Языков, Федор, поручик, депутат
Языков, Федор, поручик, депутата от дворянства Ростовского уезда в Екатерининской комиссии для составления проект нового уложения.
Из отдельных "мнений», читанных Языковым в заседаниях комиссии, известны следующие:
1) о предоставлении крестьянам права свободной торговли;
2) о мерах сокращения судопроизводства;
3) о воспрещении землепашцам продажи земель;
4) об отделении прав дворян от прав тех дворян, которые получают это звание через офицерский чин;
5) о заведении особой книги, куда бы заносились дворянские фамилия, пожалованные этим достоинством по Высочайшей власти за отличные их заслуги и
6) о воспрещении дворянам иметь фабрики и торговлю.
Первое "мнение» было прочитано Языковым в заседании 12 ноября 1767 г.; оно явилось, как протест против домогательства депутатов от купечества стеснить в своих интересах, торговлю крестьян, воспретив последним торговать свои продукты в розницу.
Соглашаясь с тем, что крестьяне, как земледельцы, пользующиеся своим жеребьем, не должны вступать в торги, предоставленные законом купечеству, Языков тем не менее находил несправедливым и даже невыгодным для самого купечества стеснять крестьян в продаже продуктов сельского хозяйства. Он считал необходимым "означить предметы, которыми бы крестьянам не было воспрещено пользоваться для всеобщей необходимости, как, например: всякого рода хлеб, пенька, лен, сукна, холст, мясо, сало, воск и прочее; и как все это есть собственный их продукт, то дозволить им (покупать его у своей собратьев и продавать купечеству, означив при том только меру и вес».
При этом докладчик указывал и на ту выгоду, которую извлекут купцы при такой постановке торгового дела, не будучи вынуждены ездить для закупки товаров по городам. На возражения же со стороны купечества, что в таком случае крестьяне станут вывозить свои припасы за границу, Языков отвечал, что подобные факты могут явиться только результатом незаконного попустительства со стороны самих же купцов, из которых некоторые, по соглашению с безземельными крестьянами, предоставляют им возможность чужим именем производить в портовых городах подобные тортовый операции. Языков считал необходимым бороться с этим злом, замеченным в его дни, законным порядком.
Второе "мнение» Языкова, касающееся упрощения и сокращения судопроизводства, было представлено им уже в то время, когда заседания комиссии, значительно сократившейся, были перенесены из Москвы в Петербург.
Оно складывалось из трех "мнений» (читанных в заседаниях 22-го, 26-го и 28-го февраля 1768 г.), который, в общем, представляют одну последовательную судебную реформу.
Для ускорения и упрощения крайне запутанного судопроизводства Языков предлагал здесь оградить судные дела от "выдумок ябедников и стряпчих» и с этой целью постановить, "чтобы решение суда производимо было по одной только челобитной истца и по письменному объяснению ответчика», причем в обоих случаях писать только то, что относится до настоящего дела, без примеси чего-либо посторонняя, и со всеми доказательствами истины. Далее он полагает необходимым стеснить несколько и право апелляций, подвергая денежным штрафам истцов за неосновательные жалобы в апелляционных инстанциях и судий — на незаконные решения дел при первоначальном разбирательстве.
Наконец, для уменьшения числа дел в судебных местах Языков находит полезным учредить нечто в роде дворянской опеки для наблюдения за поместьями дворян, поручив это дело выборному лицу от дворянского общества каждого уезда, и предоставить решение мелких споров особым выборным "словесным судьям» (по четыре на каждый уезд), на обязанности которых лежало бы на месте ознакомиться с делом и тут же устно постановить решение, составив только для своего "оправдания» краткую записку
о том, "в чем состояла просьба и чем она решена».
Высказывая свое третье "мнение» о безусловном воспрещении землепашцам продавать земли, Языков имел в виду интересы их потомков, которые могли бы придти от этого к полному обнищанию. Но, к сожалению, Языков не мог отрешиться от узко-сословных интересов дворянства, когда высказывал вышеприведенные четвертое и пятое "мнения», опасаясь умаления прав и преимуществ дворян.
Наконец, шестое "мнение» Языкова о воспрещении дворянам торговать и иметь фабрики обусловливалось характером самых предприятий, мешающих им заботиться о государственной и общественной пользе.
В том же 1768 г., к которому относятся приведенные выше судебные проекты Языкова, он баллотировался в комиссию "о размножении народа, земледелия, домостроительства, о поселении, рукоделии, искусствах и ремеслах», а также и в комиссию "о почтах и гостиницах», в которую и был выбран членом, получив 143 избирательных голоса. Впрочем, о занятиях его в этой комиссии не сохранилось никаких сведений.
23 декабря того же года Языков просил уволить его временно, по домашним обстоятельствам от обязанностей депутата и дозволить присутствовать в заседаниях вместо него Никите Жилину.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!