Якоби, Иван Варфоломеевич, генерал-поручик

Якоби, Иван Варфоломеевич, генерал-поручик, родился в 1726 г. и воспитывался в сухопутном кадетском корпусе, по окончании которого в 1747 г. получил чин прапорщика и отправился в Селенгинск, где отец его в то время был комендантом.

Там Якоби провел более 15-ти лет, имея возможность непосредственно ознакомиться с тою страною, которою впоследствии пришлось управлять ему.

Отец несколько раз отправлял сына курьером в Пекин.

Первую такую поездку Якоби совершил в 1753 г. "с грамотою Сената в Трибунал об отправленном российским купечеством караване".

После этого он еще несколько раз совершал поездки в Китай, ознакомился с местными обычаями и в качестве уполномоченного с российской стороны вел с китайской — Заргучеем переговоры.

По смерти отца Якоби в чине полковника оставил Сибирь и получил назначение во вторую армию, действовавшую против турок.

При покорении Крымского полуострова Якоби прикрывал подвижные магазины и тяжелые обозы армии. На пути от Козлова, будучи окружен многочисленными татарскими толпами, он имел с ними беспрерывные схватки.

29 июня 1771 г. Якоби храбро отразил жестокое нападение татар при реке Арыне, затем, опрокинув их при переправе через речки Азую и Азузу, он загнал их в горы.

За кампанию 1771 г. Якоби был награжден орденом св. Анны.

В 1774 г. турки высадились большими силами на Крымский берег и окопались при Алуште. Якоби, начальствуя гренадерским каре, вел с правой стороны атаку на неприятельский ретраншемент, стремительно напал и выбил неприятеля из окопов, причем овладел 12-ю орудиями.

За этот подвиг Якоби был награжден военным орденом 3-го класса и произведен в генерал-майоры, а при заключении мира с Портою ему было пожаловано 500 крестьян в Белоруссии.

В 1776 г. Якоби был назначен губернатором в Астрахань. Управляя этою губерниею, он образовал из Волгских казаков особенное казачье войско под названием Моздокского и разместил его в шести станицах между Моздоком и Кизляром.

Тогда же, но поручению кн. Г.А. Потемкина, Якоби приступил к устройству новой линии между Моздоком и Азовом, которая послужила бы надежным оплотом от вторжений в пределы России закубанцев и кабардинцев.

Якоби с успехом выполнил это поручение.

Далее, он прилагал большие старания к поддержанию и усилению торговли с азиатскими народами, улучшил Астраханский порт, украсил город новыми зданиями и заложил и построил Андреевскую крепость.

В 1779 г. Якоби произведен был в генерал-поручики и получил орден св. Александра Невского.

В 1780 г. он, по Высочайшему повелению, открыл Саратовское наместничество. Вскоре затем Якоби был назначен исправлять должность уфимского и Симбирского генерал-губернатора, а также командира Оренбургского полевого корпуса и всех войск, расположенных по линиям того края.

В 1783 г. Якоби был перемещен на должность генерал-губернатора иркутского и колыванского.

Исторический анекдот:

князь В., один из сильных вельмож времен Екате­рины, желал, чтобы генерал-поручик Якоби, посе­щавший дом его, женился на одной из его родствен­ниц. Якоби не вдруг отклонился от предложения или намеков в столь щекотливом деле, но наконец, веро­ятно, не находя в себе склонности к девице, или по ка­ким другим причинам, дал почувствовать, что не мо­жет приневоливать себя в столь важном деле, каков
выбор себе подруги, и, получив между тем место гене­рал-губернатора в Сибири, уехал туда.
Гордый и сильный вельможа, оскорбленный неис­полнением своей воли, негодует и ищет способов ото­мстить сибирскому генерал-губернатору. Он посылает туда хитрого подьячего с приказанием придраться к чему-нибудь, запутать как-нибудь Якоби и завязать какую-нибудь ябеду. Якоби так был честен, так чист в делах своих и в управлении губерниею, что все про­нырства и все искусство подосланного крючкотворца остались тщетными. Он посылает другого. Этому зло­дею удалось достигнуть цели, он сплел какую-то пау­тину на пагубу невинного, сделал донос. Якоби под судом. Начались следствия, запросы, объяснения. Едва истина начнет распутывать дело, могущество го­нителя опять его запутывает, оно ходит взад и вперед по инстанциям, толстеют кипы бумаг. Наконец дело в Сенате, приговор произнесен.
Но по тогдашнему порядку предварительно пред­ставлялась Императрице докладная записка, то есть краткое изложение всего дела. Державин, один из статс-секретарей того времени, представляет Импера­трице выписку из дела на 300 листах, она просит со­кратить ее — представляет на 30 листах, она просит еще сократить. Врученную ей на трех листах прочла и сказала:
— Нет, все что-то неясно, истина запутана. При­везите мне все дело.
Дело привезено и поставлено во дворце в одной из внутренних комнат Императрицы и задернуто занаве­скою. Когда Государыня спросила:
— Да где ж дело Якоби?
Державин отдернул занавеску, и кипы бумаг, поло­женные одна на другую, в три ряда с полу до потолка, открылись. Государыня, окинув их глазами, сказала:
— Этим не испугают меня!
Она назначила один час каждый день на чтение этого дела. Одному только Державину доверила она делать выписки из некоторых бумаг. Так, говорят, про­шел целый год.
Наконец Якоби потребован во дворец, его вводят в кабинет Императрицы.
— Я рассмотрела ваше дело, — говорит она, — и за счастие почитаю вам сказать: вы невинны.
Слезы брызнули из глаз Якоби.
— В вознаграждение за долгое ваше страдание справедливым почитаю возложить на вас орден. (На золотом блюде лежал орден Святого Владимира.)
Якоби, рыдая, упал на колени:
— Правосуднейшая Монархиня! Вы возвращаете мне честь мою и невинность: другой награды мне не­надобно.
— Встань, Якоби, не тебе стоять на коленях, твои судьи должны бы перед всею Россиею просить у тебя прощения.

Неутомимый в трудах Якоби и в Сибири не переставал усердно работать на пользу родины. При нем построены были в Иркутске и Колывани здания для присутственных мест, основаны приказы общественного призрения, богадельни, больницы, рабочие дома, открыты народные училища, облегчена участь каторжников; были возобновлены прервавшиеся торговые сношения с Китаем и завязалась оживленная торговля в Кяхте.

За все эти труды Якоби был награжден орденом св. Владимира 1-й ст.

В 1789 г. Якоби был отстранен от должности по наветам и подвергнуть ответственности за якобы желание втравить Россию в войну с Китаем, с целью воспользоваться выгодами, ожидаемыми им от его положения генерала-губернатора окраины в военное время, за самовольное смещение чиновников и за неуважение к Сенату.

Императрица Екатерина была почти убеждена, что Якоби совершил серьезные преступления. Сенат никак не мог придти к единогласию, но этому делу, и оно было взнесено к императрице. Результатом знакомства императрицы с этим делом было полное оправдание Якоби и наказание доносчиков.

При императоре Павле Якоби был переименован в генерал-лейтенанты и вскоре пожалован в генералы-от-инфантерии, но в 1797 г. он вышел в отставку и скончался в Петербурге в 1803 г.

Название статьи:Якоби, Иван Варфоломеевич, генерал-поручик
Источник статьи: Русский библиографический словарь. 1913. т. 25.
Статьи, использованные при написании этой статьи:  История Правительствующего Сената за двести лет (1711—1911 г.г.)", т. II, стр. 311, 345, 496,587, 588, 629, 791. — Бантыш-Каменский, "Словарь достопамятных людей русской земли", ч. V, стр. 373—376.—"Русский Архив", 1873 г., № 5, стр. 741—752., Исторические анекдоты из жизни Русских Государей. Спб. 1880 г.