Патаниоти 2-й, Николай Юрьевич, контр адмирал
Патаниоти 2-й, Николай Юрьевич, контр-адмирал, командир Дунайских портов и 3-й бригады 5-й флотской дивизии, брат Патаниоти 1-й, Константина Юревича, Вице-адмирала.
Вступил в службу в 1796 г. волонтером в Черноморский флот и, произведенный в следующем году в гардемарины, в 1799 году совершил свое первое заграничное плавание на фрегате "Иоанн Златоуст», а в 1801 г. (9-го мая) получил чин мичмана. Затем Патаниоти плавал с 1802 по 1809 г. в Средиземном и Адриатическом морях на фрегате "Михаил» и других судах.
В 1809 г. произведен в лейтенанты, а в следующем году возвратился сухим путем из Триеста в Николаев и немедленно на корабле "Ратный» пошел к Турецким берегам до Анапы и Варны, затем возвратился в Севастополь, а оттуда в Трапезонт. Проплавав на разных судах 1812-1818 гг., Патаниоти в 1819 г. получил чин капитан-лейтенанта и назначен был и. д. капитана Карантинного порта в Одессе, где и пробыл до конца этого года, а затем, по распоряжению главного командира Черноморского флота, определен был командиром транспортной флотилии из 12 судов, назначенной для перевезения провианта в Мингрельские и Крымские магазины под начальством графа А. Ф. Ланжерона.
В 1820 году Патаниоти был переведен в 36-й флотский экипаж, а в следующем году, за мужество, оказанное в Евпаторийском порте при спасении погибавших в шторме семи матросов, а в Одессе 12 человек, получил орден Св. Владимира 4-й степени. Переведенный в 1825 году в 39-й флотский экипаже, он снова был назначен командиром транспортной флотилии для перевоза провианта, и в это время получил орден Св. Анны 2-й степени.
В 1827 г., Патаниоти произведен был в капитаны 2-го ранга и назначен командиром 42-го флотского экипажа, с которым был отправлен к крепости Измаилу, где и находился в 1828 г., с начала Турецкой войны, для приготовления разных вспомогательных боевых средств; участвуя в сражениях с турками 27-го—30-го мая, Патаниоти был ранен в левую сторону шеи и в левую руку во время высадки десанта и наводки моста близ крепости Исакчи.
За выказанную здесь храбрость Патаниоти был награжден золотою саблею с надписью "за храбрость», а экипаж его получил знак отличия на кивера. Затем Патаниоти был в сражениях при Тульче и при Силистрии.
В следующем, 1829 г. состоялось назначение капитана Патаниоти командиром 34-го флотского экипажа и 84-х-пушечного корабля "Чесма»; приняв последний, он отправился в г. Сизополь для соединения с эскадрою контр-адмирала Кумани, а затем крейсировал от Сизополя до Ахтиболя и Ниады, и далее — до Константинопольского пролива и Пендераклии.
По возвращении в Сизополь, Патаниоти, назначенный командиром 110-ти-пушечного корабля "Император Франц», остался в этом городе для защиты его от могущих быть нападений. В 1832 г. Патаниоти исправлял должность начальника флота в Николаеве, произведен был в контр-адмиралы, переведен в Кронштадт начальником 1-й бригады 2-й флотской дивизии и следующие годы совершал разный плавания по Балтийскому морю.
В августе 1835 г. он назначен был командиром 1-й бригады 4-й флотской дивизии с переводом в Севастополь, плавал ежегодно в Черном море, пока в 1837 г. не был определен командиром Дунайских портов и 3-й бригады 5-й флотской дивизии. В этом звании он и умер 23-го февраля 1838 г.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.