Пашков, Филипп Иванович, по прозванию «Истома»
Пашков, Филипп Иванович, по прозванию "Истома», внук выехавшего при Грозном из Польши Григория Пашкевича, был соловским сыном боярским и казачьим атаманом.
Во время смуты, будучи на стороне Лжедимитрия II, во главе воровских шаек, набранных из казаков, стрельцов, боярских холопов и прочих подобных лиц, он разорял и грабил местности на окраинах Московского Государства. Когда он вместе с другими такими же шайками подступил к Москве для осады, то после победы войск царя Василия Ивановича Шуйского (в 1606 г., 2-го декабря) он был пойман вместе с другими атаманами.
Однако, он не был казнен, но, пощаженный царем Шуйским, стал служить ему и даже отличился в битве на Пчельне (в 1607 г., 1-го мая). Сын его Афанасий Филиппович (по прозванию отца—Истомин) упоминается в числе лиц, которым велено было Государем Михаилом Феодоровичем в 1638 г. на 4-е октября, во время отлучки его из Москвы за богомолье, "дневать и ночевать на Государевом дворе.
С 1644 по 1646 г. он был воеводою Кеврольским и Мезенским и в 1646 г., в декабре месяце, был сменен; в 1648 г. Афанасий Пашков был объезжим головою в г. Москве, в районе от Пятницкой по Голутвенную улицу, и с 1650 по 1655 г. воеводою Енисейским.
В бытность его воеводою в Енисейске, известным Хабаровым, увлеченным рассказами Пояркова, совершившего в 1643 году первым из русских путешествие на р. Амур, была сделана попытка проникнуть и занять Амурский край (Даурию). Так как этот край находился под покровительством богдыхана ("Богдойского царя», по выражению актов), то это навлекло неприязненные отношения Китая к России. К этому присоединилось еще неудачное посольство в 1654 г. боярского сына Петра Байкова, своим упрямством и неумением вести переговоры еще более обострившие отношения.
В половине 1655 г. Аф. Пашков посылан был в Даурию воеводою. Уже от августа 1655 г. имеется грамота с приказанием новому Енисейскому воеводе снабдить Аф. Пашкова, отправляющегося в Даурию, боевыми припасами и провиантом.
В Даурии, в виду грозившей войны с китайцами, Пашков проявил свою деятельность в поспешном, однако основательном укреплении целого ряда городов, отнятых и покинутых туземцами (даурами).
В числе укрепленных им городов находились Нерчинск и Албазин.
В 1660 г. Пашков был сменен с почетной должности "воеводы всей Даурии», и в 1661 г. отправлен в Иргенский острог, но уже 25-го мая 1662 г. был оттуда отпущен. Сменен же он был с поста воеводы всей Даурии вследствие не удачных действий с китайцами (разбитие русских китайцами на р. Шилке, вследствие отсутствия дисциплины в войсках). "Отписка» самого Аф. Пашкова об этом событии рисует нам картину полной распущенности дисциплины в его войсках, напремер: грабежи, производимые его служилыми людьми среди инородческого населения, уже находившегося в подданстве у московского Государя, даже ограбление служилыми людьми оружия у своих же сотоварищей в главном отряде, посланном под начальством сына Аф. Пашкова, Ёремея, а также вполне самостоятельны я действия отделившихся самовольно отрядов. Такое отсутствие авторитета среди подчиненных лиц объясняется характером и поведением Аф. Пашкова.
В одном из актов мы видим, что правительство в наказе новому Енисейскому воеводе, сменившему Аф. Пашкова, когда он был послан в Даурию, рекомендует» меры предосторожности, боясь как бы Пашков не завладел собранным с туземцев, но еще не отосланным в Москву ясаком.
Скончался Аф. Пашков в 1664 г.
Сын Афанасия, Еремей Афанасьевич в 1655 г. был назначен воеводою в "товарищи» своему отцу, отправлявшемуся в Даурию. Еремей Пашков был сделан там начальником главного отряда. В 1676 г., 21 го ноября, уже бывший тогда стольником Еремей Пашков был назначен в Казанский разрядный приказ.
В 1682 г. в январе месяце стольник Еремей Пашков участвует на Соборе по уничтожении царем Феодором Алексеевичем местничества.
Его имя мы находим в числе лиц, подписавшихся под "Соборным деянием» в качестве выборного человека.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.