Пашков, Андрей Иванович, генерал-майор, егермейстер

Пашков, Андрей Иванович, генерал-майор, егермейстер; родился 21-го марта 1792 г.

Получив домашнее образование, он поступил в военную службу — в Кавалергардский полк, где в 1811 г. (ноября 20-го) был произведен в корнеты. Принимая участие в Отечественной войне, он находился в 14-ти сражениях и был контужен под Бородиным.

Очень быстро проходя свою служебную карьеру, он был адъютантом у Генерала от кавалерии Ф. И. Уварова, потом перешел в лейб-гвардии Гусарский полк и в 1819 г. (октября 30-го) был уже произведен в полковники.

В 1826 г. (27-го февраля) А. И. Пашков вышел в отставку генерал-майором.

Пробыв очень короткое время не у дел, он 22-го августа 1826 г. был по жалован в егермейстеры к Высочайшему двору; здесь будучи нрава очень неуживчивого, он вскоре не поладил с обер-егермейстером Нарышкиным, на которого подал донос, не оправдавшийся при следствии и принудивший Пашкова выйти в отставку. Кроме того, владея нераздельно вместе с двумя братьями и матерью отцовским состоянием, он при дележе наследства затеял с ними процесс, в котором обе стороны вели себя одинаково запальчиво.

Мать, вместе с двумя сыновьями, принесла Императору Николаю Павловичу жалобу на своего сына Андрея; тем не менее, наследство все-таки не было поделено, а после смерти матери вражда между братьями достигла край них пределов; в 1840 г. это дело вторично дошло до Государственного Совета, который, ведя, что помирить братьев нет никакой возможности, решил прибегнуть к крутым мерам, обратив дело к разбору с нижней инстанции и взяв спорное имение в опеку с устранением всех трех братьев от управления им.

Кроме этого, А. И. Пашков имел множество других процессов, которые он проиграл, несмотря на свои личные связи и родство жены, рожденной графини Моден.

Кроме этой печальной известности, слишком, по словам почитателей его, преувеличенной многочисленными врагами, А. И. Пашков приобрел себе известность, как магнетизер, очень удачно лечивший нервных больных. Увлекшись в сороковых годах явлениями магнетизма, к которому в то время стал распространяться у нас интерес, А. И. Пашков с 1843 г. начал им заниматься и исцелять многих больных; в числе их была, между прочим, престарелая Ек. Алекс. Висковатова, рожд. Корсакова, которая, после 12-го сеанса, стала ходить и, несмотря на преклонный возраст, совершенно выздоровела и даже пережила самого Пашкова.

В 1843 же году А. И. Пашков исцелил нервнобольную девицу Чекину; журнал её лечения хранится в семейств Пашковых, а отец её напечатал в "Русском Инвалиде» письмо об исцелении своей дочери (1843 г., № 256). В том же году А. И. Пашков вылечил армянского патриарха Нарсеса, которого разбил паралич. При помощи советов и предписаний Б. А. Висковатовой, он в течение 6-ти недель воз становил силы патриарха до такой степени, что к нему возвратилось употребление разбитой параличом стороны. После трех этих случаев удачного лечения А. И. Пашков приобрел большую практику, которую не оставлял до своей смерти, последовавшей 5-го февраля 1850 г. в С.-Петербурге.



Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "Пашков, Андрей Иванович, генерал-майор, егермейстер"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Пашков, Егор Иванович, генерал-майор
  • - Пашков, Василий Александрович, обер-егермейстер
  • - Пашков, Александр Васильевич, генерал-майор
  • - Пашков, Михаил Васильевич, генерал-лейтенант, управляющий Департаментов Внешней Торговли
  • - Пашков, Николай Иванович, певец-любитель
  • - Эмме 2-й, Александр Иванович, генерал-майор
  • - Окунев, Гавриил Семенович, генерал-майор
  • - Гудович Андрей Иванович


  • Название статьи: Пашков, Андрей Иванович, генерал-майор, егермейстер


    Автор(ы) статьи: Б. Еловский

    Источник статьи:  Русский библиографический словарь. 1902. т. 13.

    Статьи, использованные при написании этой статьи:   Формулярный список 1828 г.; метрики рождения в Архиве Департамента Герольдии; "Северная Пчела" 1850 г., № 82; "Ребус" 1885 г., т. IV, стр. 419—421 в 430—432; "Русская Старина" 1899 г., август и ноябрь; "Переписка Я. К. Грота с П. А. Плетневым", т. II, стр. 874; кН. А. Б. Лобанов-Ростовский. "Русская родословная книга", т. II. С.-Пб. 1Ç95 г.; "Московские Ведомости" 1863, № 180 и 182.


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru