Фома Андреевич, Курятник, посадник новгородский

Фома Андреевич, прозванием Курятник, последний посадник новгородский; впервые упоминается в 1474 г., когда, не состоя еще посадником, был воеводою; под его начальством в этом году новгородцы ходили на помощь Пскову в борьбе его с лифляндцами; поход, однако, до конца доведен не был вследствие примирения противников.

Посадником, именно степенным, т. е. в данный момент правительствующим, Никоновская летопись называет Фому Андреевича в первый раз под 1475 г., когда он сменил в этой должности сверженного незадолго перед тем Василия Ананьина.

Посадничество Фомы Андреевича, продолжавшееся в течение трех с немногим лет, до января или февраля 1478 г., было последним в политической жизни Новгородской республики и, таким образом, совпало с самым тяжелым её историческим моментом. Насколько был деятелен и энергичен Фома Андреевич в своей ответственной должности, и какой характер носила его деятельность в это трудное для Новгорода время, судить об этом на основании первоисточников нет никаких, или почти никаких, данных; опираясь на редкое упоминание о нем, скорее можно предположить, что он едва ли обладал той необходимой энергией, к которой его обязывали его высокий пост и исключительные исторические условия момента. Имя его за это время упоминается всего лишь три-четыре раза.

В 1475 г., во время "мирного, но полного торжественного величия» путешествия Иоанна III в Новгород, путешествия, подготовившего конец самостоятельности республики. Фома Андреевич был во главе знатнейших новгородских граждан, выехавших для встречи Великого князя на р. Цну и оттуда провожавших его в Новгород. Достойно упоминания, что когда новгородская чернь пошла к князю с различными жалобами на многих знатных граждан, то имя Фомы Андреевича в числе обжалованных обидчиков не встречается.

В своеобразной эпидемии пиров, устраивавшихся в честь Иоанна и сопровождавшихся разнообразными дарами ему, принял участие и Фома Андреевич с целью задобрить Великого князя к судьбе Новгорода задал и он "веселие велие», причем поднес Иоанну в дар три постава сукна, "лошак пег» и две бочки вина.

Затем имя Фомы Андреевича упоминается под 23 ноября 1477 г., когда к Иоанну, находившемуся уже в походе против Новгорода, в с. Сытино явилось новгородское посольство во главе с архиепископом Феофилом, от себя, от имени всего

Новгорода, его "степенного посадника Фомы Андреевича» и многих бывших посадников безуспешно просившего Великого князя приостановить поход и освободить раньше заключенных по оговору упомянутых жалобщиков знатных граждан.

Наконец, степенным посадником Фома Андреевич называется еще в начале 1478 г., но в числе видных новгородцев и бывших посадников, присягнувших Иоанну после падения республики, имя его, по неизвестным причинам, не значится.



Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "Фома Андреевич, Курятник, посадник новгородский"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Якун Андреевич, новгородский посадник
  • - Дворянинец, Евстафий, посадник
  • - Фома, боярин новгородский
  • - Павел, посадник новгородский
  • - Яков Дмитриевич, новгородский посадник
  • - Иван Александрович, посадник
  • - Иван Павлович, новгородский посадник
  • - Фома Доброщинич, посадник новоторжский


  • Название статьи: Фома Андреевич, Курятник, посадник новгородский

    Категория темы: Древняя Русь

    Автор(ы) статьи: С.

    Источник статьи:  Русский библиографический словарь. 1913. т. 25

    Статьи, использованные при написании этой статьи:   "Новгородская летопись", М.. 1781 г. под 6984 г. — Никоновская летопись, ч. VI, СПБ., 1790 г., стр. 116. — Первая Псковская летопись, под 6982 г. — Ильинский, "Описание Пскова", ч. III, стр. 33—34.— К. Калайдович, "Исторический и хронологический опыт о посадниках новгородских", М., 1821 г., стр. 268—269,271.— Д. Прозоровский, "Новые разыскания о новгородских посадниках".("Вестник Археологии и Истории", т. IX, СПБ., 1892 г., стр. 124). — Карамзин, "История государства Российского", изд. Эйнерлинга, СПБ., 1843 г., т. VI, стр. 65, 72.


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru