'UTF-8')); echo $sape->return_teasers_block(890923); ?>

Феоктист, епископ черниговский

Феоктист, епископ черниговский, скончался 6 августа 1123 г.

До поставления в епископы долгое время жил в Печерском монастыре, куда пришел, очевидно, еще при ев. Феодосии († 1074 г.), так как между 1074 и 1077 гг. Печерский патерик представляет его уже одним из начальных учительных монахов, участвующим вместе с "отцами» и игуменом монастыря в исцелении молитвою и вразумлении прельщенного брата Никиты.

С 1103 г. Феоктист был там игуменом.

В 1108 г., ревнуя о славе монастыря и своего наставника, исходатайствовал чрез Вел. князя Святополка распоряжение митрополита о внесении Св. Феодосия Печерского "по всем епископьям» в списки святых, поминаемых на праздничных литиях. В том же 1108 г. он окончил постройку каменной монастырской трапезницы, заложенной им ранее по повелению и на средства кн. Глеба, в котором одни видят известного благотворителя-минского кн. Глеба Всеславича, а другие — черниговского кн. Давида Святославича, имевшего якобы второе имя Глеба.

Жена последнего, княгиня Феодосия, была духовной дочерью Феоктиста, а сын кн. Святоша монашествовал в Печерском монастыре под его началом. Может быть, отчасти благодаря этим связям с черниговским княжеским домом, Феоктист был 11 или 12 января 1113 г. поставлен в епископы черниговские. Это претавление возбудило большую радость в черниговской пастве уже по одному тому, что его предшественник по кафедре, вследствие болезни, в течение 25-ти лет не совершал архиерейского служения. За время пребывания Феоктиста в Чернигове летописи и другие памятники упоминают его имя только два раза: один раз по поводу участия его 1—2 мая 1115 г. в освящении в Вышгороде церкви во имя свв. Бориса и Глеба и в торжественном перенесении в нее мощей этих князей, и другой — в связи с обстоятельствами смерти и погребения черниговского князя Давида Святославича.

В степенной книге рассказывается, что 1 августа 1123 г. у умиравшего князя сбяше... черниговский епископ Феоктист, и позна, яко уже князь преставитися хощет, и повеле пети канун кресту»; когда оказалось, что могилу князя не успеют приготовить к окончанию отпевания, "епископ рече: "се уже солнце заходить, заутра погребем его»; нецыи же, вшедше в церковь, поведаша епископу, яко солнце не заходит, но во едином месте стоит; епископ же удивися и похвали Бога».

Более, чем вероятно участие Феоктиста и в некоторых других событиях, сообщения о которых имеются в источниках без упоминания его имени; таковы — погребение в Чернигове в 1115 г. черниговского князя Олега, в 1116 г. княжны—инокини Предславы и в 1120 г. кн. Ростислава, и освещение там же храма в честь Бориса и Глеба, построенного кн. Давидом.

Скончавшись, по-видимому в Чернигове, Феоктист, по некоторым позднейшим известиям, "положен бысть в Печерском монастыре». Имя его вносится в списки почитаемых святых, но на самом деле церковного его почитания нет.


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "Феоктист, епископ черниговский"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Пахомий, епископ Ростовский и Ярославский
  • - Дамиан, Печерский чудотворец
  • - Досифей, епископ ростовский и ярославский
  • - Досифей, епископ Сарский и Пподонский
  • - Давид Святославич, князь черниговский
  • - Игнатий, архимандрит Пскова-Печерского Успенского монастыря
  • - Гавриил Великошапка, игумен
  • - Дорофей, епископ Феодосийский


  • Название статьи: Феоктист, епископ черниговский

    Категория темы: Древняя Русь

    Автор(ы) статьи: Т.

    Источник статьи:  Русский библиографический словарь. 1913. т. 25

    Статьи, использованные при написании этой статьи:   "Полн. собрание Рус. Лет.", т.т. I, II, III, VII и XXI.—Патерик Печерский (2-й вып. Памятник славяно-рус. письм., изд. Истор. Археогр. Ком.). — Филарет архиеп., - Ист. стат. описание Черниговской епархии, тт. I и V, Чернигов 1873— 4.—Его же, "Жития святых", августа СПБ. 1892 г. — Зотов Р., "О Черниговских князьях по Любецкому списку" ("Летоп. занятия Археограф. Ком., вып. 9, СПБ, 1893 г.). — Е. Е. Голубинский", "Ист. канониз. святых в рус. церк.". М. 1903 г.


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Добавить комментарий

    Оставить комментарий

    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru