Яворский, Лев Андреевич, протоиерей

Яворский, Лев Андреевич, протоиерей, родился 18 февраля 1807 г. в с. Липчанах, Подольской губ., где отец его, священник Андрей, проводил в нужде свою многотрудную пастырскую жизнь. Таким образом горе знакомо было Яворскому еще с детства и развило в нем ту твердость характера, стойкость в действиях, трудолюбие и бережливость, какие он проявлял во всю свою жизнь.

Образование свое он получил сначала в Шаргородском духовном училище, а потом в Подольской духовной семинарии. По окончании (1831 г.) курса богословских наук в числе первых, студентов Подольской семинарии, Яворский предназначался в Киевскую духовную академию, но из уважения к просьбе престарелых родителей своих, которые нуждались в сыновней помощи, отказался от этого предложения своего училищного начальства и определился на службу учителем в высшее отделение Шаргородского училища.

По сложившимся обстоятельствам учительская деятельность Яворского продолжалась всего два года, но и в этот короткий период времени он успел снискать благодарную память в сердцах своих питомцев, из которых многие, состоя уже на высших постах служения церкви и государству, не покидали любви и признательности к наставнику своего детства. В 1834 г. Яворский рукоположен был во священники к Бырловской Дмитриевской церкви, Ольгопольского уезда, и с 1834 по 1872 г. посвятил себя исключительно служению св. церкви. Кроме того, он проходил должность благочинного сряду 20 лет (с 1840—1860 г.г.). Трудолюбие, нестяжательность, довольство малым составляли отличительные его черты. Этим, между прочим, объясняется то обстоятельство, что он в скромном сельце Бырловке прожил 28 лет и не искал перемещения на лучший приход.

В кругу близко знакомых, его лиц Яворский известен был своими познаниями по богословию, чему не мало способствовали ему отличная память и знание греческого, латинского и немецкого языков. Он не щадил скудных средств на покупку книг богословского содержания и оставил после себя довольно обширную библиотеку. Известно, что Яворский очень много писал богословских размышлений, но обычная скромность, к сожалению, удерживала его от печатания своих трудов. Награжденный за полезные труды набедренником, скуфьею, камилавкою, наперсным крестом и орденом св. Анны 3 ст. Яворский в 1871 г. был возведен в сан протоиерея.

В последние годы своей жизни он прилагал чрезвычайно много забот по постройке в своем приходе каменной церкви на место старого храма. В оставшемся после его смерти завещании, по силе которого почти все имущество его распределялось на церкви, монастыри и бедных разного звания, значится и сумма в 500 р. на постройку иконостаса в строившемся тогда храме в с. Бырловке.

Скончался Яворский 20 января 1872 г.



Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "Яворский, Лев Андреевич, протоиерей"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Яворский, Григорий Ивановичу статский советник, доктор медицины и хирургии
  • - Данков, Иоанн Семенович, протоиерей
  • - Гаврилков, Савва Федорович, протоиерей
  • - Ивановский, Михаил Иоакимович, протоиерей
  • - Даниил, архимандрит
  • - Ящуржинский, Василий, протоиерей
  • - Яворский, Федор Михайлович, статский советник, врач
  • - Иаков, епископ Якутский и Вилюйский


  • Название статьи: Яворский, Лев Андреевич, протоиерей

    Категория темы: Российская империя

    Автор(ы) статьи: Н. Строев

    Источник статьи:  Русский библиографический словарь. 1913. т. 25.

    Статьи, использованные при написании этой статьи:   "Подольские Епархиальные Ведомости", 1873 г., № 7.


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru