'UTF-8')); echo $sape->return_teasers_block(890923); ?>

Пахомий, Киево-Выдубицкий игумен

Пахомий (Подлуский или Подлузкий), Киево-Выдубицкий игумен, а затем ректор Киево-Могилянской коллегии и игумен Братского монастыря. Сведения о нем крайне скудны и отрывочны. Он докончил образование заграницею — "в училищах латинских»(заметка на рукописном "каталоге» настоятелей Выдубицкого монастыря), — что, очевидно, и выдвинуло его из числа рядовой монашествующей братии.

Начало игуменства Подлуского в Выдубицкой обители, после Феодосия Углицкого, относится к 1688 г. (а не к 1690 г., как полагает историк Киево-Выдубицкого монастыря о. Троцкий).

В этом году, по его ходатайству, был выдан гетманом Мазепою универсал, подтверждавший права Выдубицкого монастыря на село Лесники; в этом же году "в Выдубицкой монастырь ему, игумену Пахомию Подлускому, с братиею, для осторожности от приходу неприятельских людей, отдана (по распоряжению Киевского воеводы) пищаль медная... на время».

В 1690 г. Пахомий обращался с челобитьем к Государям Иоанну и Петру Алексеевичам и получил от них, кроме "милостыни» братии (соболей на тридцать рублей), жалованную грамату, подтверждавшую права обители на её земельные имущества.

Ректором Киево-Могилянской коллегии и игуменом Братского монастыря Подлуский избран был не ранее начала 1690—1691 учебного года.

В первых числах августа 1691 г. им отправлено было посольство в Москву с челобитьями Государям о нуждах коллегии и монастыря.

Посольство состояло из префекта коллегии иеромонаха Силуана Озерского, трех учителей (иеромонаха Ипполита Зарудецкого, иеромонаха Захария Корниловича и иеродиакона Митрофана Орловского) и трех учеников, причем для Государей изготовлен был пышный панегирик (гравюра), который "от имени всего училищного собрания Киевского» и был поднесен стольником Иваном Обидовским, окончившим курс философских наук в коллегин. 4-го августа 1691 г., по просьбе Подлуского, гетманом Мазепою выдан был универсал, где подтверждались права Киевобратского училищного монастыря на его имущественные владения и вновь жаловалось селение Выговзов, находившееся около г. Остра, что вызвало сильные протесты со стороны Остерских жителей и послужило поводом к неоднократным столкновениям их с братскими иноками.

В ректорство Одорского продолжалась постройка, на средства Мазепы, великолепной братской церкви, заложенной в 1690 г. На месте бывшей деревянной, а последняя была разобрана и перенесена на гору Вздыхальницу, теперь Андреевскую, на то место, где "изстари» стояла церковь Воздвиженская, "в 184 году, в приход неприятельских крымских людей, от пушечной стрельбы сгоревшая».

Ректором коллегии Подлуский состоял не долее начала 1692 г. Дальнейшая судьба его остается неизвестною.



Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "Пахомий, Киево-Выдубицкий игумен"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Иаков, игумен
  • - Игнатий, ректор Киево-Могилянской академии
  • - Пахомий, епископ Ростовский и Ярославский
  • - Гавриил Краснопольский, архимандрит
  • - Пахомий, преподобный Нерехтский
  • - Адриан, духовник Великого князя киевского Рюрика Ростиславича
  • - Пахомий, преподобный «иже на езере»
  • - Досифей, преподобный псковский


  • Название статьи: Пахомий, Киево-Выдубицкий игумен

    Категория темы: Древняя Русь

    Автор(ы) статьи: С. Т. Голубев

    Источник статьи:  Русский библиографический словарь. 1902. т. 13.

    Статьи, использованные при написании этой статьи:   Архив Выдубицкого монастыря: Московский Архив Минист. Юстиции: книги Киевского повытья, № 17, л. 145 об. и № 20, л. 162 об.; о. Троцкий. "Киево-Выдубицкий монастырь"; "Вестник Западной России" 1865—1866 гг., кн. XI, отд. II, стр. 56; Московский Архив Минист. Иностр. Дел: дела Малоросс., 1691 г., связка 87, № 39; Д. А. Ровинский. "Подробный словарь русских гравюр, портретов", изд. с фототип., С.-Пб. 1888 г., т. III, столб. 1523—1633; П. Мухин. "Киевобратский училищный монастырь". Киев. 1893 г., прилож. № XX; А. З. Р., т. V, № 252; "Киевская Стар." 1892 г., № 1, — статья И. В. Лучицкого: "Гетман Мазепа и Остерские общия земли".


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru