Якубович, Николай Мартынович, доктор медицины
Якубович, Николай Мартынович, доктор медицины Дерптского университета, д. с. с., ординарный профессор Петербургской медико-хирургической академии по кафедре гистологии и физиологии.
Родился в Малороссии в 1816 г.
Отец его был небогатый дворянин, помещик Полтавской губернии.
Желая дать сыну возможно лучшее воспитание и образование, и не имея в то же время средств, чтобы пригласить к себе в имение хороших педагогов, он был в большом затруднении, так как во всей южной России в ту пору было всего лишь две-три гимназии и несколько частных пансионов.
В один из них, Екатеринославский, считавшийся в то время лучшим, он и поместил сына своего.
Последний, окончив Екатеринославский пансион, поступил в Харьковский университет на медицинский факультет. Здесь своею специальностью он избрал женские болезни и серьезно занялся их изучением, вскоре обратив на себя внимание своим усердием и знанием.
По окончании университета 10-го сентября 1838 г. со степенью лекаря 1-го отделения, Якубович был оставлен при университетской акушерской клинике ординатором, а потом был назначен ординатором терапевтического отделения (с 8-го июня 1839 г.) и состоял ассистентом знаменитого в то время профессора хирургии и офтальмологии Ванцети.
Однако вскоре научная постановка медицины в Харьковском университете ему показалась неудовлетворительною, и в сентябре следующего года он отказался от должности ординатора в Харьковской университетской клинике и уехал в Дерпт.
Дерптский университет, считавшийся в то время лучшим, даже в Европе, особенно славился своим медицинским факультетом, на котором все предметы читались европейски известными учеными. Энергично принявшись за работу, Якубович, однако, не спешил с докторской диссертацией, прекрасно понимая, что для хорошего врача мало изучить одну какую-либо болезнь, а необходимо порядочно поработать вообще по избранной специальности. Поэтому, проработана при Дерптском университете около пяти лет, он тогда только решился держать докторский экзамен, а свою диссертацию "De saliva» (Diss. D. M. Derp. Liv. 1848) напечатал и защитил лишь и 1848 году, после чего 20-го октября и был удостоен искомой степени. Вскоре он занял место помощника прозектора, при анатомическом театре университета и состоял ассистентом профессора Биддера (см.), принимая участие в научных работах как этого последнего, так и другого профессора.
Летом 1851 г. Якубович приехал в Петербург и с l-го сентября занял должность врача дома убогих в С.-Петербурге и наблюдателя за девичьими школами в медицинском отношении ведомства Императорского человеколюбивого общества, кроме того, он нанялся и практикой.
Впрочем, вскоре Якубович захотел оставить Петербург, так как ему предложили место младшего ординатора Севастопольского военного госпиталя.
Это было в августе 1852 г., но спустя месяц он был перечислен сверхкомплектным военным врачом в 1-й военно-сухопутный Петербургский госпиталь, а вслед затем прикомандирован к военно-медицинскому департаменту для занятий при редакции "Военно-Медицинского Журнала».
В то же время Якубович начал сближаться с академическим кружком и продолжать свои исследования по гистологии под руководством В. Ф. Овсянникова. Вскоре он обратил на себя внимание, как врач с широкими научными познаниями по своей специальности. Между тем в среде петербургских медицинских светил, около того времени одно из самых выдающихся мест занимал лейб-медик немец Мандт со своей анатомистическою системой. Чтобы провести эту систему в среду русских врачей и сделать ее возможно более популярной, Мандт начал даже читать особые лекции при 2-м военно-сухопутном госпитале, но вследствие того, что чтение происходило на немецком языке, лекции почти не посещались. Тогда решено было учредить для них особый небольшой госпиталь, к которому были прикомандированы врачи, прекрасно владевшие немецким языком.
Госпиталь этот назван был "Образцовым», но просуществовал недолго.
В числе прикомандированных врачей был и Якубович, в то время начавший готовиться к занятию кафедры в медико-хирургической академии. Однако слушать лекции Мандта ему пришлось недолго, так как 18-го июня 1853 г. Якубович был назначен адъюнкт-профессором академии по кафедре гистологии и истории развития организма, которые только что вводились в курс академии.
Не считая себя еще достаточно компетентным, чтобы поставить преподавание этих предметов на должную высоту, Якубович стал проситься на два года за границу "для усовершенствования в преподавании». Начав еще в Петербурге исследование гистологического строения головного и спинного мозга, он в течение девяти месяцев продолжал его самым тщательным образом в Бреславле в кабинете Рейхарта и в то же время занялся приготовлением гистологических препаратов мозга, которые были сделаны так искусно и при том так натурально, что вызвали самые лестные отзывы тогдашних немецких знаменитостей гистологии, Иоганна Миллера и Вирхова, под руководством которых он и стал работать, переехав в Берлин.
Вместо предполагаемых двух лет командировка затянулась на целых пять, причем, ознакомившись первоначально с современным состоянием гистологии, Якубович со всем свойственным ему рвением принялся за изучение строения головного и спинного мозга у человека и животных (нервные клетки чувствительный, двигательные и симпатические) и топографического распределения нервных элементов головного и спинного мозга. Даже Гумбольд обратил внимание на молодого русского ученого и высоко ценил его труды.
Результатом этих работ явилась его статья, написанная при участии Ф. В. Овсянникова: "Микроскопическое исследование начал нервов в большом мозгу», напечатанная, сначала по-немецки в "Bullet de l’Academie de sc. imper, de St.-P?tersbourg», 1855, а потом в 68-ой части "Военно-Медицинского университета» за 1856 г. Из других его статей назовем:
I) "Микроскопическое исследование начал нервов в спинном и продолговатом мозгу, о чувствительных и симпатических ячейках в нем и о строении первичных нервных ячеек, нервных волокон и нервов вообще»,
2) "О тончайшем строении головного и спинного мозга»,
3) "Местное употребление хлороформа в болезнях матки»,
4) "Recherches comparatives sur le syst?me nerveux» и
5) "Nouveaux proc?d?s pour etndier les elementsde la mo?lle еривиеге et du cerveau ? l’etat frais».
Первые три статьи напечатаны по-русски в "Военно-Медицинском Журнале» за 1856—1857 г.г. и в "Друге Здравия» за 1857 год (№ 41) и по-немецки в "Bullet, de l'Acad...», а последние две напечатаны в Париже по-французски сильными изданиями (1858). Эти работы, представляющие из себя целый ряд новых открытий и исследований в области строения головного и спинного мозга, не остались незамеченными в ученом мире, и Парижская медицинская академия присудила ему большую физиологическую премию (так называемую Монтионовскую), а известный французский физиолог Клод Бернар предлагал Якубовичу остаться в Париже в качестве ассистента по кафедре физиологии. Но Якубович любезно отклонил предложение и возвратился в Петербург.
По возвращении из-за границы, в уважение к его научным заслугам, Якубович был избран ординарным профессором по кафедре гистологии и физиологии и в этом звании утвержден 13-го июня 1860 г., с отчислением от должности ординатора при 1-м военно-сухопутном госпитале, а спустя полтора года, 7-го января 1862 г., был избран почетным членом военно-медицинского ученого комитета.
Вот как характеризует Якубовича Чистович: "Якубович был настоящий профессор. Его лекции увлекали и обаятельно действовали на слушателей. Неудивительно поэтому, что и гистология, внесенная им в академическую программу преподавания, быстро развилась и усвоилась воспитанниками медико-хирургической академии». Автор другой биографии Якубовича, С. П. Боткин, говорить о нем: "Якубович, обладая замечательным даром слова, удивительною способностью воспроизводить гистологические рисунки, быстро собрал около себя учеников, работавших под его руководством, и производил в высшей степени сильное впечатление на своих слушателей; не проходило почти ни одной лекции без восторженных рукоплесканий. Его энергия, его всецелая преданность интересам академии доставили ему сильное влияние на большую часть членов конференции и принесли не мало пользы медицинской академии.
Якубович искренно любил Россию и все русское: отстаивая интересы русских молодых ученых со свойственной ему горячностью, он невольно оскорблял и людей, ему посочувствовавших.
Как человек, Якубович был добрый, отзывчивый, всегда готовый помочь чужому горю, особенно если к нему приходил молодой врач или студент. "Многочисленные примеры, говорить С. П. Боткин, показывают, что он делился с молодежью не только своим умом, но и материальными средствами, хотя эти средства были очень скудны, так как он жил исключительно своим жалованьем».
Прослужив в академии пятнадцать лет, он 22-го июня 1869 г. вынужден был по болезни выйти в отставку.
За последние годы у него развилась nephritis culculosa, не поддававшаяся никакому лечению и мучившая его частыми болезненными припадками.
В 1871 г. Якубович был избран непременным членом военно-медицинского ученого комитета и до последних дней своих не переставал ратовать за интересы учащейся молодежи и русских молодых ученых.
Кроме вышеупомянутых сочинений, после него остались еще следующие работы:
1) "Краткий отчет о научной деятельности в 1858 — 1859 академическом году в Париже» ("Военно-Медицинский Журнал» 1859 г., ч. 70, отдельный оттиск, Спб., 1859 г.,
2) "Отчет о путешествии за границу» ("Отчет Спб. Медико-Хирургической Академии за 1858—1859 г.г.», Спб., I860 г.),
3) "О периферическом окончании нервов» ("Моск. Медиц. Газ.» за 1860 г., № 26),
4) "Исторический очерк вопроса об органической ячейке вообще и мозговой в особенности» ("Протоколы Засед. Общ. Русск. Врачей в Спб.» за 1860-1861 г.г., стр. 273),
5) "Очерк микроскопической анатомии спинного мозга» (ibid., стр. 317) и
6) рецензия статьи (по поручению Общества) Козловского: "Гистологические розыскания при стработомии» (ibid., 1861— 1862 г.г., стр. 194).
Якубович скончался 19-го января 1879 г. в Петербург, на 62 году от рождения. Тело его погребено на кладбище Воскресенского девичьего монастыря.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.