Яроцкий Семен Авксентьевич, штаб-лекарь

Яроцкий Семен Авксентьевич, кол. ас., штаб-лекарь, врач Нерчинских заводов, родился в 1802 г. в семье священника Черниговской губ.

По окончании Черниговской духовной семинарии Яроцкий поступил в число казенных воспитанников С.-Петербургской медико-хирургической академии, из которой в 1827 г. был выпущен лекарем II отделения и назначен семипалатинским окружным врачом, а через пять лет получил степень штаб-лекаря и был переведен на ту же должность в г. Омск.

В том же 1832 г. Яроцкий перевелся в военное ведомство и до 1836 г. служил сначала в 13-м, а потом в 6-м линейных батальонах. В это время им были напечатаны первые его статьи: "Вскрытие лошади, умершей от сибирской язвы на берегах реки Иртыша» ("Друг Здравия», 1835 г., № 4), "Письмо к С. А. Я. больного с Друсалинских минеральных вод, Киргизской степи» (там же), "Экстракт конопли употребляется между азиатцами, как средство развеселяющее» (там же, J&6), "Индийские слабительные ягоды» (там-же, № 15), "Краткое медико-топографическое описание Друсалинских минеральных вод» (там же, 22 и 23), "О кумысе, как врачебном средстве» ("Друг Здравия», 1835 г., № 19), "Операция отнятия ноги» (там же, J6 21). "Мальчик без рук и с кривыми ногами в Сибирском казачьем войске» (там же, № 38) и "Вырезывание стеатомы» (там же, № 46).

В 1836 г. Яроцкий был переведен в лейб-гвардии Финляндский полк, а в следующем году в Динабургский военный госпиталь.

За этот промежуток времени он напечатал: "Киргизская медицина» ("Друг Здравия,» 1836 г., №№ 10, 11), "Чабер против солитера» (там же, 1837 г., № 34), "О пользе мухомора в болезнях» (там же, № 45) и "Настойка Цитварного семени в коклюше (там же, № 47).

Перейдя в 1838 г. в гражданское ведомство и будучи назначен врачом в Газимургский госпиталь на Нерчинских заводах, Яроцкий по-прежнему свои досуги посвящал литературной работе и напечатал в 1840 г. две свои статьи: "Какую болезнь простонародье зовет щетинкой» ("Друг Здравия», 1840 г., № 16) и "Лечение лишая в простонародье искрами» (там же).

Скончался Яроцкий на Нерчинских заводах 26 августа 1843 года, на 42 году от рождения.

После его смерти были изданы еще следующие его, не напечатанные при жизни работы: "Йодистые препараты в накожных изъязвлениях» ("Труды C.-Петербургского общества русских врачей», 1845 г., ч. IV), "Чрезмерное раздутие живота» (там-же и М. Z. R., 1845 г.), "Редкий случай продолжительного кормления грудью» (там же) и "Железный гвоздь, проглоченный дитятей» (там же и М. Z. R., 1845 г.).

Название статьи:Яроцкий Семен Авксентьевич, штаб-лекарь
Автор(ы) статьи:Е. Ястребцов
Источник статьи: Русский библиографический словарь. 1913. т. 25
Статьи, использованные при написании этой статьи:  Л. Ф. Змеев, "Русские врачи-писатели", вып. I, Сиб., 1886 г, тетрадь II, стр. 179-180.