Яковлев, Михаил Лукьянович, композитор, сенатор,
Яковлев, Михаил Лукьянович, т. с., сенатор, родился в 1798 г.
Первоначально Яковлев воспитывался в Московском благородном университетском пансионе, откуда в 1811 г. перешел в только что открывшийся Царскосельский лицей. Обучался Яковлев в лицее успешно и был отличен профессорами, как ученик прилежный и больших дарований. Он рано почувствовал любовь к родной словесности и примкнул к лицейскому литературному кружку, во главе которого стоял Пушкин; одновременно Яковлев участвовал в театральных представлениях, дававшихся в то время в лицее, п усердно посещал дружеское литературное общество Софьи Дмитриевны Пономаревой, рожденной Позняк, в гостиной которой бывали Крылов, Гнедич, Греч, Измайлов, Дельвиг, Баратынский и др. Уже тогда Яковлев искушал свои силы в составлении стихов.
По окончании лицея Яковлев определился в 1817 г. За обер-прокурорский стол в 6-й департамент Сената.
В 1818 г. он был командирован к сенатору Мертваго, производившему следствие о злоупотреблениях во Владимирской губ., а в конце того же года исправлял должность секретаря при сенаторах Гермесе и Мертвого, ревизовавших Кавказ и Астраханскую губернию.
В сентябре 1824 г. Яковлев возвратился в Петербург и был перемещен в департамент министерства Юстиции.
В 1826 г. он был определен столоначальником в департамент разных податей. Когда указом 1826 г. составление свода законов было возложено на учрежденное тогда II Отделение Собственной Е. И. В. канцелярии, во главе которого был поставлен М. М. Сперанский, последний пригласил на службу в Отделение в числе других лицеистов и Яковлева.
Дальнейшая служебная карьера Яковлев протекла в следующем порядке.
В 1830 г. он был назначен членом комиссии для разбора архивов государственного и сенатского, а в 1832 г. ему поручено было управление типографией II Отделения Собственной Е. И. В. канцелярии, директором которой он сделался в следующем году.
В это время, по просьбе Пушкина, Яковлев принял на себя как выбор бумаги и шрифта для первой исторической работы Пушкина "Истории Пугачевского бунта», так и тщательное чтение корректур этого труда.
За время же директорства типографией Яковлев, совместно с кн. Д. А. Эристовым и при содействии Пушкина, был составлен и издан "Словарь исторический о святых прославленных, в российской церкви, и о некоторых подвижниках благочестия, местно-чтимых» (Спб., 1836 г.).
Пушкин в своем "Современнике» (1830 г., стр. III, 310) поместил сочувственный отзыв об этом словаре, хотя Синод, по настоянию митрополита Филарета, подверг его рассмотрению и постановил выпустить в свет это сочинение под условием тщательной его переделки, так как в нем оказались причисленными к лику святых такие лица, "к возвышению памяти которых не нашлось твердых оснований».
В 1840 г. Яковлев был назначен председателем комитета, учрежденного при II Отделении Собственной Е. В. канцелярии для надзора за печатанием полного собрания законов, и занимал эту должность до 1843 г., когда, был награжден орденом св. Станислава 1-ой ст. и назначен членом совета министерства Внутренних дел.
В 1848 г. он был уволен, согласно прошению, от службы.
После долгого перерыва, в 1862 г. Яковлев получил назначение члена консультации при министерстве Юстиции и в этом же году ему поручено было обревизовать делопроизводство 1-го департамента и общего собрания первых трех департаментов и департамента герольдии Сената.
Окончив эту ревизию, Яковлев в 1863 г. был произведен в т. с.
и назначен присутствовать в Сенате по межевому департаменту; последние обязанности он нес до 1865 г., когда был назначен во II-о отделение 5-го департамента, а в 1867 г. перемещен к присутствованию во II-м отделении 8-го департамента.
В кругу своих лицейских товарищей Яковлев пользовался всегда большим расположением. Он носил прозвание лицейского старосты, а квартира его называлась лицейским подворьем.
Начатые еще в лицее стихотворные опыты, Яковлев продолжал некоторое время и свои произведения помещал в разных журналах и альманахах, как, например, "Северные Цветы», но опыты эти становились все реже, и скоро он прекратил их совсем, о чем свидетельствует изданный им в 1828 г. "Опыт русской анфологии, или избранные эпиграммы, мадригалы, эпитафии, надписи, апологи и некоторые другие мелкие стихотворения», в который не вошло ни одного его собственного стихотворения. Но зато к этому времени Яковлев развил свой музыкальный талант, сделался салонным певцом к композитором. М. И. Глинка в своих "Записках» говорит, что Яковлев пел хорошо баритоном. Яковлеву приписывают 21 музыкальное произведение, появившееся в печати, но несомненно, что число их было значительнее.
Из печатных романсов Яковлева, переизданных несколько раз на протяжении всего XIX ст., известны:
а) на слова барона Дельвига:
1) Воспламенять вас труд напрасный;
2) Вчера вакхических друзей;
3) Элегия (Когда, душа, просилась ты);
4) Кудри (На яву и в сладком сне);
5) Прекрасный день, счастливый день;
6) Пела, пела пташечка;
7) Роза (Роза-ль ты розочка);
8) Сиротинушка—девушка;
9) Куплеты к Диону (Сядем, любезный Дион).
б) На слова Державина:
10) Русская девушки (Зрел ли ты, певец тииский).
в) На слова Жуковского:
11) Голос с того света (По узнавай, куда я путь склонила).
г) На слова P. A. R.
12) Il faut aimer,
д) На слова Пушкина:
13) Зимний вечер (Буря мглою небо кроет);
14) Слеза (Вчера за чашей пуншнвой);
15) Признание (Я вас люблю, хоть я беснуюсь.) и
е) Бес указания слов автора:
16) Ах, как нынешняя зима;
17) Ах, не все тучам небо покрывать;
18) Кого то нет;
19) Песнь лености (Леность, леность, в честь твою);
20) Прости, прости, мой друг прелестный и
21) Ты дитя ль мое, дитятко.
Умер Яковлев 4 января 1868 г.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.