Феодосия Иоанновна, младшая дочь Великого князя Московского Иоанна III
Феодосия Иоанновна, младшая дочь Великого князя Московского Иоанна III Васильевича, родилась 29 мая 1485 г. (после смерти одной из старших сестер, носившей то же имя).
В это время самодержавная власть отца её уже вполне установилась в Московском государстве, и силы его окрепли настолько, что соседние державы стали интересоваться Москвою. Но охотно поддерживая сношения с иностранными государями, Иоанн, по-видимому, сперва далек был от мысли породниться с кем-либо из них. Тем не менее, посол германского императора Фридриха III, Николай Поппель, приехавший в Москву в начале 1489 г., именем своего государя предложил Иоанну выдать одну из дочерей его, Елену или Феодосию, за Альбрехта, маркграфа Баденского, племянника императора. Он пожелал и видеть невесту, но Великий князь через дьяка Феодора Курицына велел ответить послу, что вместе с ним будет отправлен к императору Московский посол для личных объяснений и что обычай не позволяет прежде времени (Феодосии было тогда 4 года) показывать молодых девиц женихам иди сватам. В следующей аудиенции, однако, вопрос о сватовстве был опять поднят послом; причем на этот раз, вместо маркграфа Баденского, он предлагал в супруги одной из дочерей Иоанна кого-либо из саксонских принцев, а другой — Сигизмунда, маркграфа Бранденбургского. Иоанн обошел молчанием этот вопрос, но в инструкции, данной Юрию Траханиоту, который послан был затем к Фридриху III, между прочим, значилось: "Ежели спросят, намерен-ли великий князь выдать свою дочь за маркграфа Баденского, то ответствовать, что сей союз не пристоен для знаменитости и силы государя Российского, брата древних царей Греческих, которые, переселясь в Византию, уступили Рим папам. Но буде император пожелает сватать нашу княжну за сына своего, короля Максимилиана, то ему не отказывать, и дать надежду».
В июле следующего 1490 г. новый германский посол Делатор, уже от имени самого Максимилиана, опять заговорил о браке одной из великих княжен, но показать невесту ему по-прежнему не согласились, и к тому же Иоанну не понравился вопрос о приданом. Был поднят вопрос и о том, чтобы невеста не переменяла православной веры, имела бы у себя церковь и священников. Делатор отвечал, что он не уполномочен говорить об этом, и сватовство прекратилось. Вскоре затем (1494 г.) княжна Елена вышла замуж за Великого князя литовского Александра, Феодосия Иоанновна же, любимица Иоанна, осталась у отца.
Насколько Иоанн любил и баловал свою младшую дочь, видно хотя бы из того, что в 1497 г. он велел изготовить для неё золотую медаль с изображением Св. Николая Чудотворца и надписью, гласящей, что великий государь вылил сей единый талер для княгини (княжны) своей Феодосии.
В 1500 г. он подыскал ей и жениха: воеводу князя Василия Давидовича Холмского, и 13 февраля того же года митрополит Симон обвенчал с ним юную княжну Феодосию Иоанновну, которой в то время не было еще и 15-ти лет.
Свадьба совершена была с большой пышностью; во дворце пировали до ночи; молодых засыпали подарками; не забыли ни одного обряда, нужного, как думали, для счастья супругов, но счастливые предсказания не сбылись: ровно через год, 19 февраля 1501 г., Феодосия Иоанновна скончалась.
Прах её предан был земле в Москве, в церкви Вознесения.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.