Коврова, Прасковья Николаевна, Рязанская мадонна
РЯЗАНСКАЯ МАДОННА
/Материалы к биографии дважды Героя Социалистического Труда Ковровой Прасковьи Николаевны, труженицы колхоза "Фундамент социализма» (село Юшта) Шиловского района Рязанской области/.
Дважды Герой Социалистического Труда Коврова Прасковья Николаевна (24. 02. 1893 - 30. 06. 1969) Указ ПВ СССР:- 02. 02. 1952 г.; Указ ПВ СССР:- 07. 02. 1957 u. |
Коврова Прасковья Николаевна – колхозница к-за "Фундамент социализма» (с. Юшта) Шиловского района Рязанской области. Символ до и послевоенной эпохи Советского государства. Рязанская Мадонна - мать доярок России. Выдающийся организатор создания и развития высокоудойного животноводства в Центральной России. Человек эпохи – пробивший своим трудом, опытом, знаниями сельскую нищету и примитивность с/х развития в животноводстве.
В 1939 году на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке она была награждена Малой золотой медалью. |
Прасковья Николаевна родилась 24 февраля 1893 года в селе Юшта Шиловского района Рязанской области. Отец и мать, крестьяне села Юшта.
После окончания 3 классов церковно-приходской школы батрачила, а в 1931 году вступила в колхоз "Фундамент социализма» Шиловского района Рязанской области. Сначала работала в полеводческой бригаде, а затем дояркой на ферме. Первоначально, надои от каждой из закрепленных за ней коровы, составляли по 2, 5 тысячи килограммов молока, притом как передовики этого колхоза получали в среднем по 4 с лишним тысяч килограммов.
Когда П. Н. Коврова увидела, что при существующей организации труда больших надоев не добьешься. Она настойчиво стала менять порядки за уходом и содержанием животных. Первое, что она сделала, это навела дисциплину среди скотников, которые порой так загуливали, что было не до животных. Затем настала очередь кормовой базы. В селе Ковровых было много. Поэтому заготовка сена, корнеплодов, сенажа из кукурузы и т. д., стало семейным делом.
Порой приходилось, и сторожить свои стога сена, т. к. были попытки поджога.
По своей натуре, Прасковья Николаевна была женщиной доброй, отзывчивой на чужую боль. Пользуясь этим, однажды ей подбросили новорожденного. Мол, уж Каврова П. Н. не даст пропасть ребенку, что так и случилось. Другой раз, уже знаменитая Коврова П. Н., ехала в поезде, где попалась такая грубая и хамоватая проводница, что Коврова П. Н., терпеливо сносящая всегда жесткость людей, на сей раз не выдержила. На первой же станции, она дала такую характеристику проводнице, что ту сразу же уволили. Но, когда Прасковья Николаевна узнала, что у проводницы двое детей, которых она воспитывает одна, то Коврова П. Н. добилась обратного хода дела. Проводницу вновь приняли на старое место работы.
В 1938 году Прасковья Николаевна впервые получила от каждой коровы своей группы более 5 тысяч килограммов молока и за это в 1939 году на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке она была награждена Малой золотой медалью. После этого её надои не выходили из 5 тысяч. "Даже в тяжелые годы войны, как бы трудно ни доводилась и людям, и скотине, и малой птахе перелетной…», надои только неуклонно росли.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 февраля 1952 года за достижение высоких показателей в животноводстве в 1951 году Коврова Прасковья Николаевна удостоена звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали "Серп и Молот».
В 1954 году Коврова П. Н. впервые достигла шеститысячного надоя и в среднем от каждой коровы она получила тогда по 6006 килограммов молока. До 1956 года она была единственная доярка в Рязанской области, которая надаивала в год в среднем от каждой коровы по 6 и более тысяч килограммов молока, средний надой в её группе коров составил 6535 килограммов молока.
Юшта - село Шиловского района, к северу от Шилово. Топоним названия села основан на природных, а невладельческих признаках, что позволяет отнести возникновение поселения к древнейшим временам. Данный факт подтверждается археологическими результатами, тех объектов, которые располагались между Юштой и Санским. Впервые (1) упоминается в 1563 г. "И выписано из резанских ис писцовых из вотчинных книг писма Григорья Плещеева да Киприяна Дедешина с товарыщи лета семь тысяч семьдесят первого году/1563/», как дворцовое село. Располагалось на озере Ратном. Юшта упоминается в писцовых книгах 1629-30: "За дьяком, за Венедиктом Матвеевым сыном Махова (По данным А. Половцова, царский дьяк в 1627-29 гг. –А. К. ) , по государеве цареве и велакаго князя Михаила ?еодоровича всех Русiи грамоте, какова прислана с писцомъ, за приписью дьяка Hепокоя Кокошкина 138 году, что дано ему князь Григорьево поместъе Тюфякина ( Знаменит тем, что вместе с Захаром Ляпуновым свели с трона и постригли в монахи царя, Василия Ивановича Шуйского – А. К. )- половина села Юшты без жеребья, на озере на Боровом». Значит еще раньше дьяка Махова В. М. другой частью с. Юшта владел сподвижник Лжедмитрия-2, Иван Иванович Чичерин. Из знаменитых землевладеьцев с. Юшта - князья Оболенские, сподвижник Петра-1 Петр Матвеевич Апраксин, генерал-поручик и сенатор Петр Сергеевич Свиньин и предводитель дворянства Спасского уезда Александр Иванович Колемин. Полный Георгиевский кавалер Даньщиков Александр Васильевич, Георгиевский кавалер Сидоров Д. О., Герои Советского Союза В. И. Ивашкин и Ф. А. Лахтиков. Дважды Герой Социалистического Труда П. Н. Коврова и Герой Социалистического Труда Е. К. Коврова. Примечание:1. "И выписано из резанских ис писцовых из вотчинных книг писма Григорья Плещеева да Киприяна Дедешина с товарыщи лета семь тысяч семьдесят первого году/1563/»// "Правая грамота, данная Тимофею Шиловскому да Иову Запольскому с родичи по делу их с дьком Андреем Шерефединовым о "вымученной» купчей». 1584 г. июля 11» // Цепков, А. И. Свод письменных источников по истории Рязанского края 14-17 веков. Т. 2. / А. И. Цепков. - Рязань, 2005. - С. 423-460. |
Фото времен коллективизации:
П. Н. Коврова первая слева на 2-х фото:
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 февраля 1957 года за особо выдающиеся успехи в раздое коров, получении за 25 лет работы дояркой на колхозной ферме свыше миллиона ста тысяч килограммов молока, а в последние два года свыше 6500 килограммов молока в год от каждой закреплённой коровы Коврова Прасковья Николаевна награждена второй золотой медалью "Серп и Молот».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 февраля 1957 года за особо выдающиеся успехи Коврова Прасковья Николаевна награждена второй золотой медалью "Серп и Молот" |
После того, как рязанцы управились с двумя годовыми планами, Хрущев Н. С. пригласил в Кремль большую делегацию рязанцев, чтобы из первых уст узнать положение дел. Завидев Прасковью Николаевну, Н. С. Хрущев тут же пригласил ее в президиум совещания.
Выступая, Коврова П. Н., на вопрос Н. С. Хрущева "Можно ли справиться с тремя планами в один год?», ответила: "Справимся, Никита Сергеевич, выдюжим! И все-таки, товарищи дорогие, не погорячились ли все мы, берясь за три плана?!». Так, с присущей ей крестьянской сметкой, ПРИОКСКАЯ МАДОННА, ответила Главе государства. Уже в первом предложении, сказав "выдюжим», она показала, чего это может быть стоить. И оказалась, права.
Уже, будучи известной далеко за пределами Рязанской области и Советского Союза Прасковья Николаевна продолжала трудиться на ферме дояркой. Её знали в Китае, Чехословакии, Румынии, Монгольской Народной Республике и в большинстве стран социалистического лагеря. О том, как трудится и живет П. Н. Коврова, ее расспрашивали дотошные корреспонденты Западных и далеко неблагожелательно настроенных газет. Популярность Ковровой П. Н. была большая. Но у нее не было звездной болезни.
Фото: В. Соболева (ТАСС). |
Нина Горшкова – птичница колхоза имени Кирова. Фото:Г. Борисова и А. Геринаса. |
С 1957 года она надаивала от каждой коровы своей группы свыше 8 тысяч килограммов молока в год. Прасковью Николаевну называли – матерью рязанских доярок и ПРИОКСКОЙ МАДОННОЙ. Трижды выбирали Прасковью Коврову депутатом Верховного Совета РСФСР (Второго Созыва,1947-1951 гг. В алфавитном списке депутатов № 272; Четвертого Созыва,1955-59 гг.В алфавитном списке депутатов № 301; Пятого Созыва, 1959-1963 гг. В алфавитном списке депутатов № 338;). И с обязанностями члена правительства РЯЗАНСКАЯ МАДОННА, справлялась основательно. Где бы ни приходилось отстаивать интересы и нужды приокской глубинки, чиновникам не кланялась и за словом в карман не лезла.
Газеты писали:
"Ещё несколько лет тому назад Рязанская область была одной из самых отстающих. А сегодня Рязанцы среди тех, кто успешно завершает первый год великого семилетия.
16 октября в Кремле Первый секретарь ЦК КПСС и Председатель Совета Министров СССР Никита Сергеевич Хрущёв принял делегацию женщин – колхозниц и работниц совхозов Рязанской области.
Приветствуя славных тружениц Рязаньщины, Никита Сергеевич говорил: "Смотришь на вас и ещё больше проникаешься гордостью за наших советских женщин. У нас знатность женщины определяется её трудом, и знаменита она не фамилией мужа – капиталиста-бизнесмена, как это есть в капиталистических странах. У нас женщина – активный строитель нового общества: она участвует в создании всех материальных и духовных ценностей». Знатная рязанская доярка дважды Герой Социалистического Труда Прасковья Николаевна Коврова вручила Никите Сергеевичу письмо от женщин – колхозниц и работниц совхозов Рязанской области. Его подписали двести тысяч женщин Рязанщины.
Среди рязанских женщин выросли не только хорошие мастера, но и талантливые организаторы колхозного производства. Сотни колхозниц работают бригадирами, заведующими фермами, председателями колхозов.
Анна Игнатьевна Ефремова вот уже более двадцати лет работает председателем колхоза. Руководимый ею колхоз имени Кирова стал передовым, крупным хозяйством, в котором развиты все отрасли. В колхозе имеется 1449 голов крупного рогатого скота, в том числе 560 коров, более 1000 свиней, много овец, птицы. В прошлом году на сто гектаров сельскохозяйственных угодий произведено молока 430 центнеров против 160 центнеров в 1953 году, мяса – 55 центнеров против 12, 5 центнера. Доходы колхоза выросли с 1, 4 миллиона до 3, 7 миллиона рублей. В текущем году эти показатели повышены. В колхозе введена помесячная оплата труда, на трудодень авансом выдаётся по 8 рублей деньгами. Анна Игнатьевна Ефремова – замечательный организатор колхозного производства, человек большой силы воли и настойчивости. Правительство высоко оценило заслуги А. И. Ефремовой, присвоив ей звание Героя Социалистического Труда. В течении ряда лет она является членом областного комитета партии, избиралась делегатом 20го съезда КПСС. (Из письма женщин – колхозниц и работниц совхозов Рязанской области Н. С. Хрущёву.)
Нина Горшкова – птичница колхоза имени Кирова. Ей было семнадцать лет, когда она пришла на птичник. Казалось на первый взгляд: что может сделать эта девочка на запущенной ферме? Но сколько же у неё оказалось упорства, настойчивости, силы воли! Любой умудрённый жизнью позавидует. В короткий срок вместе со своей младшей сестрой, Валей, Нина навела образцовый порядок на птицеферме, стала получать в год свыше 150 яиц от каждой несушки. По её инициативе в области широко развернулось соревнование молодых птичниц за увеличение производства птичьего мяса и яиц, начался поход молодёжи на работу в птицеводство. (Из письма женщин – колхозниц и работниц совхозов Рязанской области Н. С. Хрущёву.).
В конце 50-х, в Рязанской области создали комиссию по проверке выполнения принятых обязательств. Комиссию, так и звали – "Комиссия Ковровой». В подчинении у Мадонны оказался даже секретарь обкома КПСС. Приезда комиссии боялись и в то же время ждали. Все, давно уже поняли действия П. Н. Ковровой. Отмечая недостатки, на местах получали и довольно дельные, проверенные жизнью, советы. А присутствие областного руководства, практически являлось гарантией выполнения данных Ковровой П. Н., советов.
Поэтому, опытные руководители хозяйств, сами, по-тихому, просили Прасковью Николаевну включить в план работы комиссии их хозяйство.
Труд Ковровой П. Н. – это научная лаборатория по увеличению надоев молока. Долгие годы она бережно хранила т. н. "паспорта» на каждую корову. В блокноты скрупулезно было записано – имя, коровы; ее рацион питания; характер и ежедневный результат. То есть, то, что сейчас вводится в компьютеры на механизированных фермах.
За свой титанический труд Коврова П. Н. была удостоена 3-х Больших и 2-х Малых золотых медалей ВСХВ и премирована легковой автомашиной "Победа».
Такова была пламенная и неутомимая жизнь РЯЗАНСКОЙ МАДОННЫ - ПРАСКОВЬИ НИКОЛАЕВНЫ КОВРОВОЙ.
С 1961 года Прасковья Николаевна на пенсии, скончалась 30 июня 1969 года и была похоронена в родном селе Юшта Шиловского района.
На родине Ковровой П. Н. в июле 1959 года был установлен бронзовый бюст.
Коврова П. Н., автор книг: "24 года на ферме» (М., 1955г. ) и "Долг каждой доярки» (М., 1958г. ).
Муж:
Ковров Андрей Григорьевич (22. 11. 1895-1-. 12. 1963), из юштинских крестьян.
Дети:
Сыновья:
1. Сергей Андреевич (18. 07. 1924 г. - 27. 12. 1990 г. ). Зубной техник.
2. Алексей Андреевич
Дочь:
3. Прасковья Андреевна Коврова (Небольсина) -5. 11. 1933 г. -26. 01. 1971 г.
1. |
2. |
1. На родине Ковровой П. Н. в июле 1959 года был установлен бронзовый бюст. 2. Могила П. Н. Ковровой, ее мужа А. Г. Коврова и дочери П. А. Небольсиной на кладбище села Юшта. |
Примечание:
1. Герои Социалистического Труда. Биобиблиографический словарь. Том 1. М., 2007
2. Ж-л " Крестьянка » №12, 1959 г.
3. Их знала вся страна //Газета "За коммунистический труд» от 17 сентября 1987 г.
4. Восстановление//Газета "За коммунистический труд» от 12 ноября 1987 г.
5. Земля героев. //Газета "За коммунистический труд» от 4 июня 2010 г.
6. Чернов И. Матушка Рязанских доярок. // Газета "Рязанские ведомости» от 2 ноября 2007 г.
7. УПВС СССР от 02. 02. 1952
8. УПВС СССР от 07. 02. 1957
9. Ж-л "ОГОНЁК» №47 ноябрь 1954 г.
10. Ж-л "Крестьянка" №3 1955 г.
4. Ж-л "КРЕСТЬЯНКА" №8 1955 г. "ПРАЗДНИК НА ОКЕ"
11. Нина Булгакова, доктор исторических наук, профессор ("Рязанские ведомости» от 27 ноября 1998 года. // Приложение "Рязанская старина» № 3.
12. Ермолаев И. П. / Часть 4. СССР после Сталина (1953-1982 гг. ). / Тема 26. Лекции № 43-44. Советское общество в середине 50-х - начале 60-х годов. /
13. Ларионов Алексей Николаевич. Справочник по истории Коммунистической партии и Советского Союза 1898—1991
14. Создать боевое напряжение в борьбе за молоко. //Районная газета Шиловского района "Колхозный клич» №3 от 6. 01. 1957 г.
15. "За 5500 килограммов молока от каждой коровы». Рязань, 1953. С. -12.
16. "Честный труд-залог успеха»// Сталинец. 1953. 13 сентября.
17. "За 6000 килограммов молока от каждой коровы»// Колхозное производство. 1955. №7. С. 25-26.
18. "Семь тысяч килограммов молока от коровы»// Мясное и молочное животноводство. 1959 г. № 1.
19. "Достойно встретим июньский пленум ЦК КПСС. Речь депутата областного Совета…// Приокская правда. 1959. 9 июня.
20. Прокофьев А. Рост // Сталинец. 1952 г. 20 апреля.
21. Смирнов А. Доярка Антонина Орлова // Там же. 1952. 6 ноября.
22. Доярка А. М. Орлова // Сталинское знамя. 1952. 28 ноября.
23. Агарев А. Ф. Трагическая авантюра. Сельское хозяйство Рязанской области 1950-1960 гг. А. Н. Ларионов, Н. С. Хрущев и другие. Документы, события, факты. Рязань. 2005.
24. Федоров В. Подруги // Женщины рязанские. Рязань. 1958. С. - 101-110.
25. Рязанские женщины в Кремле. Рязань. 1959. С. -5, 17, 39, 70, 98, 109, 114.
26. Коврова П. Н. "24 года на ферме». //Министерство сельского хозяйства СССР. 1955 г.
27. Коврова П. Н. "Долг кождой доярки». //Государственное издательство сельскохозяйственной литературы. 1958 г.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!