Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Якун Мирославич, новгородский посадник

Якун Мирославич, новгородский посадник, представитель видного боярского рода, сын первого выборного посадника Мирослава Гюрятинича (во второй и последний раз посадничал в 1134—1135 гг.) и внук Гюряты Роговича, известного тем, что в 1096 г. сообщил преп. Нестору сведения о Югре и Югорских горах.

Впервые на должность посадника Якун Мирославич был избран в 1137 г., вскоре после побега его предшественника, Константина Микулича Дашкова, к князю Всеволоду Мстиславичу и после утверждения на новгородском столе князя Святослава Ольговича. Противник княжения в Новгороде представителей Суздальской линии, Якун Мирославич вместе с тем был ярым приверженцем Ольговичей и тех Мстиславичей, которые стояли заодно с ними.

Первый раз посадничество его продолжалось до 1141 г. и закончилось вместе с падением Святослава Ольговича, любимцем которого он был. Когда князь своим произволом и местью своим личным врагам вооружил против себя новгородцев и в 1141 г. принужден был из Новгорода бежать, его сопровождал и Якун Мирославич.

В Новгородских летописях (первой и четвертой) сохранились сведения о некоторых обстоятельствах этого для Якуна Мирославича неудачного побега; хотя посадник, о котором там идет речь, по отчеству называется Иванковичем, а не Мирославичем, но, как кажется, речь идет именно о Якуне Мирославиче, так как в период 1237—1241 г.г. он был единственным посадником.

Согласно этим известиям, Якун Мирославич высланной из Новгорода погоней был настигнут около р. Плисы (Полистье), был сильно бит и, обнаженный "яко мати родила», в полумертвом состоянии сброшен с моста в воду. Кто-то его спас, и ему предстояли дальнейшие побои, от которых он откупился 1.000 гривнами (по Никоновской и Царственной летописям — рублями). Само собою, разумеется, что посадничества его лишили.

Закованный, "руце к шеи», в кандалы, вместе с братом своим Прокопием, по народному приговору, он был сослан на заточение в Чудь. Оттуда Якуун Мирославичу удалось бежать в Суздаль, где князь Юрий Владимирович приютил его и держал в чести.

Остается не совсем ясным, какими мотивами руководился Юрий Владимирович, оказывая покровительство и давая приют своему политическому противнику — Якуну Мирославичу. По одним догадкам, этой тактикой князь, держа подле себя бывшего посадника, хотел тем самым парализовать враждебную силу, которая в другом месте и при иных обстоятельствах могла бы повредить его планам. По другим предположениям, ласкою и благосклонностью он хотел расположить его к себе для будущих целей. Как бы то ни было, Якун Мирославич и в последующей своей деятельности остался верен себе — сторонником Ольговичей и противником суздальских князей. Когда политическое положение в Новгороде изменилось, Якун Мирославич переехал туда и в 1156 г. был вторично избран в посадники, на место лишенного этой должности Судилы Иванковича.

Второй раз он посадничал, по всем вероятиям, до 1160 г.; в этом году на новгородском столе вокняжился Мстислав Ростиславич, внук Юрия Суздальского, и Якун Мирославич, как противник этой линии, должен был оставить свою должность.

Политическая деятельность его на этом не закончилась.

В 1167 г. он в третий раз был избран посадником, почти накануне изгнания из Новгорода князя Мстислава Юрьевича, чему, вероятно, немало содействовал лично. Ставши у власти, Якун Мирославич поддерживал кандидатуру на новгородский стол князя Святослава Ростиславича и в этом отношении добился полного успеха. Однако, когда этот князь принял явно сторону Андрея Боголюбского, Якун Мирославич, верный своей преданности линии Ольговичей, выступил против него и даже ходил на него с ратью. Некоторое время, в ожидаю и "от Мстислава сына», "от Сменя дни до Велика дни», он посадничал без князя, сосредоточивая в своих руках власть и административную, и военную. В 1169 г., при нападении суздальцев, вместе с прибывшим кн. Романом Мстиславичем распоряжался защитою Новгорода.

В третий и последний раз Якун Мирославич был посадником не долее чем до 1170 г., когда эта должность перешла к Жирославу; есть и другое указание, подтверждающее это предположение: в 1170 г. на новгородский стол сел Рюрик Ростиславич, ставленник Андрея Боголюбского, и Якун Мирославич, всю жизнь боровшийся против этого князя, должен был, конечно, отказаться от власти в пользу приверженцев князей Суздальских.

Сведений о дальнейшей жизни и деятельности Якуна Мирославича не сохранилось. Есть известие, что в 1176 г. князь Мстислав Ростиславич бракосочетался с его дочерью, но так ли это в действительности, и был ли в это время Якун Мирославич в живых, — сказать определенно нельзя. Новейшие исследования о Новгородской республике считают Якуна Мирославича одним из вожаков тогдашней демократической партии.



Название статьи:   Якун Мирославич, новгородский посадник
Категория темы:   Древняя Русь Русская армия
Автор (ы) статьи:  
Источник статьи:    Русский библиографический словарь. 1913. т. 25
Дата написания статьи:  7 августа 2013
Статьи, использованные при написании этой статьи:  "Полное Собрание Русск. летоп.", т. III, VI, X. — "Новгородская летоп. (первая)", М., 1781 г., стр. 19, 23, 30, 41.—"Софийская лет.", ч. I, Спб., 1795 г., стр. 158—159. — "Царств. Летоп.", Спб., 1772 г., стр. 36, 44.—"Никоновская летоп.", ч. II, Спб., 1768 г., стр. 72, 81.—"Продолж. Древней Российск. Вивлиоф.", т. II, Спб., 1786 г., стр. 388, 391, 392, 399, 411. — Кн. Щербатов, "Российская история", т. II, стр. 354. — Карамзин, "История госуд. Российского", изд. Эйнерлинга, Спб., 1843 г., т. II, стр. 116, прим. 261, 266, 276, 281; т.III, прим. 44. — Калайдович, "Исторический и хронологический опыт о посадниках новгородских", М., 1821 г., стр. 80, 82—83.— Пассек, "Новгород сам в себе" ("Чтения общ. истор. и древн. Российск.", 1869 г., кн. IV). — Н. А. Рожков, "Политические партии в Великом Новгороде ХI—XVв.в." ("Журн. Министерства Народн. Просвещ.", 1901 г., апрель, стр. 245, 248—249). — Прозоровский, "Новые розыскания о новгородских посадниках" ("Вестн. Археологии и Истории", вып. IX, Спб., 1892 г., стр. 102—103).

Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!

Комментарии (0)  Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна!

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"




I Мировая война Австрийская армия Античный мир Артиллерия Белое движение Великая Отечественная война Военная медицина Военно-историческая реконструкция Военно-монашеские ордена Вольфганг Акунов Выставки Германская империя Гражданская война Декабристы Донское казачество Древняя Русь Екатерина II Инфантерия Исторические документы История Фашизма История полков Кавалерия Казачество Крым Крымская война Наполеоновские войны Николаевская академия Генерального штаба Оружие Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Петр I Покорение Кавказа Польская кампания 1831 г. Просто Большевизм Революционные войны Российская Государственность Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русская армия Русско-Австро-Французская война 1805 г. Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1806-1812 гг. Русско-Турецкая война 1828-29 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Русско-японская война 1904-1905 гг. Фортификация Французская армия


Военно-историческая реконструкция

ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй






{sape_teaser}



Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru