Якун Мирославич, новгородский посадник

Якун Мирославич, новгородский посадник, представитель видного боярского рода, сын первого выборного посадника Мирослава Гюрятинича (во второй и последний раз посадничал в 1134—1135 гг.) и внук Гюряты Роговича, известного тем, что в 1096 г. сообщил преп. Нестору сведения о Югре и Югорских горах.

Впервые на должность посадника Якун Мирославич был избран в 1137 г., вскоре после побега его предшественника, Константина Микулича Дашкова, к князю Всеволоду Мстиславичу и после утверждения на новгородском столе князя Святослава Ольговича. Противник княжения в Новгороде представителей Суздальской линии, Якун Мирославич вместе с тем был ярым приверженцем Ольговичей и тех Мстиславичей, которые стояли заодно с ними.

Первый раз посадничество его продолжалось до 1141 г. и закончилось вместе с падением Святослава Ольговича, любимцем которого он был. Когда князь своим произволом и местью своим личным врагам вооружил против себя новгородцев и в 1141 г. принужден был из Новгорода бежать, его сопровождал и Якун Мирославич.

В Новгородских летописях (первой и четвертой) сохранились сведения о некоторых обстоятельствах этого для Якуна Мирославича неудачного побега; хотя посадник, о котором там идет речь, по отчеству называется Иванковичем, а не Мирославичем, но, как кажется, речь идет именно о Якуне Мирославиче, так как в период 1237—1241 г.г. он был единственным посадником.

Согласно этим известиям, Якун Мирославич высланной из Новгорода погоней был настигнут около р. Плисы (Полистье), был сильно бит и, обнаженный "яко мати родила», в полумертвом состоянии сброшен с моста в воду. Кто-то его спас, и ему предстояли дальнейшие побои, от которых он откупился 1.000 гривнами (по Никоновской и Царственной летописям — рублями). Само собою, разумеется, что посадничества его лишили.

Закованный, "руце к шеи», в кандалы, вместе с братом своим Прокопием, по народному приговору, он был сослан на заточение в Чудь. Оттуда Якуун Мирославичу удалось бежать в Суздаль, где князь Юрий Владимирович приютил его и держал в чести.

Остается не совсем ясным, какими мотивами руководился Юрий Владимирович, оказывая покровительство и давая приют своему политическому противнику — Якуну Мирославичу. По одним догадкам, этой тактикой князь, держа подле себя бывшего посадника, хотел тем самым парализовать враждебную силу, которая в другом месте и при иных обстоятельствах могла бы повредить его планам. По другим предположениям, ласкою и благосклонностью он хотел расположить его к себе для будущих целей. Как бы то ни было, Якун Мирославич и в последующей своей деятельности остался верен себе — сторонником Ольговичей и противником суздальских князей. Когда политическое положение в Новгороде изменилось, Якун Мирославич переехал туда и в 1156 г. был вторично избран в посадники, на место лишенного этой должности Судилы Иванковича.

Второй раз он посадничал, по всем вероятиям, до 1160 г.; в этом году на новгородском столе вокняжился Мстислав Ростиславич, внук Юрия Суздальского, и Якун Мирославич, как противник этой линии, должен был оставить свою должность.

Политическая деятельность его на этом не закончилась.

В 1167 г. он в третий раз был избран посадником, почти накануне изгнания из Новгорода князя Мстислава Юрьевича, чему, вероятно, немало содействовал лично. Ставши у власти, Якун Мирославич поддерживал кандидатуру на новгородский стол князя Святослава Ростиславича и в этом отношении добился полного успеха. Однако, когда этот князь принял явно сторону Андрея Боголюбского, Якун Мирославич, верный своей преданности линии Ольговичей, выступил против него и даже ходил на него с ратью. Некоторое время, в ожидаю и "от Мстислава сына», "от Сменя дни до Велика дни», он посадничал без князя, сосредоточивая в своих руках власть и административную, и военную. В 1169 г., при нападении суздальцев, вместе с прибывшим кн. Романом Мстиславичем распоряжался защитою Новгорода.

В третий и последний раз Якун Мирославич был посадником не долее чем до 1170 г., когда эта должность перешла к Жирославу; есть и другое указание, подтверждающее это предположение: в 1170 г. на новгородский стол сел Рюрик Ростиславич, ставленник Андрея Боголюбского, и Якун Мирославич, всю жизнь боровшийся против этого князя, должен был, конечно, отказаться от власти в пользу приверженцев князей Суздальских.

Сведений о дальнейшей жизни и деятельности Якуна Мирославича не сохранилось. Есть известие, что в 1176 г. князь Мстислав Ростиславич бракосочетался с его дочерью, но так ли это в действительности, и был ли в это время Якун Мирославич в живых, — сказать определенно нельзя. Новейшие исследования о Новгородской республике считают Якуна Мирославича одним из вожаков тогдашней демократической партии.


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!


Название статьи:Якун Мирославич, новгородский посадник
Автор(ы) статьи:Н. Сербов
Источник статьи: Русский библиографический словарь. 1913. т. 25
Статьи, использованные при написании этой статьи:  "Полное Собрание Русск. летоп.", т. III, VI, X. — "Новгородская летоп. (первая)", М., 1781 г., стр. 19, 23, 30, 41.—"Софийская лет.", ч. I, Спб., 1795 г., стр. 158—159. — "Царств. Летоп.", Спб., 1772 г., стр. 36, 44.—"Никоновская летоп.", ч. II, Спб., 1768 г., стр. 72, 81.—"Продолж. Древней Российск. Вивлиоф.", т. II, Спб., 1786 г., стр. 388, 391, 392, 399, 411. — Кн. Щербатов, "Российская история", т. II, стр. 354. — Карамзин, "История госуд. Российского", изд. Эйнерлинга, Спб., 1843 г., т. II, стр. 116, прим. 261, 266, 276, 281; т.III, прим. 44. — Калайдович, "Исторический и хронологический опыт о посадниках новгородских", М., 1821 г., стр. 80, 82—83.— Пассек, "Новгород сам в себе" ("Чтения общ. истор. и древн. Российск.", 1869 г., кн. IV). — Н. А. Рожков, "Политические партии в Великом Новгороде ХI—XVв.в." ("Журн. Министерства Народн. Просвещ.", 1901 г., апрель, стр. 245, 248—249). — Прозоровский, "Новые розыскания о новгородских посадниках" ("Вестн. Археологии и Истории", вып. IX, Спб., 1892 г., стр. 102—103).
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru