Пеликан, Венцеслав (Waclaw) Венцеславович, профессор, врач

Пеликан, Венцеслав (Waclaw) Венцеславович (Вацлов Вацлович), профессор Виленского университета, профессор и президент Императорской Медико-хирургической Академии, директор Медицинского Департамента; по происхождению из литовских дворян, родился в г. Слониме 11-го сентября 1790 г., умер 2-го июля 1873 г. в своем имении, в Жмуди.

Вацлав Вацлович Пеликан

Пеликан Вацлав Вацлович (Венцеслав Венцеславович) (1790-1873), польский медик, хирург, ректор Виленского университета, президент Медико-хирургической академии.

Пеликан получил первоначальное образование в Институте при Виленском университете, в 1809 г. окончил там курс философских наук и осенью того же года ( 14-го августа) перешел в число студентов медицинского отделения Петербургской Медико-хирургической Академии, курс которой окончил в 1813 г. первым учеником; 22-го марта получил звание лекаря I-го отделения и был награжден золотою медалью. Тотчас после этого Пеликан был произведен в Х-й класс и назначен к знаменитому хирургу И. Ф. Бушу репетитором при кафедре хирургической патологии и клиники; в то же время ему было поручено исполнять должность помощника инспектора. Таким образом, Пеликан уже с первых дней своей службы соединил научную деятельность с административной, и это соединение было характерно для всей дальнейшей его карьеры. В лице Буша Пеликан нашел прекрасного руководителя, который делал все возможное для того, чтобы доставить своим помощникам возможность усовершенствоваться и постоянно хлопотал об их награждении за научные успехи.

В 1814 г. Пеликан представил Конференции список сделанных им 58-ми важных операций и просьбу о допущении его к экзаменам на степень доктора. Конференция постановила: в виду опытности и отличных знаний по хирургии, а также и отличного окончания Пеликаном курса, освободить его от экзамена.

В том же году он представил диссертацию "De anevrismate»; Буш, Зузич и Энегольм, которым было поручено её рассмотрение, дали о ней отличный отзыв, и автор был допущен к защите её, но заболел, а после выздоровления был освобожден от диспута по ходатайству Буша и утвержден министром народного просвещения в степени доктора медицины и хирургии.

9-го сентября 1816 года Пеликан прочел пробную лекцию: "о препятствиях, встречающихся при извлечении камня из мочевого пузыря и способы преодоления оных»; лекция была признана блестящей, и 21-го. декабря он получил должность адъюнкт-профессора.

19-го апреля 1817 г. Виленский университет избрал Пеликана ординарным профессором на кафедру теоретической и практической хирургии и хирургической клиники.

Здесь Пеликан с 1820 по 1824 год преподавал, кроме хирургии, еще анатомию и публичную медицину; жалованье, которое он получал за последний предмет (500 р.), он жертвовал на улучшение кабинета хирургической клиники.

Научная деятельность Пеликана выразилась за это время в нескольких научных статьях в местном журнале и в издании руководства по анатомии (на польском языке).

В 1824 г. он занял должность префекта Медицинского Института при Университете и был избран деканом медицинского отделения.

Кроме университетской деятельности, Пеликан принимал большое участие в местной общественной жизни и политических делах.

В

1824 г. он был председателем особого комитета для составления проекта нового устройства училищ Виленского учебного округа и нового устава Университета; в то же время он был председателем Виленской Главной Духовной Семинарии и председателем Комитета для испытания гражданских чиновников при Университете.

В 1829 г. Пеликан был назначен председателем Виленского Цензурного Комитета, а в 1830 г., когда вспыхнул польский мятеж, ему пришлось принимать меры для сохранения порядка в среде учащихся; эту трудную задачу он выполнил с таким успехом, что заслужил особую благодарность и признательность министра.

В 1832 г., когда было предположено учредить вместо Виленского Университета Медико-хирургическую Академию, министр внутренних дел поручил Пеликану первоначальное устройство академии и высшего богословского училища. Этим закончилась деятельность его в польском крае.

Еще с 1833 г. Пеликан прекратил учебную деятельность и занимал исключительно административный должности в различных медицинских учреждениях.

В 1838 г. он получил должность старшего врача Московского военного госпиталя.

Пеликан во все это время был и практическим врачом и в Москве приобрел обширную медицинскую практику.

8 июня 1846 г. Пеликан занял пост директора Медицинского Департамента Военного Министерства; на этом поприще его деятельность выразилась в разработке вопроса об усовершенствовании военных врачей в хирургии, поднятого еще его предшественником Д. К. Тарасовым; кроме того, он возбудил и разработал вопрос о заготовлены медикаментов хозяйственным способом в видах экономии; при Пеликане же были пересмотрены и дополнены старые каталоги лекарственных веществ для госпиталей и войск.

В 1851 г., по смерти Шлегеля, Пеликан был назначен президентом Медико-хирургической Академии, сохранив за собой в то же время должность директора Медицинского Департамента.

Испрашивая Высочайшее соизволение на такое совмещение двух должностей, попечитель и министр указывали на близость Медицинского Департамента и Академии: оба учреждения предназначены для образования врачей и определения их за службу и потому желательно дать им одного руководителя - начальника. В действительности это оказалось недостижимым: Пеликан не имел времени заниматься академическими делами и работал почти исключительно в Департамент. При его предшественник Шлегеле в Академии не было Вице-президента; Пеликан же получил помощника в лице Вице-президента Бальбиани, и в действительности почти все управление Академией перешло в руки последнего. Много способствовала этому и Крымская война, увеличившая работу в Департамент.

В результате получилось то, что при новом президенте академические дела затормозились, и не было предпринято почти никаких мер к улучшению учебной и административной частей. Бальбиани не обладал административными способностями, да и Пеликан не проявил их в Академии. Здекауер в своих воспоминаниях даже заявляет. что Пеликан был "самый ученый из всех президентов, но самый плохой из них администратор». Одна из важнейших мер, введенных по предложению Пеликана, состояла в том, что заседания академической конференции были в 1852 г. разделены на экзаменационные, административные и ученые.

В первый год было 7 ученых заседаний, в которых профессора читали свои научные доклады, но с конца 1853 года в делах Академии указаний на содержание ученых заседаний уже нет; Пеликан, в противоположность своему чрезмерно снисходительному предшественнику, требовал от профессоров неукоснительного соблюдения обязанностей и аккуратного посещения лекций и заседаний. Несогласия в конференции, доходившие при Шлегеле до крайностей, прекратились при Пеликане. Особенно заботился он об увеличении числа врачей, обязанных служить в военном ведомстве; с этою целью он освобождал своекоштных студентов от платы, при обязательстве поступить за это на военную службу. Хозяйственная часть в Академии была в плохом состоянии. Казеннокоштных студентов кормили так плохо, что весной 1856 г.

они лично жаловались Государю во время его прогулки около Летнего сада. Студенты были наказаны, но жалоба их достигла цели.

Беспорядки и злоупотребления, царившие в Клиническом госпитале, достигли при Пеликане высшей степени своего развития.

В 1856 г. военный министр Сухозанет посетил госпиталь и нашел в нём массу упущений. Смотритель госпиталя был отрешен от должности, наведывающему хозяйством и старшему врачу Попову был сделан выговор, Пеликану министр выразил свое неудовольствие за слабый надзор в госпитале. Беспорядки по управлению и содержанию госпиталя и следствие над действиями академической администрации заставили Пеликана в 1856 г. просить увольнения от должности президента Академии.

Покинув ее 3-го июня того же года, он оставался директором Медицинского Департамента до 10-го февраля 1857 года.

С 1854 года Пеликан состоял председателем Военно-медицинского ученого Комитета. В 1861 г. он достиг предельного возраста и должен был окончательно выйти в отставку, но, в виду своих заслуг, был оставлен непременным членом названного выше Комитета.

В 1863 году исполнилось 50-ти-летие его службы, но Медико-хирургическая Академия не приняла участия в юбилейной подписке.

1-го января 1865 года, уже 69-ти лет от роду Пеликан снова получил высокий и ответственный пост, будучи назначен председателем Медицинского Совета Министерства Внутренних Дел. По официальному признанию, административная деятельность Пеликана была весьма успешна; типичным отличием её была чрезвычайная разносторонность, и, вероятно, это обстоятельство было главной причиной того, что в качестве президента Медико-хирургической Академии Пеликан не стоял на высоте своего призвания.

В 1873 году 22-го марта исполнилось 60-ти-летие его службы, а 9-го июля он умер.

С 1817 г., когда Пеликан перешел в Виленский университет, он был членом корреспондентом Медико-хирургической Академии; кроме того, он был почетным членом Виленского и Варшавского медицинских Обществ, Курляндского Общества словесности и наук, Общества киевских врачей и Харьковского университета.

Научные труды Пеликана следующие: "De anevrismate» ("Происхождение аневризмов в наружных боевых жилах через раврыв внутренней или существеввых оболочек оных»). С.-Пб. 1814; "Миологие для учащихся», 1823 г.; кроме того, трактат: "О применении электричества в медицине» и иного статей, помещенных в польском журнале "Дневник медицины, хирургии и фармации»; они перечислены у Козминского.


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!


Название статьи:Пеликан, Венцеслав (Waclaw) Венцеславович, профессор, врач
Автор(ы) статьи:Н. Кульбин
Источник статьи: Русский библиографический словарь. 1902. т. 13.
Статьи, использованные при написании этой статьи:  Документы, хранящиеся в архиве Имп. Военно-Медицинской Академии ("протоколы заседаний Конференции", дела 1856 г. за № 590 и др.); "История Имп. Военно-Медицинской Академии за сто лет", период III, составленный П. А. Введенским, С.-Пб., 1898, 4°; А. Ландшевский, "Ист. очерк кафедры академической хирургической клиники Военно-Медицинской Академии", С.-Пб., 1898, дисс., М. Шмигельский, "Ист. очерк кафедры госпитальной терапевтической клиники Военно-Медиц. Акад.", С.-Пб. 1897. В. Верекундов, "Ист. очерк кафедры диагностики и пр.", С.-Пб. 1898, проф. А. И. Таренецкий, "Кафедры и музей нормальной анатомии при Военно-Медиц. Акад.", С.-Пб., 1895, 8°; Kosminski. Slownik lekarzôw. Waraz. 1883. Bielinski, "Stan nauk lekarkich".
Источник изображений:Российская национальная библиотека
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru