Алексеев, Илья Иванович , генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант Илья Иванович Алексеев. - 1845. - 178х185; 269х200 мм: Литография. |
АЛЕКСЕЕВ (Алексеев 1-й) Илья Иванович (18.7.1772 — 3.10.1830, Москва), генерал-лейтенант (1815).
Из дворян Московской губ.
Послужной формуляр: генерал-майор (24.05.1807), шеф Митавского драгунского полка (23.06.18061.09.1814), начальник отряда (1808), командир 27й кавалерийской бригады, начальник 3 -й драгунской дивизии (29.08.1814-1.01.1819), генерал- лейтенант (30.08.1815), начальник 1-й драгунской дивизии с 1.01.1819 года, состоял по кавалерии (16.01.1819-21.10.1830), 21.10.1830 года исключен из списков в связи со смертью.
Алексеев девятилетним мальчиком был записан капралом Лейб-Гвардии в Преображенский полк, где в 1789 г., явившись на действительную службу, числился уже в чине сержанта.
С октября 1789 сержантом, с полком, участвовал в русско-шведской войне 1788-90 гг. в отряде вице-адмирала принца Нассау- Зиген, против шведов, был дважды ранен ружейною пулею.
Участвовал в делах у селений Пардакоски и Керникоски.
По окончании войны, в октябре 1790 г., переведен вахмистром в Лейб-Гвардии Конный полк.
Участвовал волонтером под знаменами Потемкина в измаильском штурме, и, по возвращении обратно в полк, причислен бессменным адъютантом к бывшему тогда подполковнику конной гвардии, генерал-аншефу графу И. П. Салтыкову.
Последнему Алексеев обязан своим быстрым возвышением по службе.
В 1794 в звании ротмистра направлен в Сумский легкоконный полк, с которым участвовал в польской кампании 1794.
В 1796 г. он имел уже чин майора, оставаясь адъютантом у графа Салтыкова, сначала инспектора кавалерии, потом военного губернатора киевского и московского.
9.8.1799 г. Алексеев дослужился до чина полковника, но в феврале 1800 г. того же года внезапно отставлен от службы, по причине случайной немилости к его начальнику, выдавшему против желания Императора, одну из своих дочерей замуж за графа Орлова.
Полгода спустя, стараниями Салтыкова, Алексеев был снова принят на службу, с назначением в Москву полицеймейстером.
Здесь новый случай дал Алексееву возможность дальнейших повышений.
В марте 1802 г., Император Александр признал необходимым дать в помощь московской полиции два драгунские эскадрона; сформирование их было поручено Алексееву, и он же был назначен командиром их.
Открывшиеся в 1805 г. военные действия против французов вызвали преобразование сформированных эскадронов Московской полиции в отдельный полк, названный Митавским драгунским полком, и Алексеев, назначенный 23.6.1806 (по 1.09.1814 г.) шефом полка, выступил с ним к границе. В 1807 воевал в Пруссии.
Кампания 1806 г. поставила его участником сражений под Прейсиш-Эйлау, Гейльсбергом и Фридландом и нескольких арьергардных дел, доставивших ему ордена св. Анны 2-й степ. с алмазами и св. Владимира 3-й степ., чин генерал-майора и золотое оружие с надписью „за храбрость“.
Возвратившись, по заключении Тильзитского мира, в Россию, Алексеев в начале 1808 г., во главе своего полка и сотни казаков, образовавших самостоятельный отряд, выступил в Финляндию.
Целью действий этого отряда было удержать волнение, вспыхнувшее в Корелии при занятии Саволакской области шведским генералом Сандельсом. 4-го июля Алексеев выступил из Сердоболя и 10-го числа подошел уже к реке Пиелис, но перейти ее не решился, получив известие о наступавших по другому берегу значительных неприятельских силах.
Появление в Карелии отважного партизана Мальма, посланного с частью войск Сандельса, было знаком к общему восстанию карелов, издавна преданных Швеции; Мальм притянул к себе вооруженные толпы, послал в обход Алексеева до 1.000 человек, и сам теснил его с фронта. Боясь быть отрезанным от своих запасов и сообщений, Алексеев спешил отступить в Сердоболь, рассчитывая возобновить наступление, усилив состав своего отряда, о чем и доносил в Петербург. Но там остались недовольны его действиями, и Сердобольский отряд был поручен генерал-адъютанту князю М. П. Долгорукову.
Последний, прибыв в Сердоболь и осмотревшись, в донесении своем поспешил оправдать Алексеева, и потребовал, в свою очередь, усиления отряда пехотою и артиллерией.
6-го августа вчетверо усиленный отряд, авангардом которого командовал Алексеев, выступил из Сердоболя, вошел снова в Карелию, 17-го сентября соединился с войсками генерала Тучкова и, вскоре затем, нанес решительное поражение неприятелю при Иденсальме, где кн. Долгоруков был убит.
За дело при Иденсальме Алексеев был награжден орденом св. Анны 1-й степ.
С началом следующего года, при возобновлении военных действий против Швеции, Алексеев принял начальство над авангардом корпуса графа Шувалова.
Действуя против войск шведского генерала Гриппенберга, расположившегося между Торнео и Питео, отряд Алексеева, совершив дважды обходное движение по льду Ботнического залива, способствовал капитуляции шведов в Каликсе 13-го марта.
После непродолжительного перемирия, 18-го апреля корпус Шувалова выступил из Торнео четырьмя колоннами, одною из которых командовал Алексеев. 2-го мая войска пришли в деревню Старков, и на следующий день Шувалов хотел продолжать наступление и идти на Шелефте, где находились главные магазины шведов. В целях более удобного овладения местечком и прикрывавшим его шведским отрядом полковника Фурумарка, Алексеев с пятью полками был послан в обход неприятельской позиции, снова по льду Ботнического залива. На этот раз обстоятельства перехода были более затруднительны: лед едва держался, очистив залив три дня спустя. В ночь на 3-е мая, Алексеев выступил из Старков, преодолевая бесконечные препятствия, перешел 20 верст по почерневшему и гнувшемуся под тяжестью войска льду залива, и, не потеряв в этом беспримерном переходе ни одного человека, достиг противоположного берега. Шведы едва могли поверить такому чуду; поставленный между двух огней отряд Фурумарка сдался Алексееву со всеми своими пушками и знаменами. Награжденный за Шелефтенский переход георгиевским крестом 3-го класса, Алексеев, соединившись с гр. Шуваловым, продолжал наступательное движение к Умео и вскоре, за болезнью графа, принял начальство над всем корпусом. 20-го мая Умео было занято, месяц спустя, в деле при Гернефорсе, Алексеев разбил сильный отряд генерала Сандельса, понудив его просить перемирия, и 23-го июля сдал корпус вновь назначенному командиру, графу Каменскому. Впрочем, Алексееву не пришлось уже долго участвовать в действиях Улеаборгского корпуса; ведя в атаку свою колонну, в сражении 7-го августа, при Севаре, он был сильно ранен в левую ногу, вследствие чего вынужден был оставить строй.
За отличия в сражениях при Прейсиш-Эйлау, Гутштадте, Гейльсберге и Фридланде отмечен тремя наградами и 24.5.1807 произведен в генерал-майоры.
Награжденный алмазными знаками ордена св. Анны 1-й степ., он, по выздоровлении, вступил в командование бригадою из Митавского и Финляндского полков и до 1812 г. оставался с нею в Финляндии.
Во время Отечественной войны Алексеев, командир кавалерийской бригады (Митавский и Финляндский драгунские полки) в 1-м отдельном пехотном корпусе, явился участником многих дел и, между прочим, сражений под Полоцком, Чашниках, при Смолянах и Студянке (Березине); в последнем была взята в плен дивизия французского генерала Партуно.
С переходом через границу, Алексеев находился в битве под Люценом, здесь был вторично тяжело ранен в ту же ногу, и присоединился к армии только под Парижем. После выздоровления, 29-го августа 1814 г. он назначен начальником той же, 3-й драгунской дивизии; события ста дней снова вызвали его за границу, и здесь, произведенный 30.8.1815 г. в генерал-лейтенанты за отличие при осаде Меца, он поступил в корпус графа Воронцова, остававшийся во Франции по заключении военных действий до исхода 1818 г.
16.1.1819 г., вернувшись в Россию, Алексеев принял 1-ю драгунскую дивизию, но командовал ею только две недели, после чего был назначен состоять по кавалерии, и до самой смерти не занимал более никакой должности.
Похоронен на кладбище московского Симонова монастыря.
Награжден также российским орденами Св. Владимира 2-й ст., Св. Анны 1-й ст. с алмазами, Св. Иоанна Иерусалимского; прусский орденом Красного Орла 2-й ст.; золотой шпагой "За храбрость" с алмазами.
Илья Иванович женился 20 января 1798 г. в Киеве на Наталии Филипповне Вигель, родилась 1775 - † 12.03.1847, (сестра Ф. Ф. Вигеля) и от этого брака имел двух сыновей:
1) Александра Ильича, р. 1799 и
2) Николая Ильича, р. 1801; этот последний от брака с N. Дмитриевною Раевской, имел дочь Наталью Николаевну, за Александром Александровичем Араповым, камер-юнкером, Мокшанским уездным предводителем дворянства (Пензенской губ.).
Илья Иванович Алексеев был кавалер орденов: Св. Владимира III ст. (1.12.1807), II ст. (1812), Св. Анны II ст. с алмазными знаками (1806), I ст. (14.02.1809) с алмазными знаками, Св. Георгия III ст. (2.08.1809), Св. Иоанна Иерусалимского (17.12.1800), Красного Орла II ст. (1813), Св. Януария.
Имел сестру, бывшую замужем за Николаем Беклемишевым.