Щербатов, Константин Осипович, князь
Щербатов, Константин Осипович, князь, боярин, воевода, старший сын кн. Осипа Ивановича, в первый раз упоминается, в чине стольника и в должности ратного воеводы, находящегося на службе в Смоленске, в полку у своего отца.
В конце 1666 г. он был послан усмирять взбунтовавшихся под знаменем Брюховецкого, переяславских казаков и в апреле следующего года разбил один их отряд под Почепом, затем в июне — другой отряд под Новгородом-Северским, после чего повернул обратно, по пути к Трубчевску, разоряя села и деревни.
Весьма видная роль принадлежит ЩЕРБАТОВУ в борьбе царских воевод с восстанием Стеньки Разина.
В 1670 г. ЩЕРБАТОВ был назначен в товарищи к боярину кн. Юрию Долгорукому, главному воеводе царских войск против мятежников, и выступил в поход.
30 сентября, соединившись с ратью думного дворянина Федора Леонтьева, Щербатов разбил значительный отряд мятежников при с. Панове; 5 октября самостоятельно разгромил другую толпу приверженцев Разина при дер. Исупове, в 12 верстах от Арзамаса; 13 октября встретил мятежников в с. Пое, по Саранской дороге, и также нанес им поражение. Когда после этих успехов напор разинцев на Арзамас был сдержан, и Долгорукий мог от оборонительных действий перейти к наступательным, ближайшей заботой его было недопустить мятежников к Нижнему; с этой целью он отправил ЩЕРБАТОВА к с. Мурашкину, где находилось одно из главнейших гнезд вора.
22 октября в 5 верстах от Мурашкина ЩЕРБАТОВ встретил сторожевые отряды мятежников и погнал их перед собою, но в 3 верстах от Мурашкина наткнулся на главные силы разинцев и их пушки. Загорелся форменный ожесточенный бой.
Нестройные толпы мятежников, несмотря на превосходство в числе, не выдержали повторных стремительных натисков ЩЕРБАТОВА и побежали, оставив победителю 21 пушку, 18 знамен и 61 пленника, которые тут же были казнены повешением и отсечением головы. ЩЕРБАТОВУ эта победа стоила всего 2 человека убитыми и 48 ранеными.
От Мурашкина, не теряя времени, он двинулся к Лыскову и 24 ноября принудил к сдаче это торговое село.
28 октября он был уже в Нижнем, где остановился на три дня "для расправы», ибо "в нижегородских жителях была к воровству шатость», почему ЩЕРБАТОВ многих из них схватил и велел казнить — "иных повесить около города по воротам, иным отсечь головы, других четвертовать в городе».
С неожиданным успехом выполнив таким образом порученную ему задачу, ЩЕРБАТОВ после "расправы» в Нижнем Новгороде двинулся в его уезд, который при содействии упомянутого Леонтьева вскоре совсем очистил от мятежников. В конце ноября Долгорукий отрядил его для подобной же очистки пензенских мест, где прежде всего утвердились разницы.
Из этого похода ЩЕРБАТОВА известно, что 12 декабря он поразил сторонников Разина в поле, в 8 верстах от Троицкого острога, потом вытеснил их и из этой крепостцы, a вскоре ему сдалась и Пенза. За ряд успешных действий против Разина ЩЕРБАТОВУ был пожалован серебряным кубком и денежной придачей к окладу.
В 1672 г. он значится воеводою во Пскове, а в 1676 г., получив звание окольничего, недолго был судьёй в Ямском приказе, затем переведен был воеводою в Астрахань.
Год спустя, в Москве была получена весть, что яицкие казаки, под начальством Васьки Киселева, взяли городок Гурьев, государеву казну, пушки, свинец и пр. разграбили и расположились на Каменном острове в устье Яика. По указу из Москвы, ЩЕРБАТОВ выслал против мятежников 800 стрельцов.
Городовым воеводою в Астрахани ЩЕРБАТОВ пробыл до конца 1677 г., в следующем году он числится уже ратным воеводою.
При смуте 1682 г., когда по смерти царя Феодора Алексеевича возник вопрос о престолонаследии, ЩЕРБАТОВ был в числе сторонников малолетнего Петра.
Сохранилось известие, что в самый день смерти Феодора, ему удалось уговорить присягнуть Петру один из самых упорных стрелецких полков, — полк Карандеева.
В день коронования Иоанна и Петра Алексеевичей ЩЕРБАТОВ был пожалован в бояре. Вскоре, однако, он попал, как следует думать, в опалу, ибо в 1683 г. был назначен на дальнее воеводство в Енисейск.
Вернувшись из Сибири, участвовал в крымском походе и за эту службу был награжден золотым на соболях кафтаном, золотым же кубком и новой прибавкой к денежному окладу.
Скончался он 23 сентября 1696 г.
См. статью: "Щербатовы, князья"
См. статьи с тегом: "Щербатовы"
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.