'UTF-8')); echo $sape->return_teasers_block(890923); ?>

ГРАБАР, Петр Николаевич, иммунолог

ГРАБАР Петр Николаевич (10.9.1898, Киев - 28.1.1986, Париж) - иммунолог. Родом из дворянской семьи. Отец ГРАБАР - Николай Степанович ГРАБАР - член Кассационного суда, сенатор. Мать - Елизавета Ивановна (урожд. баронесса Притвиц). Младший брат А.Н.Грабара. После окончания Киевского лицея в 1916 ГРАБАР поступил в Пажеский корпус в Петрограде, но окончить его не успел, т.к. в 1919 вместе с семьей эмигрировал во Францию.

В 1924 ГРАБАР окончил Химическую инженерную школу в Лилле, получив диплом инженера-химика. После нескольких лет работы на заводе, производящем серную кислоту, органические удобрения и мочевину, ГРАБАР в 1926 переехал к своему брату Андрею в Страсбург, где тот преподавал в университете на факультете изящной словесности. Вскоре ГРАБАР была предложена должность заведующего лабораторией клинической медицины на медицинском факультете в Страсбургском университете. Возникший интерес к проблемам биологии и медицины привел ГРАБАР к решению получить медицинское образование на естественном факультете Страсбургского университета, совмещая учебу с работой в лаборатории. Под руководством известного профессора медицинской химии Леона Блюма ГРАБАР занялся очисткой инсулина, который Блюм использовал в клинической практике. Большой цикл работ ГРАБАР в эти годы (1930-38) связан с открытием синдрома азотемии (при дефиците соли в организме) и его объяснением на биохимическом уровне. Именно этому и была посвящена его диссертация, которую он защитил в 1931.

В 1929 ГРАБАР принял французское гражданство. В 1931 известный французский ученый, заведующий кафедрой биохимии медицинского факультета Страсбургского университета М.Ни-клу, оценив высокие, аналитические способности ГРАБАР, предложил его кандидатуру на пост ассистента медицинского факультета университета. На этой должности ГРАБАР проработал 7 лет.

В основу докторской диссертации (1942) ГРАБАР положил свою разработку метода ультрафильтрации, существенно видоизменив его для фракционирования белков крови; благодаря этому методу удалось оценить размеры различных биологических компонентов: ферментов, токсинов, антител, вирусов. Электронная микроскопия подтвердила большую точность полученных ГРАБАР результатов. В 1938 ГРАБАР пригласили на работу в Институт Пастера в Париже, где он получил собственную лабораторию, переименованную затем в отдел химии микробов (1946-68). Однако вскоре ГРАБАР уехал на год на стажировку в США учиться основам иммунохимии у одного из основоположников этого направления - М.Гейдельбергера. Именно тогда, по воспоминаниям самого ученого, он из биохимика и физико-химика превратился в заядлого иммунолога и, вернувшись в Институт Пастера, посвятил себя проблемам иммунохимии. Его интересовали антигенные свойства бактериальных токсинов, их структура, состав и пр. ГРАБАР разработал принципиально новый метод разделения белков, совместивший электрофорез с иммунной специфичностью взаимодействия антигенов и антител, известный под названием иммуноэлектрофорети-ческого анализа, который стал использоваться во всем мире. Работам по иммуноэлектрофоре-зу предшествовали (1944-55) продолжительные исследования ГРАБАР вместе с Руйе и Прюдом механизма действия ультразвука на денатурацию белков. Ими была создана теория химического действия ультразвука, объяснявшая его эффект образованием свободных радикалов из воды и оксидантов, а также предложены методы, позволявшие избежать окислительных эффектов ультразвука при использовании его в экспериментах с биологическими объектами.

В 1952-53 ГРАБАР и его помощник - американский студент Вильяме, пытаясь выделить в эксперименте нерастворимый комплекс "антиген-антитело", модифицировали технику фракционирования белков в гелевых пластинах и уже в первых попытках получили по меньшей мере 18 специфических фракций в сыворотке крови. Поначалу они сомневались, не образуются ли эти комплексы продуктами распада белков и не являются ли полосы на пластинках артефактами. Серия опытов убедила их в высокой специфичности образованных комплексов. С этого момента иммуноэлектрофоретическая техника начинает свое интенсивное развитие во всем мире. Метод иммуноэлектрофоретического анализа оказал революционное влияние на развитие многих направлений физико-химической биологии и медицины и привел к серии блестящих открытий. Он позволил проанализировать антигенный состав очень сложных биологических смесей, кровяной сыворотки, костного мозга, желез, отдельных тканей и пр. При этом иммуноэлектрофорез дал возможность анализировать белки по 23 совершенно независимым параметрам: электрофоретической по-движности, антигенной специфичности, ферментативной активности (др. химическим или биохимическим свойствам). Для анализа требовались очень малые количества исследуемого вещества, без какой-либо его предварительной очистки от разного рода примесей. О высокой чувствительности иммуноэлектрофореза говорят следующие цифры: если в сыворотке крови этот метод позволяет обнаружить не менее 30 белковых структур, то обычный электрофорез в геле или на бумаге - всего 5-6. Кроме того, этим методом удалось открыть разные классы иммуноглобулинов (IgG, IgA, IgM, IgD, IgE), a также - генетические модификации некоторых белков сыворотки крови.

Анализ патологических сывороток крови показал, что благодаря использованию иммуноэлектрофоретического метода удается обнаружить характерные для заболеваний изменения: отсутствие некоторых белков и полипептидов, модификации в структуре и составе нормальных компонентов и, что особенно важно, метод выявляет присутствие новых ингредиентов, например, в случае некоторых онкологических заболеваний - миеломных белков. Так, при первичном раке печени (гепатоме) ГРАБАР и его коллеги выявили присутствие в крови больных альфа-фетоп-ротеина, который в обычных случаях встречается в сыворотке зародыша. "Зародышевый компонент" встречался также и у экспериментальных и домашних животных, имевших экспериментально индуцированный рак печени, что свидетельствовало о закономерности данного процесса и позволило использовать его в диагностике первичной гепатомы. Эти данные обеспечили громадный прорыв в иммунологии рака.

Спустя несколько лет ГРАБАР предпринял исследование специфических антигенов различных органов и тканей: печени, селезенки, костного мозга, тимуса и др. Им и его коллегами впервые было выявлено отличие лимфоцитов тимуса (тимоцитов) от лимфоцитов другого происхождения, что позволило понять природу происхождения таких сложных иммунологических феноменов как отторжение трансплантата и др.

Большой интерес ГРАБАР к познанию механизмов образования иммуноглобулинов, а также физиологической роли т.н. "нормальных" антител и аутоантител привел его к созданию теории "транспортной роли антител": ученый доказал, что иммуноглобулины (антитела) служат в обычных условиях транспортерами продуктов физиологического катаболизма, связывая и выводя из организма чужеродные ему вещества, попавшие извне. Появление аутоантител, по ГРАБАР, обусловлено патологической деградацией и распадом эндогенных веществ, на которые организм отвечает повышенным образованием иммуноглобулинов-транспортеров. Образование аутоантител может происходить и вследствие соматических мутаций, приводящих к образованию чужеродных данному организму белков. Известный французский ученый Ж.Э. Куртуа вспоминал: "Автор оригинального метода Пьер Грабар интуитивно подходил к новым гипотезам, базирующимся на предварительных экспериментальных данных. Как всякий новатор, Грабар постоянно сталкивался с непониманием и умолчанием. В 1953 г. на Международном конгрессе микробиологов, проходившем в Риме, когда он рассказал о существовании аутоантител, это понятие было еще далеко от общепринятых представлений. П.Грабар энергично утверждал свою концепцию. Будущее полностью подтвердило его правоту. Сейчас я с горечью вспоминаю, как упорствовало научное сообщество и трудно было убедить его в правильности своей позиции. Для нынешних же молодых студентов-медиков понятие аутоантител и аутоиммунных болезней такая же классика, как и представления об инфекционных и паразитарных болезнях".

В 1956 по предложению Института Пастера и Европейской патентной конвенции ГРАБАР изучал белки пшеницы, ячменя и исследовал состав ячменного пива. При этом он наблюдал изменение качественного и количественного состава белков на разных стадиях развития ячменя, ввел номенклатуру протеинов ячменя и с помощью антисывороток и иммуноэлектрофо-ретического анализа разработал эталоны белков этого растения для их скриннингового определения. За эту работу ГРАБАР был награжден дипломом "honoris causa" в Копенгагене.

В 1960 ГРАБАР был предложен пост директора Института по изучению рака в Вильжюифе, функционирующем при Национальном центре научных исследований Франции ("Institut de Recherches scientifiques sur le Cancer"). Вплоть до своей отставки в 1966 ГРАБАР совмещал исследования в Институте Пастера и работу в Вильжюифе. Как иммунолог и иммунохимик ГРАБАР предложил онкологии высокочувствительные и специфические методы диагностики некоторых раковых заболеваний. Он разработал подходы к получению антител, обладающих направленной цитотоксической активностью, с помощью которых можно нейтрализовать опухолевые клетки. Будущее подтвердило большую перспективность его научной программы. ГРАБАР был генератором многочисленных идей в иммунологии, поэтому не удивителен его огромный международный престиж. На 1-м международном конгрессе иммунологов, проходившем в США в 1971, он был назван в числе самых выдающихся иммунологов мира. Его монография (совм. с П.Буртеном) "Иммуноэлектрофоретический анализ" (L'Analyse Immunoelectrophoretique. Paris, 1960) была переведена на многие языки, в том числе и русский (М., 1963). ГРАБАР - основатель Французского общества иммунологов и долгие годы был его президентом.

ГРАБАР был удостоен многих наград и премий. Он был кавалером (1954) и офицером (1964) ордена Почетного легиона, командором Академических пальм (1962), почетным доктором Копенгагенского университета (1969); удостоен премии Пастера, премии Никлу (1935), премии Бреана (1944), премии Фонда Янсена (1944), премии Сольса Фрейсина (1958), международной премии по иммунологии им. Э. фон Беринга (1958), медали Клода Бернара Монреальского университета (1967), большого приза Фонда Яффе Института Франции (1968) и др.

В лаборатории ГРАБАР в Париже и Вильжюифе работали многие ученые из разных стран мира, в том числе и из России. ГРАБАР посещал СССР и высоко ценил дружбу с русскими учеными. В годы засилия лысенковщины, когда общественное мнение во Франции было резко отрицательным к Советскому Союзу и умалялись успехи науки и культуры, ГРАБАР публиковал во французских журналах большие обзоры о развитии иммунологии, микробиологии, генетики в СССР, упоминая в них и работы, которые пробивались через антигенетическую цензуру. Этим он старался показать, что в России, несмотря ни на что, живут и работают настоящие ученые. Как и многие русские, живущие во Франции, во время 2-й мировой войны ГРАБАР был членом движения Сопротивления.

Последние годы жизни ГРАБАР были омрачены смертью жены - Нины Николаевны (урожд. Ивановой, болгарки по происхождению). ГРАБАР умер в своей парижской квартире на 88 году жизни. Панихида состоялась в Свято-Александро-Невском соборе Парижа. Похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

Соч.: Hermann et Cie "L'ultrafiltration fractionnee". Paris, 1942; Les Globulines du serum sangulin (chez Desoer). Liege, 1947.

Лит.: Courtois J.E. Eloge de Pierre Grabar (1898-1986) // Bull. acad. Natl. Med., 1986, vol.170; Краткий миг торжества. О том как делаются научные открытия. М., 1989; Notice sur les Titres et Travaux de Pierre Grabar (unpublished).


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "ГРАБАР, Петр Николаевич, иммунолог"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Панк, Адольф Васильевич (Eduard Panck), доктор медицины
  • - Трофимов Петр Николаевич
  • - Яхимович, Иван, доктор медицины
  • - Данилевский, Алексей Иванович, доктор медицины
  • - Розен Константин Николаевич, полковник
  • - Ломновский Петр Николаевич, генерал-лейтенант
  • - Меллер-Закомельский Александр Николаевич, генерал от инфантерии, барон
  • - Александровский, Николай Семенович, доктор медицины


  • Название статьи: ГРАБАР, Петр Николаевич, иммунолог


    Автор(ы) статьи: Т. Ульянкина

    Источник статьи:  Русское зарубежье. Золотая книга эмиграции. Первая треть XX века: Энциклоп. биогр. словарь / [Ред. кол.: В. П. Борисов и др.] . - М.: Рос. политическая энцикл. (РОССПЭН), 1997. - 748 с.: ил.

    Статьи, использованные при написании этой статьи:   Courtois J.E. Eloge de Pierre Grabar (1898-1986) // Bull. acad. Natl. Med., 1986, vol.170; Краткий миг торжества. О том как делаются научные открытия. М., 1989; Notice sur les Titres et Travaux de Pierre Grabar (unpublished).


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru