пунктах или вблизи таковых.
В большинстве случаев наступающему придется немедленно же вызвать свои ближайшие батареи, чтобы подавить артиллерию Обороны и облегчить продвигание своей пехоты. Но артиллерия передовых опорных пунктов м. быть поддержана огнем хорошо укрытой тяжелой полевой артиллерии с главных укреплений фронта. Приближение пехоты атакующего на дистанцию ружейного огня заставить открыть огонь пехоту передовых опорных пунктов.
Несомненно, что значительное превосходство в силах со стороны наступающего, развитие и постепенное усиление огня его артиллерии сделают тяжелым положение передовых опорных пунктов, и если возложенная на них задача считается выполненной, то будет целесообразным начать их отход к главному укрепленному фронту позиции. В этом случае передовые войска спокойно отойдут, преимущественно на фланги позиции и с таким расчетом, чтобы не закрыть обстрела с неё.
Последнее соображение чрезвычайно важно, поскольку, наступающий будет стремиться занять оставляемые опорные пункты, укрепиться в них, передохнуть здесь, вообще создать наиболее выгодные для себя условия для дальнейших действий. Но это именно и должна затруднять противнику Оборону: обрушиться огнем своей артиллерии, а если можно и пехоты, против его частей, пытающихся утвердиться в покинутых опорных пунктах. В тех же случаях, когда защитникам передовых опорных пунктов необходимо держаться до крайности, они д. исчерпать всю силу своего огня и своих укреплений, принудить наступающего развернуть, возможно, большие силы, дотянуть бой до темноты и уже ночью или перед рассветом отойти на гл. позицию.
Оборона главных укреплений фронта начнется открытием артиллерийского огня по приближающимся частям наступающего, особенно по тем его частям, которые будут пытаться занять находящиеся перед фронтом местным предметы.
Первоначальной целью артиллерии Обороны будет артиллерия наступающего. Артиллерия Обороны д. обрушиться на артиллерию атаки, связать ее и предоставить тем своей пехоте возможность расстреливать приближающуюся пехоту противника. Превосходству в числе и свободе выбора позиций, являющимся преимуществом атаки, Оборона м. противопоставить удобства расположения, управления огнем и стрельбы на заранее измеренные дистанции. Конечно, в тех направлениях, где пехота атаки начинает занимать угрожающее положение, батареи Обороны д. переносить свой огонь на пехоту. Гаубицы д. громить те опорные пункты, в которых удалось укрепиться пехоте атаки.
Средства, находящиеся в распоряжении Обороны, несомненно, замедлять действия атаки, которой придется, в свою очередь, прибегать к содействию фортификации, закрепляя каждый шаг пространства лопатой. Ей придется искать наиболее уязвимые пункты Обороны, её фланги, угрозой которым она постарается оттягивать к этим флангам резервы обороняющегося. Против этих попыток обороняющийся д. своевременно принять меры или путем создания прочных уступов за своими флангами, или же встречи ударами. Наконец, огонь Обороны м. принудить атакующих прибегнуть к ночным действиям, задерживаясь на достигнутых и прочно закрепленных линиях до наступления темноты. В этом случае, особенно, когда пехота противника будет уже вблизи её укреплений, Обороне необходимо быть особенно бдительной. Ей надо будет установить самое тщательное наблюдение за искусственными препятствиями, к которым подобрался атакующий, и за незанятыми и слабо укрепленными участками своего расположения.
Части, охраняющие искусственные препятствия, д. б. снабжены ручными гранатами и легкими переносными прожекторами; д. принять все меры, предупреждающие о появлении противника (звонки, вспышки и т. п.); д. б. обеспечено правильное действие заложенных фугасов; под рукой д. б. саперы с средствами для исправления разрушенных искусственных препятствий.
При обнаружении со стороны атакующего попыток сделать проходы в препятствиях или прорваться через сделанные уже проходы, обороняющийся д. встретить его сильнейшим ружейным и пулеметным огнем, чередуемым с коротким ослеплением и освещением прожекторами; прорвавшиеся части д. быть встречены градом гранат и коротким дружным штыковым ударом.
Некоторые участки искусственных препятствий даже ночью м. быть обстреливаемы артиллерийским огнем орудий, нацеленных еще засветло или стреляющих при помощи прожекторов. В случае прорыва противника, захвата им одного или нескольких опорных пунктов или участка позиции, Оборона д. всеми мерами помешать дальнейшему распространению его по позиции, д. стремиться выбить противника прежде, чем он успеет закрепиться на захваченных пунктах; отбитого противника преследовать самым жестоким огнем, чтобы заставить его потерять, возможно, больше из пройденного пространства.
Переход в наступление является венцом оборонительного боя.
Он обещает крупные результаты при направлении удара на один из флангов атакующего, ввязавшегося в бой на фронте. Направление же контратаки с фронта, особенно до производства атакующим штурма, невыгодно по многим соображениям: здесь Оборона м. нарваться на превосходные силы, ей придется отказаться от могущественного содействия огня своей артиллерии и лишиться тех преимуществ, которые ей обеспечивались выбором и подготовкой своей позиции.
При нанесении контрударов с фронта будут наиболее целесообразны короткие удары ночью, при хорошем знании местности и заблаговременной подготовке проходов через свои искусственные препятствия.
Наконец, решительный переход в наступление на фронте всеми силами м. быть вызван обнаружением дальнейшего обхода значительных сил атакующего, успешным отражением штурма и сильным расстройством противника. В этих случаях д. озаботиться, чтобы все искусственные и естественные преграды на путях наступления б. устранены.
При успехе атакующего, распространившегося на всем фронте позиции, если попытки обратного овладения последней не обещают успеха, обороняющийся д. напрячь все усилия, чтобы, цепляясь за местные предметы или заранее подготовленные в тылу опорные пункты, обеспечить спокойное отступление своих войск широким фронтом к следующему выгодному для Обороны рубежу. И. здесь короткие фланговые контратаки будут весьма уместны.
Огромное напряжение, необходимое со стороны обороняющегося для успешного использования своей укрепленной позиции, нередко в течение целого ряда дней (напр., Мукден в феврале 1905 г.), требует огромной нравственной упругости и стойкости со стороны войск.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.