'UTF-8')); echo $sape->return_teasers_block(890923); ?>

Оккупация в праве начала XX века

Оккупация

ОККУПАЦИЯ, в международном праве начала XX в. означало один из способов приобретение государством территории владений, а именно: занятие государством никому не принадлежащей земли (территории), не состоящей под властью других государств.

Под военной ОККУПАЦИЕЙ разумеется временное фактическое занятие армией неприятельской территории, как последствие военных действий: ОККУПАЦИЯ Молдавии и Валахии в 1853 г. нашими войсками "в залог, доколе Турция не удовлетворит справедливое требования России"; ОККУПАЦИЯ немецкими войсками французской территории после войны 1870-71 гг. в обеспечение уплаты контрибуции; ОККУПАЦИЯ нашими войсками Болгарии и Восточной Румелии после войны 1877-78 гг. для обеспечения государственного порядка в молодых княжествах до устройства их вооруженных сил; ОККУПАЦИЯ Боснии и Герцеговины австрийцами после той же войны, под предлогом восстановления порядка в этих провинциях; ОККУПАЦИЯ Кореи Японией просто по праву сильного.

Отсюда видно разнообразие причин, вызывающих ОККУПАЦИЮ, и шаткость положений, установленных на этот предмет международным правом.

В силу военной ОККУПАЦИИ туземная государственная власть заменяется временно властью того государства, войска которого заняли чужую территорию.

До XIX в. не существовало никаких ограничений этой новой государственной власти в отношение её к порядку управления, мирному населению и имуществу в занятой области: во время Семилетней войны комендант Кенигсберга бар. Корф заставлял жителей присягать Императрице Елисавете.

Фридрих II, Наполеон I и союзники в 1814 г. не только облагали занятые их войсками области контрибуциями, но и требовали участия население в сооружении укреплений, а Фридрих II требовал даже рекрутов.

В начале XX в. военной практикой и теорией международного права выработаны были следующие основные принципы ОККУПАЦИИ:

1) неприятельская власть, заступившая место первоначальной законной власти, не может (за исключением разве военной необходимости) иметь больше прав, чем имела последняя;

2) военная ОККУПАЦИЯ, как временная, не должна существенно изменять порядок общественного управления и правовых институтов;

3) власть оккупационной армии сама собою и немедленно прекращается с эвакуацией неприятельской армии, если, разумеется, оккупированная область не будет присоединена в силу завоевания;

4) ОККУПАЦИЯ данной территории определяется фактическим её занятием оккупационной армией и фактическим утверждением и действием на её пространстве власти оккупационной армии.

Права и обязанности оккупационной армии в отношении местного порядка и учреждений следующие: утвердившись на занятой территории, неприятельская военная власть д. оповестить о том жителей и принять меры к обеспечению действия законов и охранению внутреннего порядка в занятой области, не изменяя, по возможности, существующих местных учреждений и действия гражданских и уголовных законов, если только это не противоречит интересам безопасности оккупационной армии; иначе, военная власть м. приостановить действие местных законов и органов управления и ввести собственные уголовные суды и законы.

Политические права местных жителей и всякие с их стороны повинности (налоги, воинская повинность и пр.) в пользу бывшего их законного правительства безусловно отменяются.

Административный туземный персонал, добровольно согласившийся продолжать свою службу под неприятельской властью, пользуется её покровительством, но эти лица за дурное исполнение принятых на себя обязательств (как в отношении населения, так и неприятеля) м. быть устранены от должности или подвергнуты дисциплинарным взысканием, за вероломство же подлежат суду (см. 1-8 ст. Брюссельской декларации).

Однако, в том случае, если ОККУПАЦИЯ рассчитана на окончательной присоединение области (Эльзас и Лотарингия в 1870 г.) или если самая война предпринята с целью обеспечить лучший государственно-общественный порядок в неприятельской местности (русская оккупация в Болгарии в войну 1877-78 гг.), неприятельская власть имеет полное право произвести коренное преобразование в порядке управления и в законодательстве, сообразуясь со своими политическими интересами.

Права и обязанности оккупационной армии в отношении населения, отказавшегося от сопротивления оккупационным войскам, определяются тем, что население это, мирное и не вооруженное, пользуется личной неприкосновенностью, т.-е. против него не д. быть направлены военные операции; оно не м. быть также прямо или косвенно принуждаемо к участию в военных действиях против своей страны, но д. подчиняться распоряжениям и мерам, установленным неприятелем в целях охранение собственной безопасности и поддержания общественного порядка; обычаи современной войны (на начало XX в.) не допускают принуждение население к принесению присяги на постоянное подданство.

Современное право войны гарантирует мирным и безоружным жителям жизнь, честь, свободу религиозных убеждений. Права оккупационной армии в отношении государственной, общественной и частной собственности определяются общими нормами международного права, касающимися военной добычи (см. Добыча военная, Реквизиции и Контрибуция).

Ф. Мартенс, Современное международное право цивилизованных народов, Спб., 1904; F?raud-Giraud, Occupation militaire. Recours ? raison des dommages caus?es par la guerre.

 


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "Оккупация в праве начала XX века"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - БЛОКАДА
  • - ИНСТРУКЦИЯ по правилам нахождения на территории "Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника" для представителей военно-исторических клубов
  • - Главнокомандующий
  • - Ольмар, взятие
  • - Джимитея
  • - Военно-историческая реконструкция Хасанского сражения пройдет в Приморье
  • - ВИВАТ
  • - ВИДДИН


  • Название статьи: Оккупация в праве начала XX века


    Источник статьи:  Военная энциклопедия Сытина, 1916 г., тт. 1-18


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Добавить комментарий

    Оставить комментарий

    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru