Погосский, Александр Фомич

Погосский, Александр Фомич

ПОГОССКИЙ, Александр Фомич, известный писатель для народа и войск (1816—74); в 1831 г. поступил рядовым в 45-й егерский полк, по расформировании которого б. переведен в Выборгский пехотный полк, а оттуда в 10-й Малороссийский гренадерский полк, в 1838 г. б. произведен в прапорщики с переводом в Московский карабинерный полк.

В 1843 г., в чине подпоручика, Погосский вышел в отставку и поступил на гражданскую службу в департамент корабельных лесов, с переименованием в коллежские регистраторы, где и прослужил до 1862 г.

На литературном поприще Погосский выступил в 40-х гг. XIX ст., напечатав в "Чтении для солдат" свой первый рассказ "Репетичка".

В 1855 г. в "Журнале для чтение воспитанников военно-учебных заведений" б. напечатаны его "Солдатские заметки", которые обратили на себя всеобщее внимание, и Наследник Цесаревич Александр Николаевич, впоследствии Император Александр II, объявил за них автору "искреннюю благодарность".

В 1858 г. Погосский был приглашен, с Высочайшего соизволения, начальником штаба Гвардейского корпуса гр. Барановым издавать журнал для нижних воинских чинов и в том же году приступил к изданию "Солдатской Беседы".

Не имея в течение первых 4 лет ни одного сотрудника, он все это время вел журнал один, пополняя книжки его исключительно своими произведениями. В 1859 г. в "Солдатской Беседе" Погосским были напечатаны повести "Дедушка Назарыч", "Подосиновики", рассказы "Чертовщина", "Медвежья наука", статьи "Грамотность и знание", "Слушаю", "Доблестные люди" и др.; в 1860 г. — повести "Господин Колодник", "Посестра Танька" и рассказ "Первый винокур"; в 1861 г. — повесть "Сибирлетка", в которой впервые отражались великия события Севастопольской обороны, и рассказы — "Промах", "Безызвестная команда" и "Гойтинский лес".

Целью издания было поставлено, в противовес невежественной лубочной литературе о Бове-Королевиче, храбром рыцаре Францыле-Венециане и др. книжкам этого рода, поднести солдату "кусок зеркала солдатского..., поговорить о нашем брате-солдате служивом..., о простых делах наших и обхождениях вседневных". Освобождение крестьян побудило Погосского расширить как программу журнала, так и круг читателей, включив в него и освобожденных жителей деревень. Исходя из того соображения, что "нравственные и умственные потребности войска и народа в сущности одни и те же", Погосский стал издавать с 1862 г., вместе с "Солдатской Беседой", "Народную Беседу", совершенно одинакового содержание, с той лишь разницей, что 1-й журнал выходил "с необходимыми военно-специальными пополнениями".

Журналы знакомили своих читателей со всеми выдающимися событиями времени, в особенности с теми, которые имели близкое отношение к простому народу, новыми административными распоряжениями, учреждениями и пр., знакомство с которыми м. быть полезно для простолюдина, давали критический обзор вновь выходивших народных книг, — словом, стремились по возможности обогатить ум простолюдина, в частности солдат, необходимыми сведениями нравственного и чисто-практического характера.

К участию в журнале Погосский пригласил таких сотрудников, как: А. Н. Майков, Н. А. Некрасов, В. А. Слепцов, А. Наумов, проф. Бекетов, Ф. Толь, У. Палисадов.

Журнал имел крупный нравственный и материальный успех.

В "Народной Беседе" Погосский напечатал свою повесть "Суходольщина", рассказы: "Мирские детки", "Злодей и Петька", "Солдат. пиво", "Два кольца" и др. Но уже в конце 1863 г. Погосский был вынужден по расстроенному здоровью уехать за границу, передав дело издания журнала В. Дерикеру.

Под новой редакцией дело журнала пошло хуже, и в 1867 г. он прекратил свое существование.

Возвратясь в том же году в Спб., Погосский основал новый журнал — "Досуг и Дело" по плану, одобренному военным министром Д. А. Милютиным.

Журнал выходил книжками, каждая из которых представляла одно законченное произведение по одной из следующих отраслей "образование и развитие": военного дела, общеобразовательное развитие и словесности.

В "Досуге и Дело" Погосский поместил свой очерк "Старик", рассказы: "Флегоша — неспособный человек", "Сорочьи гнезда", "Лешев хутор", "Покойный Иван Иваныч Иванов", "Штуцерник Нечипор Зачины-ворота и его потомство" и др.

И этот журнал, для которого Погосский работал до самой своей смерти, пользовался вполне заслуженным успехом.

Труды Погосского на ниве народной были осчастливлены Монаршим вниманием: по Высочайшему повелению, последовавшему 24 апреля 1869 г., литературная деятельность Погосского, как издателя народных журналов, была зачтена ему за действительную службу.

Помимо писательской и издательской деятельности Погосский много потрудился как один из учредителей Спб. комитета грамотности — в качестве постоянного члена этого комитета, а с 1870 г. — председателя.

В 1873 г. Погосский был назначен инспектором экипажных школ грамотности Балтийского флота и тотчас же начал там деятельную работу по усовершенствованию методов обучения, в то же время издав ряд книг для народного чтения: "Буквари народный и солдатский", "Советы учителям новобранцев", "Наши богатыри", "Отечественная война", "Нарва и Полтава" и др.

Последим трудом Погосского была "Оборона Севастополя", — лекции, читанные им в аудитории Соляного городка.

Полное собрание сочинений Погосскогой в 4 томах издано в 1899 г.

Как писатель, Погосский является крупным художником слова. Блестящий, живой, как живая речь, колоритный, не сочиненный, а у народа подслушанный язык его рассказов, выдержанность выведенных типов, яркое, образное описание природы, естественность и простота развития действия и полное соответствие исторической действительности, — вот качества, ставящие Погосского наряду с нашими лучшими писателями.

Повести, рассказы и заметки Погосского — это исторические картины исчезнувшего уже быта нашей армии, характернейшей полосы её прошлой, дореформенной жизни, "Николаевского времени". В его произведениях, как в зеркале, отразилась та обыденная обстановка, в которой жили и служили герои Отечественной войны и Севастопольского сиденья. Ф. М. Достоевский высоко ценил просветительскую и гуманитарную деятельность Погосского и отозвался о ней, как об явлении исключительном.



Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "Погосский, Александр Фомич"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Петрушевский, Александр Фомич , генерал-лейтенант
  • - Гейрот, Александр Федорович, генерал-майор
  • - Девильмор Карл Яковлевич
  • - Бартенев Александр Калинович, майор
  • - Языков 2-й, Александр Семенович, полковник
  • - Акутин Александр Никитич
  • - Зенковский Иван Дмитриевич
  • - Лахман Александр Осипович, поручик


  • Название статьи: Погосский, Александр Фомич


    Автор(ы) статьи: В. Апушкин

    Источник статьи:  Военная энциклопедия Сытина, 1916 г., тт. 1-18

    Статьи, использованные при написании этой статьи:   В. Апушкин, А. С. Погосский и первое полное собрание его сочинений, "Русский Инвалид" 1899 г., № 186.


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru