Панфилов, Александр Иванович, адмирал, член Адмиралтейств-Совета

Сын кораблестроителя Панфилова, Ивана Кузьмича, см.

Родился в феврале 1808 г., † 13-го мая 1874 г.

Александр Иванович Панфилов, вице-адмирал
Александр Иванович Панфилов, в бытность вице-адмиралом

Вице-адмирал Панфилов Александр Иванович. 1865. Фото;

Вице-адмирал Панфилов Александр Иванович. 1865.

Фотограф: Деньер, Генрих Иоганн; 8,5х5,2; 23,9х17,7 см.

Воспитывался в Морском кадетском корпусе, куда поступил 21-го апреля 1821 г., а выпущен был мичманом 18-го апреля 1824 г.

Прослужив четыре года, до 1828 г., в Балтийском флоте, Панфилов отправился на три года в Средиземное море, где поступил на корвет "Наварин» под команду П. С. Нахимова, с которым с этого времени и проходил почти всю службу до конца его дней. После 2-летн. заграничного плавания в Архипелаге вернулся в Балтийское море.

В 1834 г. Панфилов был переведен по собственному желанию в Черноморский флот и в 1835 г., в чине лейтенанта (с 1830 г.), командовал тендером "Луч», отправленного в крейсерство к Абхазским берегам, где в звании дежурного штаб-офицера и в течение десяти лет участвовал во всех боевых делах и в занятии мест Кавказского берега, лично распоряжался десантами и амбаркациями для укрепления возникшей Черноморской береговой линии, причем особенно отличился в деле с горцами 3 го октября 1838 г. при высадке десанта в Субаши на Кавказе, за что произведен в капитан-лейтенанты. За усердие, оказанное при спасении команды тендера, потерпевшего в 1838 г. крушение у р. Туапсе, награжден годовым окладом жалованья, а за отличие в действиях против горцев произведен в капитан-лейтенанты.

За отличие же произведен в 1841 г. в капитаны 2-го ранга.

В 1841-45 гг. участвовал в экспедициях против горцев и устройстве Черноморской укрепленной береговой линии.

По возвращении, в конце сороковых годов, с Кавказа в чине капитана 1-го ранга (с 1845 г.), А. И. Панфилов был назначен командиром одного из лучших тогда кораблей "Двенадцать Апостолов», который он принял от В. А. Корнилова; на нем в 1850 г. провел пять суток Великий князь Константин Николаевич, обративший внимание на образцовый порядок, найденный им на корабле.

В 1853 г. Панфилов был произведен в контр-адмиралы и назначен командиром 1-й бригады 4-й флотской дивизии и на том же корабле принимал блестящее участие в знаменитом Синопском бою (1853), за отличие в котором награжден орденом Владимира 3-й степени с мечами. Перед началом Крымской войны, имея свой флаг на том же корабле, Панфилов совершил в эскадре Нахимова (в сентябре) замечательно счастливую и трудную для парусного флота перевозку, и высадку 19.000 войск на Кавказе.

Вовремя начавшейся уже (Восточной, Крымской) Севастопольской войны Панфилов был послан с эскадрою из пароходов вдоль линии кавказских укреплений "для поддержания бодрости духа в гарнизонах", а в марте 1854 г. ему дано было важное поручение снять гарнизоны черноморской береговой линии и сжечь и уничтожить самые укрепления, что и было исполнено им в виду английских и французских крейсеров, с которыми 3-го июня 1854 г. Панфилову пришлось иметь серьезное дело (3 июня 1854 г., командуя отрядом из 6 пароходов, преследовал 2 английских и 1 французский пароход до самого места стоянки союзного флота.), с честью им выполненное, несмотря на неравенство сил.

Во время обороны Севастополя Панфилов командовал 3-м отделением оборонительной линии, где в течение девяти месяцев, днем и ночью, неустанно укреплял разрушаемое неприятелем и геройски отражал атаки противника. Защищаемый им "Большой редант», как называл его неприятель, сделался историческим.

В ноябре 1854 г. за службу на севастопольских бастионах Панфилов награжден был орденом Георгия 3 ст.; кроме этой награды, он получил золотую, осыпанную бриллиантами, саблю за отбитие штурма 6-го июня 1855 г.

Штурм 27-го июня того же года также был отбит им вместе с Хрулевым. После смерти Нахимова (30-го июня) Панфилов занял его важный пост — помощника начальника гарнизона и был произведен в Вице-адмиралы с назначением начальником 5-й флотской дивизии.

При отступлении наших войск, Панфилов оставил Севастополь последним (за что получил при рескрипте Анну 1-й степени с короною) и на последней гичке переправился на северную сторону под неприятельскими ядрами. (см. Оборона Севастополя 1854 – 55 г.).

По отступлении войск из Севастополя, состоял начальником сухопутных и морских войск и всех укреплений на Северной стороне.

Затем, Панфилов отправился в Николаев для представления Александру II, а по переводе, в октябре, морских команд в Николаев командовал обороной этого порта.

27 июля 1855 г. произведен за отличие в вице-адмиралы.

Назначенный в 1856 г. губернатором и начальником морской части Николаева, где он обратил, между прочим, особое внимание на положение многочисленных больных, очень плохо и тесно помещенных, вследствие чего смертность доходила до 3 ? тыс. в месяц.

Он устроил госпиталь из местного канатного завода, часть помещавшихся в землянках ратников взял к себе, часть приказал взять начальнику штаба, а остальных всех разместил между обывателями.

Благодаря этим мерам и заболеваемость, и смертность значительно уменьшились.

Затем, после кратковременного пребывания в должности командира Свеаборгского порта, назначен сначала начальником морской части Финляндии (1857), а в следующем году, 17-го апреля 1858 г., членом адмиралтейств-совета.

1-го января 1866 г. произведен в полные адмиралы.

Празднование 50-ти-летнего юбилея службы его (в апреле 1874 г.) не могло состояться по его болезни; 13-го мая того же 1874 г. Панфилов скончался; погребен он на Смоленском кладбище.


Ссылка на статью "Панфилов, Александр Иванович, адмирал, член Адмиралтейств-Совета"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Панфилов, Иван Кузьмич, кораблестроитель
  • - Юхарин, Яков Матвеевич, вице-адмирал
  • - Литке Александр Петрович, капитан-лейтенант
  • - Языков, Николай Львович, вице-адмирал Черноморского флота
  • - Папаегоров, Егор Дмитриевич, вице-адмирал
  • - Баранцев Александр Анисимович, капитан-лейтенант
  • - Дурасов, Александр Алексеевич, вице-адмирал
  • - Щулепников, Александр Васильевич, адмирал


  • Название статьи: Панфилов, Александр Иванович, адмирал, член Адмиралтейств-Совета


    Автор(ы) статьи: Н. Клокачев

    Источник статьи:  Военная энциклопедия Сытина, 1916 г., т. 1-18, Русский библиографический словарь. 1902. т. 13.

    Статьи, использованные при написании этой статьи:   Биография Александра Ивановича Панфилова. С.-Пб. 1872 г.: Общий морской список, ч. VIII, Царств. Имп. Александра I. С.-Пб. 1894 г., стр. 10—13; "Всеобщий календарь" на 1875 г., изд. Гоппе, некролог; "Русск. Художественных листов" Тимма, 1856 г., № 10, стр. 3; "Морской сборник" 1874 г., т. 143, № 7, стр. 137—141; Н. Дубронин. Материалы для истории Крымской войны и обороны Севастополя. С.-Пб. 1871 г., вып. 3, приложения: "Гражданин" 1875 г., № 8—9; "Биржевые Ведомости" 1874 г., № 152; "Голос" 1&74 г., № 139; Кронштадтский Вестник" 1874 г., № 58; "Энциклопедия военных и морских наук", т. V, стр. 546, изд. 1891 г.


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru