Пастернацкий, Иван Романович, врач

Пастернацкий, Иван Романович, врач, профессор Варшавского университета, сын священника Минской губернии, родился в 1848 г., умер 24-го мая 1887 г.

Получил высшее образование в Петербурге, в Медико-Хирургической академии, где в 1872 г. окончил курс со званием лекаря и в том же году напечатал свои первые научные работы; служа в Ново-Георгиевском, а затем в Уяздовском Варшавском госпиталях, он специально занимался психиатрией и вскоре приобрел себе научную известность; выдержав экзамен на степень доктора медицины, он (8-го февраля 1876 года) защитил в Варшавском университете диссертацию, в которой рассмотрел новейшие исследования по локализации мозга и обнародовал собственный наблюдения, касающиеся двигательных центров головного мозга. Затем он продолжал свою научную деятельность и в 1880 г. был послан на два года за границу для усовершенствования; вернувшись в Россию, он до самой своей смерти работал в Варшавском госпитале.

В 1882 г. Пастернацкий был единогласно избран медицинским факультетом Варшавского университета в звание приват-доцента душевных и нервных болезней, затем получил должность штатного доцента и там же был избран экстра ординарным профессором психиатрической кафедры.

Он умер в Варшаве, в полном расцвете своей научной деятельности; на его могиле и в экстренном заседании Медицинского совещания врачей Уяздовского госпиталя были произнесены речи, выдержки из которых были напечатаны в тогдашних периодических изданиях; авторы их характеризовали Пастернацкого, как в высокой степени добросовестного и энергичного работника, всецело преданного своему делу; портрет его был повешен в отделении для душевнобольных в Уяздовском госпитале вместе с серебряным венком, возложенным на него гроб больными этого отделения, а на могиле был поставлен памятник на средства товарищей врачей.

Он напечатал следующие труды: "О пользе плавания» в "Ведом. С.-Петербургск. городск. полиции» 1872 г.; "О питательных свойствах: яиц, молока в мяса» — там же; "Статистическое исследование самоубийств в Петербурге за 1870—1873 год» в "Медиц. Вестн.» 1873 г., № 34—42; "О влиянии алкоголя на организм человека» в "Ведом. С.-Петерб. городск. полиции» 1874 г., J6 191 — 192; "К вопросу о психомоторных центрах головного мозга». Варшава. 1876 г., с листом рисунков (докт. диссертация); "Разбор исследования П. Ковалевского: Состояние чувства места и тяжести у меланхоликов» в "Медиц Вестн.» 1877 г., № 8-11; "По поводу заметки В. Я. Данилевского», там же, № 38 — 40. (Заметка В. Я. Данилевского касалась докторской диссертации Пастернацкого); "Венская психиатрическая клиника» и "Об афазии» во "Враче» 1880 г., № 35 и 38; "Истеро-эпилепсия». Лекции Шарко по нервным болезням в 1880 г. и лекции Маньяна по судебной психиатрии и об алкоголизме», там же 1881 г , №№ 3, 6, 7, 12—14; "О бредовом психозе, или первичном помешательстве» и "О галлюцинациях», там же 1882 г., №№ 30, 31, 36 и 37. Это — две пробные лекции для пол?чения звания приват-доцента психиатрии в Варшавском университете; "Анатомические основы учения о душевных болезнях» в "Медиц. Библиотеке» 1882 г., кн. 9 и отд. отт. С.-Пб. 1882 г.; "Sur le si?ge de l’?pilepsie corticale et des hallucinations; сообщ. проф. Vulpain-м в 1881 г. В Парижск. Академии наук ("Comptes rendus»); "Recherches exp?rimentales sur l’origine du tremblement qui accompagne les mouvements volontaires»,bi.»Archiv de physiologie» 1»81; "Experimentelle Untersuchungen tiher das von Grosshirnrinde abh?ngige Zittern», в"Jahrb. f. Psych.» 1882 г. И "Le Progr?s m?dical» 1885 г.; "Zum Baue des Hiroschenkelfusses uud der Linsenplatte»в"Archiv f. Psychiatrie 1888 г.: "Редкий случай большой истерии», "К вопросу о призрении наших душевных больных», "Прогрессивный парадич умалишенных», "Нравственное лечение психиатров», "Извлечение из отчета», "Судебно-психиатрический случай» и "К вопросу о домах умалишенных в России» — помещены в "Архиве Психиатрии» с 1883 по 1887 г.

Название статьи:Пастернацкий, Иван Романович, врач
Категория темы:Военная медицина
Автор(ы) статьи:Н. Кульбин
Источник статьи: Русский библиографический словарь. 1902. т. 13.
Статьи, использованные при написании этой статьи:  Д. Яpыков. Обзор Жизни и трудов покойных русских писателей; выпуск VII. М. 1892; "Врач" 1887 г., № 25, стр. 503 и 1"82 г., М 26. стр. 436; Бихларе. Энцикл. мед. словарь, перев. под ред. проф. И. Р. Тарханова и д-ра Б. Окса С.-Пб. 1893 г.