Апраксин, Пётр Матвеевич, адмирал, действительный тайный советник, генерал-губернатор Санкт-Петербурга
Пётр Матвеевич Апраксин (1659 — 29 мая (9 июня) 1728) — из рязанского дворянского рода, происходившего от Солохмира.
В крещении Иоанна, выехавшего в 14 в. к Великому князю Рязанскому Олегу.
Землевладелец с. Юшта Старорязанского стана.
Старший сын стольника Матвея Васильевича Апраксина.
Русский государственный деятель, сподвижник Петра I.
Брат Ф. М. Апраксина и царицы Марфы — жены Фёдора Алексеевича, что сыграло решающую роль в его карьере.
В 1710 г. пожалован с братом графским титулом.
В 1680 году был пожалован в окольничие.
В начале единодержавия Петра I он был назначен воеводой в Новгород Великий (1698 год); в этой должности он оставался до декабря 1699 года, когда был вызван в Москву к царю, с 18 февраля 1700 года по 1 июля 1707 года занимал военно-морскую должность "Адмиралтейц" (см.), в обязанности которой входило руководство над строением военных кораблей и судов на реке Дон, но в 1701 году был опять послан в Новгород для набора двух полков, над которыми, а равно и над стрелецкими полками (некоторыми) он был назначен командиром. Отряд этот, сформированный после гибельного для русской армии Нарвского дела, должен был прикрывать от неприятеля северную границу Новгородской губернии.
В этих целях граф Петр Матвеевич в июне 1702 года истребил шведскую флотилию, разбил шведского генерала Крониорта у реки Ижоры, захватил мызу Матокса на реке Авлоге.
Весною 1703 года он прикрывал осаду крепости Ниеншанца.
В 1704 году, занимая пост при устье реки Наровы, отразил неприятельский флот, пытавшийся доставить продовольствие в осажденную русскими Нарву. В исходе 1705 года был послан в Астрахань для содействия фельдмаршалу Шереметеву в усмирении стрелецкого бунта и был назначен астраханским губернатором. 8 сентября 1708 года он заключил при реке Ахтубе с ханом калмыцким Аюкою договор, по которому хан обязался, между прочим, быть в вечном подданстве России.
При первом разделении России на губернии (в декабре 1708 года) Пётр Матвеевич был назначен казанским губернатором. В то время казанскому губернатору было подчинено более 30 городов, в том числе Саратов, Симбирск, Уфа и др. Здесь он оказал немаловажные услуги, скорою доставкою в Санкт-Петербург корабельных лесов, успешною постройкою судов на Волге, доставлением хороших лошадей в кавалерию и удачными походами против тревоживших русские пределы крымцев и др.
В 1713 году был вызван в Петербург, в 1717 году пожалован в сенаторы, а в феврале 1718 года, по подозрению в способствовании побегу царевича Алексея, был взят под стражу, отправлен в Москву и лишен имения. Но по дальнейшему ходу дела был признан невинным, и взятое было ему возвращено.
18 февраля 1700 года по 1 июля 1707 года
В 1718 году граф Петр Матвеевич Апраксин - в числе членов Верховного уголовного суда над царевичем, и в числе подписавших приговор, определявший виновному смертную казнь.
В 1722 году был назначен президентом Юстиц-коллегии, будучи в чине действительного статского советника. Генерал-губернатор Санкт-Петербурга с мая 1724 по январь 1725 года. В торжественный день бракосочетания цесаревны Анны Петровны с голштинским герцогом Карлом-Фридрихом был пожалован в действительные тайные советники (через чин) и в сем звании скончался в 1728 году.
Семья:
Был дважды женат, но лишь от 2-го брака (с княжной Н. А. Львовой) имел 2 сыновей: Александра, служившего во флоте и умершего еще при отце, в феврале 1725 года, и Алексея, а также 2 дочерей: Елену, бывшую замужем за князем Яковом Алексеевичем Голицыным (внуком наставника Петра I), + в 1736 г., и Екатерину — замужем за князем Петром Борисовичем Черкасским.
Примечание:
1. Апраксины // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
2. Половцов// Большая русская биографическая энциклопедия. (Р) 2005 IDDK.(C) 2005 Мультимедиа-издательство "БизнесСофт".
3. Рындин И. Ж.: Материалы и исследования по рязанскому краеведению. Материалы по истории и генеалогии дворянских родов Рязанской губернии. ГОУ ДПО "Рязанский областной институт развития образования».Рязань, 2006. Т.10. Выпуск 1.С.101-102.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Ссылки на статьи той же тематики ...
Новость отредактировал: imha - 7-08-2018, 23:18
Причина: правка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.