Перекусихина, Мария Саввишна, камер-юнгфера Императрицы Екатерины II

Перекусихина, Мария Саввишна, любимая и доверенная камер-юнгфера Императрицы Екатерины II

Сестра Сенатора Перекусихина, Василия Саввича.

Происходила из дворянского небогатого дома Рязанской губернии и родилась в 1739 г.

Женщина без всякого образования, не знавшая ни одного иностранного языка, занимая скромное официальное положение при дворе, Перекусихина своею искреннею привязанностью и расположением к Императрице Екатерине II, в которой она видела не только царицу, но и человека со всеми его достоинствами и слабостями, сумела снискать себе со стороны её "особую доверенность". Императрица постоянно оказывала Перекусихина особливое, часто трогательное внимание. В качестве доверенной камер-юнгферы, "уважаемой собеседницы" и друга Императрицы, Перекусихина всегда находилась при ней безотлучно. Выдающееся положение её при особе Государыни делало ее известным и нужным человеком почти для всего влиятельного сословного и чиновного Петербурга того времени. Многие фавориты добивались многого через Марию Саввишну.

По смерти своей покровительницы, Перекусихина должна была потерять и свое положение, и влияние, и то поклонение, которым она ото всех была "достойно уважена". Указом Императора Павла I было повелено "уволить от двора девицу Марию Перекусихину и производить ей по службе пенсию из Кабинета по тысяче по двести рублей в год".

М. С. Перекусихина умерла 8-го августа 1824 года в Петербурге, но вдали от двора и светского общества, в полной безызвестности. Похоронена она на кладбище Александро-Невской Лавры.

Сама М. С. Перекусихина не оставила никаких воспоминаний о жизни Императрицы Екатерины II, которая ей была так хорошо известна, но её рассказы, между прочим, послужили П. И. Сумарокову материалом при составлении им книги "Досуги Крымского судьи", отрывок из которой, под заглавием "Черты Екатерины II", был напечатан в "Русском Архиве" 1870 года.

Исторические анекдоты о М. С. Перекусихиной


Марья Саввишна Перекусихина, постоянно нахо­дившаяся при Екатерине как заботливая при­служница в болезнях Императрицы и как доверенная домашняя собеседница, женщина добрая, и хотя не­ученая, но от природы умная и безпредельно предан­ная ей, была любима Государынею и осыпаема ее благодеяниями. Она пользовалась общим уважением в городе и при дворе, даже многие вельможи искали ее знакомства, и, следовательно, честолюбие ее долж­но бы было быть совершенно удовлетворено. Но блеск, отличия, преимущества, которыми пользуют­ся знатные особы по правам или заслугам, близость к Монархине, ласки и милости той, пред которою все благоговело, к которой и венценосцы являлись как бы на поклонение, вскружили ей голову, и она жела­ла чего-то большего, нежели возможно было ей же­лать.
Однажды, в часы ласкового и благосклонного с нею разговора Императрицы, она решилась высказать то, что так чувствительно щемило ей сердце.
— Вы, Государыня, — сказала она, запинаясь и с приметным смущением, — всегда так милостивы, так благосклонны ко мне, но... если б... при всем дворе ва­шем... когда-нибудь... вы удостоили бы меня хоть од­ного словечка... Пусть бы видели...
— Хорошо, Марья Саввишна, хорошо, я это сде­лаю, — было ответом.
Прозорливый ум Екатерины тотчас постиг этот припадок дворских болезней и уже нашел ему враче­вание.
При первом парадном представлении ко двору Го­сударыня, принявши вельмож и придворных дам и удостоив их милостивой своей беседы, ласково и ве­село подзывает к себе Марью Саввишну и в доказа­тельство отличной своей доверенности говорит ей на ухо, но вот что говорит:
— Дура ты, дура, Марья Саввишна, что тебе при­будет от этого, что я при всех говорю с тобою?
Марья Саввишна низко поклонилась и отошла в сторону. Придворные осыпали ее со всех сторон во­просами: что Государыня вам сказала? Но уста Марьи Саввишны хранили тайну. Она всем отвечала только: "Государыня ко мне очень милостива".  

В 1787 году, во время путешествия Екатерины II в Крым, на одном ночлеге Марью Саввишну Перекусихину поместили в комнату, наполненную чемода­нами и дорожными припасами. Екатерина, войдя к ней, с изумлением и сожалением сказала:
— Неужели ты забыта?
Как ни старалась Перекусихина успокоить Импе­ратрицу, Екатерина потребовала князя Потемкина к себе и с неудовольствием заметила ему:
— Заботясь обо мне, не забывайте и моих ближних, особливо Марью Саввишну — она мой друг, чтобы ей всегда было так же покойно, как мне.

Как-то зимою Екатерина сделалась нездорова, и лейб-медик Роджерсон предложил ей лекарство. Она воспротивилась, сказавши:
— Лекарство помешает моим занятиям, довольно и того, что посмотрю на тебя.
Роджерсон, зная ее упорство, предложил вместо лекарства прогулку в санях. Государыня согласилась, почувствовала облегчение, провела покойную ночь, но на другой день головная боль снова возобновилась. Марья Саввишна Перекусихина стала советовать опять санную прогулку.
— Довольно одного раза, — отвечала Екатерина, — а то станут говорить, что я катаюсь по ночам, и поду­мают, что у меня мало дела.
См. также статью: "Указ Екатерины II губернатору Таврической области С. С. Жегулину о выделении из казенных земель садов придворным дамам и камердинерам"


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "Перекусихина, Мария Саввишна, камер-юнгфера Императрицы Екатерины II"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Указ Екатерины II губернатору Таврической области С. С. Жегулину о выделении из казенных земель садов придворным дамам и камердинерам
  • - Юшкова, Анна Федоровна, камер-фрау
  • - Камер-медхен
  • - Олсуфьев, Василий Дмитриевич, обер-гофмейстер Двора императрицы Екатерины I
  • - Камер-юнгфер
  • - Письмо Екатерины II генерал-губернатору Санкт-Петербургской губернии графу Я. А. Брюсу о ночевке в Бериславле, переправе через Перекопские ворота и прибытии в Крым
  • - Камер-фурьер
  • - Камер-фрейлина


  • Название статьи: Перекусихина, Мария Саввишна, камер-юнгфера Императрицы Екатерины II


    Автор(ы) статьи: А. Круглый

    Источник статьи:  Русский библиографический словарь. 1902. т. 13.

    Статьи, использованные при написании этой статьи:   Бантыш-Каменский. "Словарь достопамятных людей", ч. II, С.-Пб. 1847 г., стр. 568—570; Д. Л. Мордовцев". "Русские женщины нового времени". С.-Пб. 1874 г., т. I: "Истор. Вестник" 1899 г., т. LXXV, стр. 96—116.(Биографический очерк, составленный В. О. Михневичем); Записка Д. Н. Свербеева, М. 1889, т. I, стр. 242 и сл.; В. И. Саитов. "Петербургский некрополь". М. 1883; А. С. Шишков. "Записки". Берлин. 1870.


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru