Ядринцев, Евдоким, купец, депутат

Ядринцев, Евдоким, купец, депутат от города Чебоксар в комиссию о сочинении проекта Нового Уложения 1767 г.

В комиссии этой он поддерживал мнение тех депутатов, которые говорили, что благородными называются все те, которые рождены от предков того имени или вновь монархами сим нарицанием пожалованы, что лишиться благородства можно только через поступки, которые противоречат понятию о благородстве (измена, разбой, воровство, клятвопреступление).

Относительно прав благородных он разделял мнение депутатов, допускавших постройку мельниц, фабрик и заводов на землях, принадлежащих благородным, и валовую продажу произведена собственных деревень, кроме продажи продуктов, запрещенных законами. В вопросе, касающемся суда по делам чести и жизни, Ядринцев высказывался за предоставление благородным права, кроме положенного по закону судьи, назначать по своему выбору одного судью в одного стряпчего или ходатая для защиты своего дела в предписанное законами время.

"Сборник Импер. Русск. Истор. Общ.» , т. 32, стр. 190, 204, 252, 266, 268, 274, 277.

И. Артамонова.

Ядринцев, Николай Михайлович, известный исследователь Сибири, родился в Омске в 1842 г.

Первоначальное образование Ядринцев получил в пансионе Позоровского, учителя французского языка в Томской гимназии. Пребывание в этом пансионе принесло громадную пользу Ядринцеву: здесь он получил основательное знакомство с французским языком, который имел большое значение для его будущих работ. Из пансиона Позоровского Ядринцев поступил во 2-й класс Томской губернской гимназии, но полного курса в ней не окончил и, вышедши из 6-го класса, поехал в Петербург, где и начал слушать в университете, в качестве вольнослушателя, лекции по юридическому факультету. Пробыв вольнослушателем три года, Ядринцев, вследствие закрытия университета, вынужден был вернуться в Сибирь.

Здесь вскоре он попался в известную в свое время историю о сибирском сепаратизме, был арестован и отправлен в Омск, проведя в заключении около 2-х лет.

Будучи истым сибиряком по своему рождению и воспитанию, Ядринцев посвятил себя всецело нуждам и интересам Сибири, избрав еще в молодости своей целью широкое исследование вопросов сибирской истории, современного экономического и нравственно-общественного быта. Ему принадлежать весьма ценные труды по бытовому изучению Снбири, а также по обстоятельной разработке вопросов сибирской общественной жизни и народного хозяйства.

Ядринцев был одновременно и горячим патриотом Сибири, и её историком, этнографом, экономистом, видным деятелем по народному хозяйству и образованию, её публицистом и литературным работником. В то время Сибирь находилась в положении забытой и пренебрегаемой окраины. Ядринцев публично выступил в качестве лектора в Омске с вопросом о необходимости для Сибири университета. Его горячая, убедительная речь и готовность перейти от слова к делу произвели большое впечатление и тогда же вызвали ряд пожертвований, дошедших впоследствии до значительной суммы, которая дала возможность возникнуть Томскому университету. Эта публичная лекция была напечатана в "Томских Губернских Ведомостях» 1864 г.

Одновременно Ядринцев работал в "Сибирском Вестнике», издававшемся тогда Б. А. Милютиным в Иркутске, а также в "Деле», где были напечатаны следующие его статьи: "Письма о сибирской жизни», под псевдонимом Семилужанского, "Секретная», "Община в русском остроге» и др., и в "Женском Вестнике» (статья "Женщина в Сибири в XVII и XVIII ст.»).

Из Омска Ядринцев был отправлен в ссылку в г. Шенкурск, Архангельской губернии. Однако высылка не помешала ему работать над изучением Сибири и писать в различных журналах.

В 1872 г. появилось в печати ценное исследование Ядринцева под заглавием: "Русская община в тюрьме и ссылке».

Автор выступил в рядах противников ссылки и доказывал её вредное влияние на гражданскую жизнь Сибири. Этот труд, изложенный талантливо и с знанием дела, принес несомненную пользу особой комиссии, занимавшейся в то время вопросом о преобразовали тюрем и ссылки, и, конечно, послужил одним из оснований тех реформ, которые коснулись тюремного дела еще в царствование Александра II.

С особенной тщательностью разрабатывал также Ядринцев вопрос о сибирской административной реформе, о местной золотопромышленности, железной дороге, нуждах рабочего населения, об инородцах, колонизации, переселении и другие.

Получив в 1874 г. амнистию, Ядринцев переехал жить в Петербург. Здесь под руководством Соллогуба, бывшего тогда главным начальником тюремного управления, Ядринцев занялся тюремным делом и особенно о сибирской тюремной ссылке. К этому же времени относится его сотрудничество в "С.-Петербургских Ведомостях», "Вестнике Европы», "Отечественных Записках» и других периодических изданиях, преимущественно по вопросам, связанным с нуждами Сибири.

В 1876 г. Ядринцев был приглашен на службу генерал-губернатором Западной Сибири Казнаковым, который, между прочим, интересовался вопросом о сибирском университете и желал вообще подвинуть вперед дело серьезного изучения Сибири.

Эта служба, заключавшаяся главным образом в статистических, экономических и этнографических разысканиях, позволила ему собрать обширный и разнообразный материал. В конце 70-х годов в Омске был основан западносибирский отдел Географического общества и Ядринцев принял в нем весьма деятельное участие.

Он составил здесь программу для исследования сельской общины в Сибири (по которой собран был потом обширный материал) и программу для изучения сибирских инородцев. В 1878 г. Ядринцев предпринял, в качестве официально командированного лица, путешествие в Алтайский горный округ для исследования движения переселенцев и устройства их на новых местах.

В 1880 г. он предпринял новое путешествие в Алтай для изучения инородческого быта, при чем исследовал Телецкое озеро и проник до верховьев Катуни, собирая сведения о кочевых инородцах.

В 1881 г. Ядринцев вновь поселился в Петербурге и стал работать над книгой, которая составила главный его труд, где он собрал важный материал по сибирской этнографии и по различным вопросам современной ему сибирской жизни, народной и общественной. Эта книга, представляющая собою один из замечательнейших трудов всей сибирской литературы, вышла в 1886 г. и выдержала два издания; кроме того, она вышла и в немецком переводе проф. Э. Ю. Петри.

В 1882 г., когда праздновалось трехсотлетие русской Сибири, Ядринцев сделал доклад в Обществе содействия промышленности и торговле о культурных успехах Сибири за 300 лет; другой доклад был сделан им в Географическом обществе о положении сибирских инородцев и их вымирании; в "Русской Мысли» тогда же была им помещена статья "Кустарные промыслы в Сибири и значение их».

В том же 1882 г. Ядринцев основал в Петербурге еженедельное издание "Восточное Обозрение», с 1888 г. перенесенное в Иркутск. Это издание было самым серьезным органом сибирской печати по обилию разнообразных сведений о крае; при нем, в качестве приложения, давались отдельные книжки "Сибирский Сборник».

В те же годы в. "Трудах Московского Археологического общества» и " Сибирском Сборнике» Ядринцев поместил статьи о некоторых сибирских древностях; в томе "Живописной России», посвященном Сибири, им написана статья "Западно-Сибирская низменность».

В 1886 г. Ядринцев предпринял новую поездку в Сибирь до Иркутска и Байкала с целью осмотра сибирских музеев, в том числе Минусинского, и а также для этнографических наблюдений над остяками и саянскими племенами в Минусинском округе. Доклады о результат этой поездки были сделаны им в 1887 г. в обществах Географическом и Археологическому в С.-Петербурге. В 1891 г. Ядринцев выпустил новый свой капитальный труд "Сибирские инородцы, их быть и современное положение», и в связи с этим трудом внес в Географическое общество еще ранее составленные им карты распределения сибирских инородцев но губерниям.

Кроме изучения современной Сибири и её народной жизни, Ядринцева давно интересовала первобытная история страны, где он, конечно, искал объяснения инородческих элементов Сибири. Но такому побуждению он сделал, между прочим, в последние годы путешествие в северную Монголию, где открыл развалины знаменитой некогда монгольской столицы Карокорума, затерянной географами и историками. Открытие Ядринцевым, сделанное им в трудном путешествии на самые скудные средства, возбудило живейший интерес в ученом мире, и по следам Ядринцева направилась в ту местность ученая экспедиция из Гельсингфорса, a затем летом 1891 г. известная экспедиция от Императорской Академии Наук, которая поручена была В. В. Радлову совместно с Ядринцевым.

Вообще энергия Ядринцева возбуждала других.

Ему несомненно принадлежит большое влияние на пробуждение общественных и образовательных интересов в молодом слое сибирского общества; вокруг него собирались новые силы, направлявшиеся на разнообразный труд по изучению Сибири и находившие у него не только нравственную поддержку, но и ценное практическое руководство. Так, в его предпоследнюю поездку в Западную Сибирь для изучения переселенческого движения, к нему добровольно примкнул санитарный отряд, отправленный тогда в этот край на средства частной благотворительности и нашедший в нем ценного руководителя.

В последнее время Ядринцев отправился в Алтайский округ в качестве заведующего статистическим отделением при начальнике этого округа; неутомимый исследователь с свойственной ему энергией принялся за порученное ему дело, но скоропостижная кончина застала его на месте новой его деятельности: он скончался в Барнауле 7 июня 1894 г., сохранись до последнего дня своей жизни деятельную любовь к своей суровой родине.

Русская публицистика и литература потеряла в нем одного из энергичных тружеников, богатый жизненностью и инициативой.



Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "Ядринцев, Евдоким, купец, депутат"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Паншин, Михайло Васильевич, первостатейный купец
  • - Перфильев, Яков, подполковник и обер-кригс-комиссар
  • - Перекрестов, Степан, войсковой обыватель
  • - Щукин, Лука Степанович, депутат
  • - Юрьев, Василий Иванович, купец
  • - Пашутин, Иван Петрович, депутат в Комиссию о сочинении нового Уложения 1767 г.
  • - Фомин, Степан, депутат
  • - Ярославцев, Алексей Иванович, купец


  • Название статьи: Ядринцев, Евдоким, купец, депутат

    Категория темы: Российская империя

    Автор(ы) статьи: М. Курдюмов

    Источник статьи:  Русский библиографический словарь. 1913. т. 25.

    Статьи, использованные при написании этой статьи:   "Журнал М-ва Народного Просвещения", 1894 г., август, стр. 59-62 —"Вестник Европы", 1894 г. июль, стр. 445-448. — "Неделя", 1894 г., № 25, стр. 783-784. - "Новое Время ", 1894 г., № 6565. — "Сибирский Вестник", 1894 г., № 66.


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru