Феогност, епископ Сарайский

Феогност, епископ Сарайский, поставлен был в епископы в 1269 г. на место еп. Митрофана.

В 1274 г. он участвовал в посвящении митроп. Кириллом архимандрита Печерского монастыря Серапиона и на соборе, созванном тем же митрополитом в Владимире для выработки правил с целью устранения злоупотреблений в церковном управлении, погрешностей в богослужении и недостатков в нравственной жизни духовенства и народа.

По поручение того же митроп. Кирилла ездил к патриарху Константинопольскому, Иоанну Векку, и возвратился в 1279 году к митрополиту с печальными известиями по поводу царившего в Константинополе раскола, гонения и даже казни многих ревностных сановников церкви.

Имеются сведения о том, что Феогност еще два ездил в Константинополь, причем любопытно, что в третий раз он ездил туда не только по церковным делам, но и в качестве посла хана Менгутемира к императору Михаилу с письмами и дарами.

С именем Феогност связаны вопросы, предложенные им Константинопольскому собору по нуждам Сарайской церкви и записанные на них ответы собора.

Они содержат много важных сведений о состоянии тогдашней русской церкви, касаясь крещения, литургии и евхаристии, хиротонии, служения игуменов, пострижения в иночество, епископа, погребения, поста в среду и пяток, ядения удавленины и брака.

Вопросы Феогноста с ответами изданы по трем Белозерским спискам в "Чт. Общ. Ист.» (1860 г., кн. 2, стр. 32—40), а обзор определений—в "Правосл. Обозрении» (1863 г., 1, стр. 142—173).


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!


Название статьи:Феогност, епископ Сарайский
Категория темы:Древняя Русь
Автор(ы) статьи:
Источник статьи: Русский библиографический словарь. 1913. т. 25
Статьи, использованные при написании этой статьи:  Полное Собр. Рус. летописей, т. VII, стр. 169-174. — Карамзин, "Истор. Госуд. Российского" кн. IV, стр. 77, 94, 96; примеч. 108, 147, 154, 181. — Соловьев "История России с древних времен", т. V, стр. 1243. - Филарет, Архив, "Обзор русской духовной литературы", книга I, стр. 66. — Е. Голубинский, "История русской церкви", т. II, стр. 41, 61, 62, 65.
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru