Открытие доски Ф.Я. Миркович, конногвардейца, участника Отечественной войны 1812 года
Установка памятной доски на месте захоронения представителей рода Мирковичей в связи с 200-летним юбилеем Отечественной войны 1812 года и заграничных походов 1813 – 1814 годов.
10 июня 2013 года в Свято-Троицкой Сергиевой пустыни Петербурга по благословлению настоятеля монастыря игумена Николая, по инициативе потомков состоялась установка памятной доски на месте захоронения представителей рода Мирковичей:
Федора Яковлевича, Якова Степановича и Марии Гавриловны.
Памятная доска из черного гранита | Панихиду служит о. Варлаам, благочинный в Свято-Троицкой Сергиевой пустыни Петербурга, крайняя слева в красном платье – О.С. Троицкая-Миркович. | О.С. Троицкая-Миркович рассказывает о Мирковичах. Крайний справа – Чичерин Г.А. Мужчина в центре в голубой рубашке – А.С. Терентьев, слева от него – Н.И. Симонова |
Федор Яковлевич Миркович (1789 – 1866), как и его младший брат Александр Яковлевич (1792 – 1888), окончил Пажеский корпус. В 1809 г. вступил в военную службу из камер-пажей подпоручиком в л.-гв. Конный полк.
Федор Яковлевич Миркович |
В Отечественную войну 1812 г. оба брата вступили в чине поручика. В 1828 г. за отличия по службе Федор Яковлевич произведен в генерал-майоры. В 1835 г. был назначен директором 2-го кадетского корпуса. В 1837 г. произведен в генерал-лейтенанты, С 1840 - 1850 г. был виленским генерал-губернатором, затем сенатор, член Совета и инспектор Военно-учебных заведений, в 1852 г. произведен в генералы от инфантерии.
Участвовал в походах и сражениях: в 1812 г. при Витебске, под Смоленском, Бородинском сражении, где был ранен ядром в ногу. В 1814 г. вновь вступил в службу, участвовал во взятии Парижа.
Имел награды: орден Св. Владимира 4-й степени с бантом, золотую шпагу с надписью "За храбрость», орден Св. Владимира 3-й степени, орден Св. Анны 1 степени, орден Св. Георгия 4-й степени, орден Белого орла, орден Св. Александра Невского, орден Св. Владимира 1-й степени с мечами, Знак отличия за 50 лет беспорочной службы, табакерку с портретом императора, украшенную бриллиантами, королевский прусский орден Красного орла 1-й степени.
Помимо братской дружбы связывающей Федора и Александра на протяжении всей жизни объединяло двух братьев и то, что они состояли в родственных отношениях с одной ветвью рода Демидовых. Внучка Петра Григорьевича Демидова и Екатерины Алексеевны Демидовой, урожденной Жеребцовой – Екатерина Александровна Чичерина стала женой Александра Яковлевича, а их внук Денис Алексеевич Демидов был женат на Марии Федоровне Миркович, дочери Федора Яковлевича.
Яков Степанович Миркович (1743 – 1817) - отец братьев Мирковичей. Происходил из древнего сербского рода. Переехал в Россию в 1760 г. С 1772 г. определен на службу в С.-Петербургскую таможню. В 1790 г. назначен в пограничную Толочинскую таможню главным надзирателем, в 1796 г. – директором Брестской пограничной таможни. В 1800 г. пожалован, при увольнении в статские советники.
Мария Гавриловна (урожд. Головня) - вышла замуж в 1871 г. Фамилия Головня принадлежала к древнему польскому дворянству.
На церемонии присутствовали: директор АНО "Культурный центр "Усадьба генерала Мирковича» Ольга Серафимовна Троицкая-Миркович, учредитель Центра Юрий Владимирович Лукинов, благочинный о. Варлаам, представитель администрации района Стрельна Нина Ивановна Симонова, хранитель фондов в экспозиции государственного музея-заповедника "Петергоф» Андрей Станиславович Терентьев, представитель рода Чичериных - Георгий Арсеньевич Чичерин и др.
Директор АНО "Культурный центр "Усадьба генерала Мирковича» О.С. Троицкая-Миркович
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Комментарии 2
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.