ЗЕРНОВ, Михаил Степанович, врач
ЗЕРНОВ Михаил Степанович (1.10.1857, Москва - 31.1.1938, Париж) - врач-терапевт, физиотерапевт, бальнеолог, общественный деятель. Родился в семье выпускника Московской Духовной академии, протоирея церкви Николы Явленного на Арбате - Степана Ивановича 3. и Прасковьи Дмитриевны (урожд. Лебедевой), происходившей из семьи военного врача. По окончании московской классической гимназии 3. поступил на медицинский факультет Московского университета. Закончив его (1882), был оставлен при университете в должности ординатора кафедры госпитальной клиники внутренних болезней, возглавляемой профессором А.Остроумовым. Ординатура проходила в напряженной исследовательской работе, чередовавшейся с выступлениями 3. в Московском медицинской обществе и на Пироговских съездах. Профессор Остроумов первым в России стал широко практиковать физические методы лечения внутренних болезней: электроток, массаж, гимнастику, душ и т.д. 3. увлекся этим направлением и скомбинировал свой собственный аппарат для электромассажа, получивший широкое применение и в России, и за рубежом. После поездки в Париж за консультацией к профессору Шарко 3. привез в Россию "душ Шарко".
В 1886 3. был приглашен в качестве консультанта на Кавказские Минеральные Воды (Пятигорск, Ессентуки, Железноводск и Кисловодск). Он подробно изучил зарубежный опыт организации бальнеологических курортов и активно выступил за преобразование отечественных бальнеологических учреждений. Для этого необходимо было прежде всего провести отчуждение казачьих земель, на которых предполагалось построить курорты. Однако Государственный совет, несмотря на поддержку 10-го Пироговского съезда в Киеве и помощь наместника на Кавказе - князя Г.Голицына, отклонил ходатайство 3. об отчуждении казачьих земель в пользу курортной зоны. Только на личной аудиенции у государя князю Голицыну удалось подписать акт об отчуждении. По плану инженера А.Милюкова (брата Я.Милюкова) в Ессентуках был построен первый в России санаторий для небогатых больных (оплачивающих лишь себестоимость своего содержания, но не лечения). По инициативе 3. были разбиты парки, сады, открыты электро-световой и тепловой институт, а также диагностический и терапевтический институт, в которых он сосредоточил самую современную по тем временам диагностическую технику, включая рентгеновские аппараты, электрокардиографы, разные типы электромассажа, аппараты для механотерапии, используемые с целью снижения веса тела, открыты химико-микроскопические лаборатории, мощные современные грязелечебницы, 3. предлагали место председателя правления Кавказских Минеральных Вод, но он отказался, предпочитая остаться общественным деятелем и вольнопрактикующим врачом. В 1987 3. женился на Софье Александровне Кеслер, которая активно участвовала в общественной и благотворительной деятельности мужа, взяв на себя ответственность за хозяйственную работу санатория в Ессентуках. Зерновых также привлекли (в 1897) к реорганизации другого российского курорта - в Сочи.
3. около 20 лет состоял гласным Московской городской думы. Он был также председателем Арбатского попечительства о бедных и др. благотворительных организаций. В 1905 вступил в кадетскую партию. После увольнения из Московского университета в 1911 целого ряда профессоров и преподавателей стал одним из инициаторов создания Общества Московского научного института, которое ставило своей целью дать возможность ученым свободно заниматься творчеством без произвола административных структур.
В 1917 семья Зерновых покинула Москву. Годы гражданской войны они провели в Ессентуках, там 3. работал врачом в военном госпитале. В 1920 вместе с медицинским управлением Добровольческой армии семья Зерновых была эвакуирована в Грузию. С вступлением Красной армии в Закавказье Зерновы вынуждены были выехать в феврале 1921 в Константинополь; осенью того же года они прибыли в Югославию. Здесь 3. работал врачом на одном из лучших курортов этой страны - Врньячка Баня. Министерство здравоохранения Югославии нуждалось в проекте реорганизации этого курорта, и проект был выполнен 3. в очень короткие сроки. Со временем 3. стал одним из самых популярных русских врачей в Югославии. В Белградском университете получили образование его дети: сыновья Владимир и Николай, дочери Софья и Мария.
В 1927 Зерновы перебрались в Париж, где 3. открыл частную медицинскую практику. Много времени он уделял благотворительной и общественной деятельности. Прежде всего, активно включился в работу Московского землячества в Париже (основано в 1922) и вскоре возглавил его. Им была разработана система стипендий, пособий, пенсий, ссуд для нуждающихся эмигрантов, основан фонд в честь 175-летия Московского университета, создано 16 именных стипендий в память выдающихся русских ученых, писателей и общественных деятелей и др. Последние годы 3. также состоял товарищем председателя Общества русских врачей им. И.Мечникова в Париже, насчитывавшем более 200 членов. 3. умер на 82-м году жизни, скоропостижно, после традиционного празднования Московским землячеством Дня Татьяны. Его похороны на Медонском кладбище проходили при большом стечении народа, пришедшего почтить память выдающегося русского врача и общественного деятеля.
Лит.: Милюков П. Смерть праведного (Некролог) // ПН, 1938, 1 февр.; Седых А. Доктор Зернов (Некролог) // Там же; На переломе. Три поколения одной московской семьи (Семейная хроника Зерновых). 1812-1921 гг. Под ред. Н.М. Зернова. Париж, 1970; За рубежом. Белград-Париж-Оксфорд. Хроника семьи Зерновых. Париж, 1973.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!