'UTF-8')); echo $sape->return_teasers_block(890923); ?>

Ольденбургский, принц Георгий Петрович (Петр Фридрих Георг)

Ольденбургский, принц Георгий Петрович (Гольштейн-Ольденбургский, duc d’Oldenbourg, v. Oldenbourg; Петр Фридрих Георг), российский государственный деятель, первый супруг великой княжны Екатерины Павловны, генерал-губернатор Эстляндии, затем — генерал-губернатор тверской, ярославский и новгородский и главный директор путей сообщения,  Генерал от кавалерии (1809), почетный член Петербургской Академии наук (1810).

Родился 9 мая 1784 г. в Ольденбурге, умер в ночь на 15 декабря 1812 г. в Твери.

Георгий Петрович был второй сын герцога Ольденбургского Петра Фридриха Людвига и принцессы Вюртембергской Фридерики Елизаветы Амалии Августы, сестры императрицы Марии Феодоровны, брат герцога П. Ф. А. Ольденбургского, двоюродный брат императора Александра I. 

Первоначальное образование принц получил под руководством известного педагога и ученого Христиана Крузе, который находился при принце и во время прохождения последним курса наук в Лейпцигском университете. По окончании образования, принц Г. П. вместе с братом совершил путешествие в Англию, в 1808 г. прибыл в Россию, и 21.7.1808 начал государственную службу с чином генерал-лейтенанта, сначала, с 7 августа, в качестве эстляндского генерал-губернатора.

В этой должности принц энергично занялся приведением в порядок управления Эстляндией, причем предметом особенной заботливости принца был неуклонный надзор за правильным течением дел о крестьянах и ограждение юридических правь последних.

В конце того же 1808 г. принц вернулся в Петербург, где 18 апреля 1809 г. сочетался браком с Великой княжной Екатериной Павловной, и в тот же день удостоен титула Императорского Высочества.

Ольденбургский пользовался исключительным доверием императора Александра I, который 20 июня 1809 предоставил ему право самостоятельно назначать чиновников на должности во вверенной ему губернии. 

15 августа 1809 г. произведен в генералы от кавалерии. 

Вскоре, 20 ноября 1809 г., был назначен генерал губернатором 3-х губерний: тверской, ярославской и новгородской, с целью объединения этого края, и главным директором водяных и сухопутных путей сообщения, в особенности с целью усилить в России судоходство. 

Молодые водным путем уехали во второй половине августа того же года в Тверь, которая была избрана главной резиденцией принца.

По прибытии в Тверь принц немедленно и энергично вступил в отправление своих обязанностей. 

Еще 16 июля 1809 г. во время пребывания в Петербурге им была учреждена "экспедиция водяных сообщений» на место прежнего "департамента водяных коммуникаций» с его медлительным производством и слабым контролем действий»; департамент был закрыт, по окончании множества накопившихся в нем за прежние годы дел.

20 августа 1809 г., принцу было предоставлено право назначать, по своему выбору и согласию чиновников на места во вверенных его надзору губерниях.

Как центральное учреждение для 3-х губерний принцем была учреждена "канцелярия генерал-губернатора», подразделявшаяся на три отделения: уголовное, гражданское и полицейское. 30 августа 1809 г., по ходатайству принца к управлению водяными путями сообщения была присоединена "экспедиция об устройстве дорог в государстве», находившаяся до того времени в Петербурге. Таким образом, в ведении принца стали находиться и сухопутные пути сообщения.

Между тем, работа с водными сообщениями шла быстро вперед.

19 октября 1809 г. на реке Тверце было окончено устройство бечевника, и начато углубление Ладожского канала, содействовал реконструкции старых и строительству новых внутренних судоходных водных систем.

По внутреннему управлению губернии также было сделано принцем немало улучшений.

В 1809 г. был учрежден в Твери "комитета для подробного рассмотрения и соображения способов к благоустройству в Твери», подобные же комитеты были открыты принцем в Ярославле и Новгороде. Исследуя дела, поступавши в его канцелярию, принц обратил внимание на большой беспорядок в судопроизводстве и на запущенное состоите прежних дел, и для пресечения зла 2 ноября 1809 г. подал государю проект: "о мерах к успешному окончанию дел в уездных и земских судах», в котором он указывал на то, что число нерешенных дел в судах возрастаете из году в год и что это следует приписать безответственности судей, служащих по дворянским выборам: для приведения же в порядок и окончание дел следует, по замещении на новых условиях этих мест новыми судьями, прежних чиновников оставить на местах до окончания прежних дел, предоставив дворянам вопрос о плате им жалованья.

Таким образом, составились "временные нижние земские суды».

Заботы по наблюдению за окончанием старых дел во всех уездных судах губерний принц взял на себя.

14 ноября 1809 г. государь высказал полное одобрение по поводу этих мер, причем в рескрипте собственноручно написал: "полагаемыя вами меры для окончания дел нахожу я и весьма основательными и справедливыми»... "Я предполагаю распорядок сей обратить даже в общее для всех губернии давило на подобные сему случаи».

20 ноября 1809 г. принц учредил при "экспедиции водяных сообщений особый совет». Все управление было им разделено на 10 округов, охвативших сетью всю Россию. Для службы в них был учрежден "корпус инженеров» на военном положении, и для земляных и иных работ при прорытии каналов и проч. была составлена "мастеровая бригада».

Для упорядочения судоходства и для надзора за И этим была предназначена особая "Полицейская команда». Чтобы места в корпусе инженеров замещались образованными и сведущими чиновниками, принц учредил в Петербурге Институт Корпуса Инженеров (Институт Путей Сообщения).

Обо всех этих нововведениях было предложено обсудить Государственному Совету, и государь с большим одобрением утвердил проэкт и программы принца.

В конце ноября 1809 г. Тверь посетил го сударь император, да и вообще в рези денцию Ольденбургских нередко сража лись члены царской фамилии и нашего лучшего общества обеих столиц; во дворце принца находили радушный прием и художники, и писатели (напр. Карамзин), к которым Ольденбургские относились весьма покровительственно, тем более, что принц и сам был не чужд искусства и литературы. Между прочим, нередко источником вдохновения служила принцу его нежная привязанность к супруге. Сборник стихотворений принца, под названием: "Поэтические попытки», украшенный рисунками и арабесками ра боты великой княгини Екатерины Павловны был напечатан в Москве в 1810 г. Зная прекрасно древние языки принц увле кался произведениями классической литературы и между прочим перевел на русский язык "Оды» Горация. Впрочем, на литературные упражнения принц мог посвящать лишь немногочисленные часы своего досуга.

Энергичный и пунктуальный, любивший входить лично даже в де тали дел, подлежащих ведению его канцелярий, принц всегда был завален ра ботой. Деятельность принца по управлению путями сообщения продолжалась и в 1810 г. 12 февраля были установлены принцем правила о нагрузке судов и о их размере.

25 июля 1810 г. Ольденбург переименован в Главного директора путей сообщения.

14 мая 1810 г. принц обратил внимание государя на чрезмерную строгость наказания крестьян за порубки, и на то, какой вред деревням приносить ссылка крестьяне на поселение. Государственный Совет, рассмотрев доклад принца, по этому делу решил заменить ссылку в Сибирь штрафом. В июле 1811 г. принц с отцом и супругой посетил Мариинский и Тихвинский каналы, чтобы осмотреть совершаемый так колоссальные работы, а в конце 1811 г. он совершил путешествие по Березинскому каналу.

29 октября 1810 г. было открыто судоходство по реке Волге через Вышне-Волоцкий канал до С.-Петербурга и выработаны точные правила судоходства. В то же время принц не оставлял без вни мания и внутреннее управление губерниями. Особенно он занялся опять делами юридического характера; между прочим, стараясь смягчить неизбежное при некоторых преступлениях телесное наказание, принц рекомендовал судьям возможную гуман ность по отношению к преступниками.

23 декабря 1811 г. принц представил государю отчет о соединении Себежского озера с рекою Дриссой. В ответ на этот отчет государь в особом приказе говорил: "сие приемлю я новым опытом деятельной вашей попечительности поспешаю изъявить вам совершенную Мою признательность»; к 26 февраля 1812 г. была приведена в судоходное положение река Горынь Волынской губернии. Волны политических событий того знаменательного года не могли, конечно, не задеть принца Ольденбургского: они на время оторвали его от исполнения обычных его служебных обязанностей.

В марте 1812 г. принц по Высочайшему повелению отправился в город Вильно, служивший в то время центральным пунктом расположения русских и войск. В конце того же года, по отступлении русских войск от границы, принц покинул армию.

Ему было поручено собрать народное ополчение в губерниях Тверской, Новгородской и Ярославской.

Для этого в августе 1812 г. принц переехал в Ярославль, где и оставался до конца ноября.

Из Ярославля принц принимал меры к охранению всех трех губерний и тракта между Петербургом и Ярославлем, формировал народное ополчение (уже в августе из помещичьих крестьян был сформирован корпус в 35000 чел.), устраивал лазареты, снабжал продовольствием проходившие через губернии полки и распределял по городам военнопленных.

Но эта деятельность все-таки не удовлетворяла принца, он спешил покончить с поручениями административного характера, чтобы вернуться к армии на войну, "куда, — как он писал императору, — честь моя меня призываете».

Вообще в переписке принца, сохранившейся от того времени, найдется немало свидетельства его горячего патриотизма: "если когда-нибудь», писал он в то время, — "я был счастлив, что принадлежу к русским, то это именно теперь».

Супруга принца, великая княгиня Екатерина Павловна, также приняла близкое участие в общем патриотическом движении: она на собственный счет сформировала батальон, принявший вскоре участие во многих славных сражениях.

Во второй половине ноября 1812 г. принц и его супруга возвратились из Ярославля в Тверь, и принц тотчас же принялся за прежнюю свою деятельность, не оставляя однако мысли вернуться к армии. В начале декабря, он, осматривая один госпиталь, созданный его супругой, простудился (по др. данным, заразился) и скоропостижно скончался "от горячки» в ночь с 14 на 15 декабря; в январе следующего года тело принца было погребено в лютеранской церкви Св. Петра в Петербурге, а впоследствии (в 1826 г.) было перевезено и перезахоронено в фамильном мавзолее на кладбище Св. Гельтрудыв Ольденбург.

Награды: Российский орден Св. Андрея Первозванного.

 



Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "Ольденбургский, принц Георгий Петрович (Петр Фридрих Георг)"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Ольденбургский, герцог Павел Август Фридрих, генерал-лейтенант
  • - Ольденбургский Александр Петрович, принц, генерал от инфантерии
  • - Ольденбургский, принц Георг Людвиг, генерал-фельдмаршал, шеф конно-гвардейского полка.
  • - Ольденбургский, принц Николай Петрович, генерал-лейтенант
  • - Ольденбургские, принцы
  • - Александр, Людвиг Георг Фридрих Эмиль, принц Гессенский и Прирейнский
  • - В Твери установят памятник героям Отечественной войны 1812 г.
  • - Главный директор путей сообщения


  • Название статьи: Ольденбургский, принц Георгий Петрович (Петр Фридрих Георг)


    Автор(ы) статьи: Б. Гласко, Ю. Г. Степанов

    Источник статьи:  Русский библиографический словарь. 1902. т. 12., Отечественная война 1812 года: Биографический словарь. М.: Росвоенцентр; Кучково поле; Росспэн, 2011. — 352 с., ил.

    Статьи, использованные при написании этой статьи:   А. Папков: "Жизнь и труды принца П. Г. Ольденбургского". С.-Пб., 1885, стр. 17-32; Шрейер: "50-летний юбилей принца П. Г. Ольденбургского", С.-Пб., 1881; Геттун: "Записки" ("Исторический Вестник", 1880, кн. 3); Ф. П. Лубяновский: "Воспоминания", М. 1872, стр. 247—270; "Неизданные сочинения и переписка Н. М. Карамзина", С.-Пб., 1862; "Письма Карамзина к И. И. Дмитриеву", С.-Пб., 1866; Ф. Ф. Вигель: "Записки", М. 1893; "Хроника недавней старины". Из архива кн. Оболенского-Нелединского-Мелецкого. С.-Пб., 1876; А. П. Языков: "Батальон её имп. выс. Вел. кн. Екатерины Павловны", С.-Пб., 1868; Михайловский-Данилевский: "Описание Отечественной войны в 1812 г.", С.-Пб., 1839; Schubert: "Pr. Р. Pr. von Oldenburg"; "Allgemeine Deutsche Biographie", t. 8: "Lebens-Abriss der Königin Catharina von. Würtenbergu, Stuttgart, 1819; Словарь Брокгауза; "Полное Собрание Законов", т. XXX—XXXIX; Бартенев: "XIX век".


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru