Сукин, Борис Иванович, дьяк, печатник, воевода
Основатель Шацка(1553) и лучший воевода
Ивана Грозного
Сукин, Борис Иванович.
__________________________________________________________________________________________________
/ К 460-летию основания Шацка.Материалы к биографии Сукина Бориса Ивановича – дьяка и печатника, лучшего воеводы Ивана Грозного, основателя Шацка /.
Сукины - дворянский род, восходящий к концу XV в. Семен Кондарь Иванович Сукин сопровождал в Литву великую княжну Елену Иоанновну, невесту литовского великого князя Александра (1495). Иван Иванович Сукин (умер в 1517 г.) был ясельничим. Федор Иванович Сукин (умер в 1567 г.) был послом в Польшу (1542) и боярином; брат его Борис Иванович был дьяком, потом печатником (1573). Лучший воевода Ивана Грозного стал основателем Шацка; сын последнего Василий Борисович (умер в 1613 г.) был думным дворянином. В XVII в. многие Сукины служили в стольниках и пр. и бывали воеводами. Александр Яковлевич Сукин (1764 - 1837), генерал-от-инфантерии и генерал-адъютант, был членом государственного совета, сенатором и комендантом Санкт-Петербургской крепости. Род Сукиных внесен в VI ч. родословных книг Новгородской и Ярославской губерний (Гербовник, IX, 74).
* * * * *
В 1542 г., с 1 по 23 марта, Сукин Борис Иванович - один из четырех приставов при польском посольстве в Москве;
на нем с товарищами лежала обязанность смотреть за исправным доставлением послам корма и наблюдать, чтобы с ними никто не говорил; по въезде послов в Москву пристава их "уставливали" на подворье; Еще в 1543 году посланник тринадцатилетнего Ивана к польскому королю Сигизмунду Борис Иванович Сукин должен был сказать: "Государь наш, великий государь Иван, Божиею милостью в мужеский возраст входит, а ростом совершенно человека уж есть, аз Божьей волею помышляет уж брачный закон приняти».
6 марта послы приехали к великому князю, по его приказанию, в сопровождении приставов; в Золотой палате был стол у великого князя, и оставлены обедать как послы, так и пристава.
В 1547 г. Сукин Б.И. был дьяком; на первой свадьбе вел. кн. Ивана Васильевича с Анастасией Романовной Захарьиной был вместе с Вас. Григ. Захаровым в казне великой княгиня и у платья, и оба они сидели в хоромах; свадебные списки находились у С. и у Бокана Митрофанова; к венчанью Сукин Б.И. шел за санями великой княгини и все три дня стоял у завтраков.
В 1548 г. на свадьбе кн. Юрия Васильевича с княжной Ульяной Дмитриевной Палецкой "у ествы во все три дня у завтраков стоял" и вместе с Захаровым был в казне великой княгини и в хоромах.
В том же году был в числе дьяков, взятых царем Иваном Васильевичем из Москвы в поход "для казанского дела" во Владимир и в Нижний-Новгород. Царица Анастасия Романовна была тогда во Владимире, и при ней состояли боярин Вас. Юрьев. Малого и дьяк Сукин Б.И. В 1551 г., после того как был поставлен г. Свияжск и назначены "годовать" воеводы, ходили туда воеводы из Мещеры, а со служилыми татарами Сукин Б.И.
Когда Рязанское княжество вошло в состав русского государства, и ее юго-восточные границы, стали границами Московии, Москва, привыкшая, к размеренной жизни за Рязанским щитом и мечём, вдруг осознала, кто обеспечил внешние условия создания русского государства.
Для этого, до 1673 г. рязанский воин и пахарь выдержал 124 крупнейших битв, сражений и нашествий рвавшихся к Москве, малых и больших орд степняков. В т. ч.: 99 захватнических нападений; 52 -казанскими татарами, 15 отбито, 5 удачно; 21 крымскими татарами, 5 - отбито, 4 - удачно; 26 - печенегами, булгарами, половцами, литвинами, ногайцами. За этот же период боевые дружины Рязанского княжества нанесли 25 ударов на опережение. Всего же Северная Русь с начала ига и до 1462г. вынесла 160 внешних войн.
Именно поэтому в 1520-30-ых годах по Оке стала создаваться оборонительная линия, включавшая города-крепости Козельск, Калуга, Серпухов, Коломна, Муром, Нижний Новгород и другие. Южнее возводилась передовая линия, связывающая города Новгород-Северский, Путивль, Мценск, Пронск.
На основе этих линий возникла "Большая Засечная черта». Строительство "Большой засечной черты» Русского государства было закончено в 1566 году. В том же году Иван Грозный проверял её готовность в районе Козельска, Белёва, Болхова и в других местах. Засечная черта состояла из отдельных участков — засек.
На Рязанской территории, частью Большой засеки являлась Шацкая засека и Ряжская засека.
Шацкая засека шла от Шацка на Ряжск, другая ее часть шла от Шацка на Шилово. Межевые книги указывают на существование Липской засеки, которая шла от р.Оки (с.Константиново и д.Пустополье), вдоль западной окраины бывшего Шишевского леса, на пересечение с засекой Шацк-Ряжск в районе будущего Сапожка.
"В 7061-м году (1553) великий князь Иван Васильевич всея Руси в Мещере в Шацких воротах велел поставить город с Николина дни Вешняго..." Сохранилось и имя зодчего: им был Борис Иванович Сукин, лучший царский воевода, знавший "меру правильную и часть строительную".
Так возник, волею великого Ивана Грозного-Шацк, сооруженный в системе оборонительной засечной черты Московского государства как крайний ее восточный пункт. Рядом, в 1573-ем году донским казаком по имени Матфей, прибывшим с Дона, был основан Свято-Николо-Чернеевский мужской монастырь. Так было закончено формирование казачьего центра на пути вероятного нападения степняков.
Из "Известий Тамбовской ученой архивной комиссии», вып. XXXIII, Тамбов, 1892, с.49-56.
"В прошлых давных летех, при княжении великих князей Московских, как Скифской породы Татарские цари жили в Орде на луговой стороне Волги реки, на реке Ахтубе.
И в те времена Ордынские цари и Нагайские Мурзы с татары приходили в Российские места войною сакмами:
по 1-й, из-за Волги, на Царицынской и на Самарской перевозы, и через реку Дон на Казанской брод, и на урочище Казар, где ныне город Воронеж, на Рязанския и на Коломенския и иныя места;
по 2-й, перешод реку Волгу, а Дону реки не дошод, промеж реки Хапра и Суры, чрез реки Лесной и Польной Воронежи, на Ряския и на Рязанския и на Шацкия места, которою Сакмою и Батый в войну на Русь шол».
В 1558 г. Сукин Б.И. был воеводой в Чебоксарах. В 1559 г. в Ливонском походе был у воевод передового полка с казанскими "горними" и "луговыми" людьми.
В 1562 г. в походе к Полоцку Сукин Б.И., был у "наряду" с боярами кн. M. ?. Репниным и Мих. Ив. Вороного-Волынским – одним из трех "Больших воевод» Ивана Грозного.
Назначение двух бояр показывает, что артиллерия была в большем против обыкновенного составе.
В 1563 г. провожал до Белоозера кн. Евфросинию, мать кн. Владимира Андреевича, постриженную в Москве 5 августа этого года на Кириловском дворе кириловским игуменом Вассияном.
В 1566 г. в Соборной грамоте об отказе польскому королю в перемирии Сукин Б.И. написан с вичем и сейчас после печатника, но отдельно от дьяков: "... а у бояр в суде яз Борис Иванович Сукин".
В 1567 г., 17 февраля, к царю Ивану Васильевичу в Ново-Александровскую Слободу явилось посольство от шведского короля Ирика и просило, чтобы царь пожаловал Ирика, "учинил себе в братстве", а Ирик король за это пришлет Иоанну польского короля сестру Катерину, которая была за его Ириковым братом за Яганом. Царь согласился и отправил встречать королеву у рубежа бояр Мих. Як. Морозова и Ив. Як. Чеботова и с ними Сукина Б.И. и дьяка Андрея Щелкалова.
В 1572—1573 г. г. Сукин Б.И. был "печатником", т. е. хранителем государственных печатей, и по своей должности заседал в Боярской думе, а по др. данным и в Разбойной избе. Не отставал от отца и сын.
Для Москвы конца XVI века сын Бориса Ивановича Сукина, Василий, был фигурой на порядок более заметной, нежели другие.
Сукин и рязанский землевладелец Иван Мясной, имея лишь три сотни бойцов, воздвигли острог, из которого поднялась Тюмень. Завоеватели Сибири вели "наступление городами».
Поместья Бориса Ивановича Сукина упоминаются в писцовых книгах Московского и Коломенского уездов XVI в.; кроме того, он владел монастырской вотчиной, селом Никитским, данным в 1546 г. Троице-Сергиеву монастырю Матв. Ив. Тюменевым; вотчину эту Сукин Б.И. купил у монастыря в 1547 г. за 150 руб. и обязался держать ее за собой "до живота", а после отдать в монастырь на поминовение, чтобы "игумену меня, Бориса, и моих родителей, отца моего и матерю мою, написати в сенаники в вечные". Впоследствии Сукин Б.И. отдал село с деревнями в монастырь, но выговорил себе право жить в этой вотчине до смерти. В синодике Чудовского монастыря записан "Род Бориса Ивановича Сукина"; в синодике Троице-Сергиевой Лавры, согласно договору Сукина Б.И., записаны его родители.
Славны деяния Сукина Б.И. на алтаре Отечества Российского и думается, недолго осталось времени, когда Шацк украсит памятник его основателя.
Материал из выступления на научно-практической конференции, посвященной 460-летию Шацка.
Шацк.28.06.2013.
Примечание:
1. Древняя Российская Вивлиофика. Изд. Н. Новиков. Москва 1788— 91, изд. 2-е, T. XIII, С.- 32, 45, 281, 330, 431.
2. Руская летопись по Никонову списку. / Изданная под смотрением имп. Академии наук. СПб, 1767—1792. т. VII, стр. 102.
3. Щербатов, М. М. История российская от древнейших времен. 1770–1791 гг. Издательство: С.-Петербург. При Императорской Академии Наук
т. VIII, стр. 80; т. ХIII, стр. 81—85.
4. "СОБРАНИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ГРАМОТ И ДОГОВОРОВ". Изд. документов по русской истории архива Мин-ва иностр. дел, предпринятое Комиссией печатания государственных грамот и договоров. Всего опубл. 5 частей (М., ч. 1-4, 1813-28, ч. 5, 1894). Т. I, С. - 548. (Ч. 1. М.: Тип. Всеволожского, 1813. 689 с. Опись А, №2253.Ч. 2. М.: Тип. Селивановского, 1819. 399 с. Опись А, №2254.Ч. 3. М.: Тип. Селивановского, 1822. 566 с. Опись А, №2255.Ч. 4. М.: Тип. Селивановского, 1826. 678 с. Опись А, №2256.)
5. Русская историческая библиотека, издаваемая Археографической комиссией: Т. 1–39: в 39 кн. — Репринтное издание 1872–1927 гг. — СПб. т. III (1876), стр. 181, 291.
6." Чтения Московского Общества истории и древностей Российских", 1902 г., С.Пб. т. I, стр. 126, 128, 149, 159, 204, 234.
7. Валуев, Д.А. Симбирский сборник, М., 1845.С.-3,4.
8. Сергеевич, В.И. (1832 - 1910) "Русские юридические древности" т. 1, 1890; т. 2, вып. 1, 1893; т. 2, вып. 2, 1896.
9.Русский исторический сборник, издаваемый Обществом истории и древностей российских: в 7 т. / Ред. Проф. М.П. Погодин — М., 1837–1844. т. V, С.- 241.
10. Сборник Императорского Русского исторического общества. СПб. Т. LIX, С. -145—146, 148.
11. Карамзин, Н.М., "История Государства Российского", т. VIII, прим. 164, 246; т. IX, стр. 72, прим. 86, 387, 819.
12. Лихачев, Н.П. "Разрядные дьяки XVI в.", СПб., 1888 г., стр. 121—122, 214—217.
13. Рождественский, С.В. Служилое землевладение в Московском государстве XVI века. Спб., тип. В.Демакова, 1897.стр. 11.
(В. Корсакова. При написании этой статьи использовался Русский биографический словарь: В 25 т. /А.А. Половцов(1896—1918). - М., 1896-1918.Том: 26, Стр.: 124)
14. Ключевский, В. О. О детстве Грозного | Иван Грозный и воцарение Романовых | Царь и великий князь.
15.Каргалов, В.В. Полководцы X–XVI вв. М., 1989.
16.Разрядная книга 1475–1605 гг. М.,1982. Т. II, Ч. II.
17.Станиславский, А.Л. Труды по истории государева двора в России XVI–XVII веков. М., 2004.
18. Горбунов, Б.В. Ряз. энцикл. Т . 6. / Б. В. Горбунов. – Рязань, 1992. - С. 58-72.
19. Ключевский, В. О. Курс Русской истории. Т. 2. / В. О. Ключевский. – М., 1988. - С. 45.
20. Дела Ногайские. Кн. 3. Листы 118-119. // Савельев, Е. П. Древняя история казачества / Е. П. Савельев. - М. : Вече, 2007. - С. 223.
21. Платонов, С. Ф. Лекции по русской истории / С. Ф. Платонов. - М., 2000. – С. 39.
22. Салмина, М. А. "Летописная повесть о Куликовской битве» и "Задонщине» / М. А. Салмина // Слово о полку Игореве и памятники Куликовского цикла. - М. -Л., 1966. - С. 292-294.
23. "Выпись из жалованной данной и тарханной грамоты рязанского великого князя Олега Ивановича, включенной в неизвестную правую грамоту рязанскому епископу Василию-2 на Воинский уезд и с Засечье с землею, в обмен на Глебов "омел» с уездом и Воронский уезд, полученные от епископа» // Цепков, А. И. Свод письменных источников по истории рязанского края. 14-17 веков. Т. 3 / А. И. Цепков. – Рязань, 2005. - С. 112.
24. Кузьмин, А. Г. Рязанское летописание / А. Г. Кузьмин. - М., 1965. - С. 211-212.
25. Иловайский, Д. И. История Рязанского княжества / Д. И. Иловайский. - М., 1884. – С. 107.
26. Никоновская летопись. // Полное Собрание Русских Летописей. Т. 9. С. 173.
27. Московский летописный свод конца XV века / Полное Собрание Русских летописей. Т. 25. - М. – Л., 1949. - Л. 47.
28. Шахматов, А. А. Обозрение летописных сводов 14-16 вв. / А. А. Шахматов. - М. -Л., 1938. - С. 72-73; 275-279;
29. Приселков, М. Д. История русского летописания 11-15 вв. / М. Д. Приселков. - Л., 1940. - С. 46, 182-183;
30. Насонов, А. Н. Московский свод 1479 г. и его южнорусский источник. Проблемы Источниковедения. Вып. 9. / А. Н. Насонов. - М.,1961.
31. Монгайт, А. Л. Рязанская земля / А. Л. Монгайт. - М., 1961. - С. 248-249, 13.
32. Тихомиров, М. Н. Древнерусские города / М. Н. Тихомиров. - М., 1956.
33. Сотная грамота, данная в 1567-м году (1568-м г. ?) писцами Иваном Юрьевичем Траханиотовым с товарищами на земельныя владения рязанского и муромского владыки // Цепков, А. И. Свод письменных источников по истории рязанского края. 14-17веков. Т. 3. – Рязань, 2005. - С-136.
34."Градостроительство Московского государства XVI - XVII веков". М. 1994. под общей редакцией Н.Ф. Гуляницкого
35.Известия Тамбовской ученой архивной комиссии», вып. XXXIII, Тамбов, 1892, с.49-56.
36.Каргалов, В.В. Русь и кочевники. М., 2004.
37.Книга Большому чертежу. Под ред. К.Н. Сербиной. М.-Л., 1950.
38.Разрядная книга. 1475-1598 гг. М., Наука, 1966.
39.Советская военная энциклопедия. Том 6. М., 1978.
40.Тихомиров, М.Н. Список русских городов дальних и ближних.// В кн.: Русское летописание. М., Наука, 1979.
41.Яковлев, А.И. Засечная черта Московского государства в XVII в. М., 1916.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.