'UTF-8')); echo $sape->return_teasers_block(890923); ?>

ПИСТОЛЕТ

ПИСТОЛЕТ, короткое ручное огнестрельное оружие для самообороны.

По одним сведениям в 1364 г. Пистолеты начали изготовлять в Перузии, а другие считают, что Пистолет изобретен кавалерийским офицером де-Корбион в начале XV в. в виде малой аркебузы, для замены малого кавалерийского кинжала, и назван по имени г. Пистойя бл. Флоренции, т. к. в надписи на образцах к фамилии изобретателя было прибавлено Pistollet.

Впервые Пистолеты входят в употребление как кавалерийское вооружение у немецких рейтаров, потом у ландскнехтов, а затем у французов и у других народов, сначала в кавалерии, а потом во флоте и у некоторых чинов пехоты. Во время религиозных войн Пистолетами были вооружены волонтеры из дворян.

Постепенно Пистолетами вооружаются рыцари привилегированных класов.

Пистолеты не представляли самостоятельного типа оружия, а был лишь укороченным ружьем.

По устройству, Пистолеты прошли те же стадии усовершенствования, как и ружья, в отношении калибра, пули, замка, сообщения огня заряду и пр. (см. Ружье).

Первые сведения об употреблении Пистолетов в сражениях относятся к 1554 г. (при Ренте, немецкой кавалерией).

Введете Пистолетов в кавалерии отразилось на способе её действия. Она стала и препочитать употребление огня, стараясь подъезжать на близкое расстояние густым строем, стрелять шеренгами с отъездом отстрелявших назад для нового заряжания.

Первые Пистолеты были длинными и одноствольными или двуствольными; потом они укорачиваются; в пехоте к ним иногда придавали толстый штык, нож, кинжал или топорик.

Особенно Пистолеты распространяются в войсках в 30 — 50 гг. XIX столетия, сначала кремневый, а потом капсюльной системы.

Пистолеты этого времени имели калибр в Баварии — 17,8 мм., в Англии — 18,7 мм., в Голландии — 16,2 мм., в Пруссии — 17,2 мм.; длину 0,35 — 0,45 м; вес 1,25 — 1,45 кг; вес заряда 4 — 4,5 гр.; вес пули 25 — 29 гр.; стрельба до 30 шаг.

Везде Пистолеты гладкоствольные; нарезные появились в 60-х гг., но они были быстро сменены револьверами (см. Револьвер).

У нас Пистолеты ударной системы (капсюльной) были 7-лн. обр. 1848 г. (вес 3 фн. 38 зол., без штыка) на вооружении всех нижних чинов в уланских полках, у казаков, пикер. эскадронов драгунских полков и прислуги в конной артиллерии, а у гусар только у унтер-офицеров; у кирасирских полках не было.

Стремление к скорострельности привело к изготовлению двуствольных, а затем и многоствольных Пистолетов, но т. к. последние был тяжелы и требовали нескольких замков, то скоро стали делать ствол вращающимся или применять вращающиеся магазины; т. обр., постепенно перешли к револьверам.

Пистолеты остались, как традиционное дуэльное (преимущественно 11-мм. клб.) и как спортивное оружие, а теперь пистолеты встречаются на вооружении у многих восточных и, вообще, малокультурных народов.

Спортивные Пистолеты изготовляются с применением новейших усовершенствований в спортивном охотничьем ружье (двуствольные безкурковые, с откидными стволами, с заряжением сзади, с применением бездымного пороха и пр.).

В начале XX в. появились Пистолеты для стрельбы светящими пулями. ("Revue de l'аrm?e Belge», mаrs, аvril 1909: Etudes sur les pistolets; M. Meyer, Mаnuel historique sur lа technologie des аrmes, Pаris, 1837).

Пистолеты автоматические, появились в большом количестве с распространением в последнее время огнестрельного оружия с использованием силы отдачи (см. Автоматическое оружие).

Автоматические пистолеты, в начале XX в. имелись:

а) с подвижным назад стволом — Бергмана, 97 г. и 1903 г., Борхарда, Борхард Люгера, Габбет-Фейерфакса, Гауффа, Конрад-Крамара, Кольт-Браунинга, Манлихера 1901 г., Маузера, Рота 901 г. и 904 г., Хельфратца, Браунинга 9,65-мм., Бриксиа, Баярд, Штейер;

б) с неподвижным стволом — Бергмана 94 г. и 901 г., Браунинга 1, 2 и 3-го обр., Манлихера 904 — 905 гг., Шварцлозе 1 и 2-го обр., Шенберге р, Дрейзе;

в) с подвижны м вперед стволом — Винклера, Манлихера 1 и 2-го обр., Вессона.

У всех них после выстрела автоматически извлекается и выбрасывается стрелянная гильза, подается новый патрон и взводится ударное приспособление, и только для каждого выстрела нужно нажимать на спуск.

Пистолеты 1-го типа дают более плотное запирание и надежную обтюрацию.

Они бывают 2 видов:

1) с длинным откатом ствола; у них после выстрела ствол и затвор отходят, не разъединяясь, до полного поглощения отдачи возвратною пружиною, после чего затвор останавливается, а ствол возвращается вперед, при чем выбрасывается стрелянная гильза и подается новый патрон из магазина, а тогда и затвор начинает обратное движение, вводить патрон в ствол и взводить ударное приспособление, после чего остается лишь нажать на спуск для производства выстрела;

2) с коротким откатом у которых ствол и затвор отходят, не разъединяясь, только пока пуля не вылетит из ствола, после чего ствол возвращается вперед, а затвор продолжает движение назад, при чем выбрасывается гильза и подается новый патрон, и только после этого затвор также двигается вперед.

У этих пистолетов затвор очень слабое соединение со стволом, чтобы затвор после выстрела мог отделяться от него давлением на него дна гильзы патрона. Это часто обусловливаем прорывы газов, разрывы гильзы и засорение патронника, вредно отражаясь на правильности автоматического действия. Наконец, третий тип Пистолетов очень не удовлетворителен: гильза д. выдвигаться из ствола, получается большая отдача и трудно рассчитывать на вполне равномерную работу пружины, подающей ствол вперед.

Особенности автоматического Пистолета: заряжание у большинства — из коробчатого магазина, помещаемого в рукояти (у Маузера и Баярда — из обоймы, наставляемой сверху).

Ударное приспособление — курок или длинный ударник с спиральной пружиной, при чем курки или видимые, или скрытые внутри механизма. Предохранители — автоматические или неавтоматические.

Калибр — 6,35, 7,65 или 9 мм.; потом, везде для войск стали принимать 9-мм. клб. (в 1913 г. появился 9,65-мм. пистолет системы Браунинга и 11,5-мм. системы Скоуба). Длина — 200 — 250 мм. Вес 900-1.100 гр. Число патронов в магазине: 6 (Манлихер 901 г. и Браунинг 2 обр.),. 8 (Борхард-Люгер, Рот 904 г., Бергман 901 г. и Манлихер 904 г.), 10 (Бергман 97 г., Маузер, Рот 901 г. и Манлихер 905 г.). Число нарезов 4 (Бергман, Кольт, Маузер и Шварцлозе), 5 (Браунинг 1 обр. и Манлихер 904-905 гг.) и 6 (Браунинг 2 и 3 обр.).

Вес патрона: 6,35-мм. клб. — 3,20 гр.; 7,65-мм — 5,6 гр. и 9-мм. — около 8 гр.

Вес заряда 0,3 — 0,45 гр.

Начальная скорость 250 — 400 м/с. Скорость стрельбы 20 — 30 Быстр, в мин.

Первый патент на автоматический пистолет был взят в 1874 г. американцем Люце, но распространяться пистолеты стали в 1889 — 90 г., вытесняя в войсках револьверы, благодаря быстроте заряжания, экстракции и стрельбы.

Применяя приставной приклад, м. пистолет обратить в карабин.

Вначале XX в. автоматическими пистолетами были вооружены: Австрия (сист. Рота), Англия (сист. Веблей-Скотта), Болгария и Бельгия (Браунинг), Германия, Голландия, Португалия, Швейцария, С.-А. Соед. Штаты (Борхард-Люгер), Италия (Глизенти) и Испания (Бергман).

При выборе автоматического пистолета обращалось внимание, кроме балистичесих качеств, на безопасность в обращении, работу предохранительного приспособления, обеспеченность от загрязнения и пыли, простоту сборки и разборки, возможность по наружному виду ясно видеть, заряжен ли пистолет, взведено ли ударное приспособление и установлен ли предохранитель.

В этом отношении произведенные у нас обширные опыты с пистолетом 9-мм. клб. (Веблей-Скотт, Маузер, Дрейзе, Баярд, Браунинг и Борхард-Люгер) дали следующие результаты:

1) по безопасности вылета затвора назад при поломке возвратной пружины или случайного увеличения давления газов Маузер, Браунинг, Борхард-Люгер и Веблей-Скотт удовлетворительны, а менее надежны — Дрейзе и Баярд, у которых при поломке задержки затвор мог свободно вылетать;

2) по закреплению предохранителя надежны: Маузер, Браунинг и Борхард-Люгер;

3) по ясности показания готовности к выстрелу лучше других Дрейзе, Браунинг, Борхард-Люгер, Маузер и Баярд, а слабее всех Веблей-Скотт;

4) по легкости и быстроте перезаряжения системы идут в таком порядке: Борхард-Люгер, Браунинг, Маузер, Веблей-Скотт, Баярд и Дрейзе;

5) по портативности лучше других Браунинг, а затем Маузер, Веблей-Скотт, Борхард-Люгер и Баярд;

6) по простоте и легкости сборки и чистки порядок, начиная с лучших, такой: Веблей-Скотт, Маузер, Браунинг, Борхард-Люгер, Дрейзе и Баярд;

7) по баллистическим свойствам (начальная скорость и пробивное действие пуль): Баярд, БорхардЛюгер, Дрейзе, Маузер, Браунинг и Веблей-Скотт;

8) по меткости с 15 до 300 ш. лучшим оказался Борхард-Люгер, а затем Баярд, Дрейзе, Маузер, Браунинг и Веблей-Скотт;

9) по правильности функционирования механизма лучше всех Маузер и Браунинг, а у остальных автоматическое действие м. затрудниться при загрязнении, густой смазке и от пыли.

Наиболее распространенные 2 типа описываются ниже.

Автоматический 9-мм. пистолет сист. Браунинга (фиг. 8) имеет неподвижный ствол а, сцепленный с рамою-рукояткою f выступами т.

На ствол надвинут кожух-затвор с мушкою с и прицелом d и с ударником Is со спиральной пружиною. Кожух-затвор охватывает ствол и м. двигаться по нем и по пазам рамы, имея справа патронное окно для выбрасывания стреляной гильзы; в вырез и в заднем его конце при вполне запертом затворе входит конец стержня р, предохраняющий от выстрела при не вполне запертом стволе.

В раме помещено спусковое приспособление и магазин с патронами.

Спиральная возвратная пружина е находится в кожухе-затворе под стволом.

Выбрасыватель в кожухе, а отражатель о в раме на общей оси с курком к.

Спуск g пружиною и лодыжкою h соединен с курком ь.

Предохранителей три:

1) рычаг p, при не вполне запертом стволе упирающийся в поверхность затвора и отводящий конец спуска книзу, выводя его от соприкосновения с лодыжкою h;

2) рычажок с насечкою снаружи слева, который при сдвигании вверх особым выступом упирается в вырез лодыжки и не позволяет ей повернуться, при чем он м. действовать только при взведенном курке, когда это и нужно, а при спущенном курке он не м. быть сдвинуть вверх, что и служить указанием на не взведенный курок, и

3) автоматический предохранитель устраняет возможность выстрела, пока рукоять не охвачена рукою; он составляет заднюю стенку у рукояти, вращающуюся внизу на оси; верхний его загиб упирается в загиб лодыжки и препятствует ей вращаться пока нажатием руки, охватившей рукоять, предохранитель, сжав пружину у, верхним своим концом не углубится внутрь, освободив загиб лодыжки: тогда последняя м. вращаться. Магазин внутри рукояти удерживается снизу задержкою. При израсходовании всех патронов из магазина выступ подавателя не позволяет кожуху двигаться вперед, оставляя его открытым и показывая этим, что магазин пусть.

Для заряжания надо вставить магазин в раму снизу, оттянуть кожух-затвор назад до отказа; при этом рычаг р понижается и прерывает соприкосновение лодыжки со спуском; курок взводится, а возвратная пружина сжимается.

Если затем кожух-затвор отпустить, то возвратившейся пружиною он продвинется вперед, проталкивая в ствол из магазина верхний патрон и запирая казну. Для выстрела нужно охватить рукоять рукою и сильно нажать на заднюю стенку, что заставляет автоматический предохранитель освободить лодыжку. Нажим же на спуск повернет лодыжку, и спущенный курок ударить в задний конец ударника. При выстреле действием отдачи кожух-затвор отодвигается назад, гильза, двигаясь назад и наталкиваясь на отражатель, выбрасывается через патронное окно, а возвратная пружина сжимается, курок задним концом затвора взведется и взводом заскочить за шептало лодыжки, пластичная пружина у сожмется, рычаг р понизить спуск, освобождая лодыжку.

По истощении отдачи возврат, пружина, разжимаясь, снова продвинет кожух-затвор вперед, досылая из магазина верхний патрон и приводя снова все части в положение, готовое к выстрелу.

В новом 9,65-мм. пистолет сист. Браунинга курок виден снаружи, ствол двигается сначала вместе с затвором, а потом вращается, наклоняясь казенной частью и расцепляясь с затвором.

Автоматический пистолет сист. Борхард-Люгера (Парабеллум) имеет затвор G (фиг. 9 и 10) который м. скользить взад и вперед в коробке и соединен с ней посредством, шарнирного сочленения сое, сгибающегося под действием отдачи. (См. Автоматическое оружие, схема).

Ствол а ввинчен в коробку е и м. двигаться с нею по пазам рамки d.

При выстреле сначала затвор остается прижатым к стволу, а коробка вместе со стволом и затвором отодвигается назад, при чем шарнир о встречает скос задних выступов коробки, поднимается и оттягивает затвор с от ствола.

Ствол с коробкой b, дойдя до упора рамки (фиг. 10), останавливается, а затвор продолжает отодвигаться до тех пор, пока шарнир о не примет свое крайнее верхнее положение; при этом экстрактором извлекается гильза и выбрасывается вверх из коробки, возвратная пружина у взводится системою рычагов pqr, а также отводится назад ударник и сжимается его боевая пружина, помещенная внутри затвора.

По окончании отдачи пружина у двигает затвор вперед, при чем он захватываем из магазина верхний патрон, вводим его в патронник и досылаем ствол с коробкой в положение, готовое к выстрелу, а взведен, ударник удерживается спуском, на который и останется лишь нажать для производства выстрела. Для заряжания магазин вставляется снизу в гнездо рукоятки, где он удерживается задержкой. Для первого заряжания отодвигают затвор рукою назад до отказа, а затем его отпускают; при этом, возвращаясь вперед, он подает очередной патрон в ствол, а ударник взводится.

По израсходовании всех патронов затвор остается открытым, будучи удержан выступом выбрасывателя. В рукоятке имеются предохранитель, не допускающий производства выстрела, пока рукоятка не охвачена вплотную, и замыкатель, при поднятом положении которого затвор не м. двигаться назад.



Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "ПИСТОЛЕТ"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Ручное оружие
  • - Каталог из собрания ГИМ
  • - Пистолет в ближнем бою. Анатомия стрельбы
  • - Оружие
  • - Самопал
  • - На Ямале собирают уникальную коллекцию оружия времен Великой Отечественной войны
  • - ПИКИНЕРЫ, КОПЕЙЩИКИ
  • - «Искусство войны. Клинка серебряная грань» (Русское и восточное холодное и огнестрельное оружие IV – сер. XX вв., живопись, графика из фондов музея и частных коллекций»


  • Название статьи: ПИСТОЛЕТ

    Категория темы: Оружие

    Источник статьи:  Военная энциклопедия Сытина, 1916 г. т. 1-18

    Статьи, использованные при написании этой статьи:   В. Г. Федоров, Автоматическое оружие, 1907; В. Хартулари, Новейшие образцы оружия самообороны.


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru