Черногория, Княжество

Княжество Черногория

А. Статистический обзор

Территория.

Черногория, или Монтенегро, образует независимое княжество на Балканском полуострове.

Омывается на юге Адриатическим морем, а её сухопутная граница примыкает к Турции, Герцеговине и Австрии. Пространство = 172 кв. км. Поверхность страны – гористое, сильно пересеченное продолжение Динарских Альп, с общих склоном к югу. Западная часть – высокое плато; вообще она более оголена, бедна растительностью, причем ни одна из высот не достигает 2 т. м. Восточная же, отделяемая долиною р. Зета, – преимущественно горные массивы.

Население.

Черногорцы принадлежат к сербскому племени и исповедуют православие.

Всех жителей в княжестве – около 200 т. (на 1897 г.); из них 8 т. – албанцев и турок, католиков и магометан.

Главные населенные пункты: Подгорица и Ульцин (по 4 т. чел.), Никшич (3 т.), Цетинье (1.800) – столица, Бар (Антивари) и Колашин (по 172 т.), Негоши (1.200), Даниловград и Спуж (по 1 т.), Риека (800), Вир-Базар (500).

Несколько тысяч черногорцев, в начале XX в., находили заработок в Австрии, Турции, Сербии, России, Египте и Сан-Франциско.

Его Величество король Черногории Николай. Почтовая открытка.

Его Величество король Черногории Николай. Почтовая открытка.

Его Величество король Черногории Николай. Почтовая открытка.

Управление

Управление – монархическое, неограниченное.

Верховная власть принадлежит князю, с титулом "высочества», и наследственного в мужском поколении.

Сословий и титулов нет.

Административное деление

Административно страна делилась на 70 капетаний, во главе которых стоят капетан; они имеют также и известную судебную власть.

Города управляются выборными кметами.

Никшический и Приморский округа – губернаторами.

В Никшиче, Колашине и Ульцине – окружные суды, в Цетинье – главный (верховный апелляционный).

Духовное управление сосредоточено в руках православного митрополита (Цетинье), католического архиепископа (Бар) и Магометского муфтия (Подгорица).

Министерств – 5: внутренних дел, иностранных дел, боевое, финансов и юстиции.

Бюджет княжества не публиковался. Полагают, что ежегодный приход = 600 т. австрийских гульденов.

Первоначальное образование обязательно. Кроме начальных училищ, существовали: классическая гимназия, семинария, женский институт (Цетинье), земледельческая школа (Подгорица).

Главное занятие жителей – земледелие и скотоводство.

Торговля

Большой частью в руках Герцеговинцев и албанцев. Наиболее крупные обороты – с Австрией и Турцией, затем с Сербией, Италией и Францией; ввоз значительно преобладает над вывозом.

Главных предметы отпуска: рогатый скот, овцы, козы, рыба, вяленая баранина, сыр, кожи, шерсть, руй...

Торговый флот: большой пароход "Ярослав» (ранее принадлежал нашему добровольному флоту) и 140 парусных судов, занимающихся преимущественно каботажем.

Co временем последней войны правительство усиленно занялось устройством путей сообщения, и к 10-ым годам XX века, шоссейный путь вел из Катаро в Цетинье, оттуда – через Риеку и Подгорицу до Никшича и от Вир-Базара до Бара. Телеграфная сеть – 444 км.

Вооруженные силы

Воинская повинность обязательна для всего мужского населения, способного носить оружие; т. об. армию княжества составляет все взрослое черногорское население. Устройство её тесно связано с племенным делением Черногории. Страна разбита на 8 бригад: Катунскую, Цермницкую, Подгорицкую, Брдскую, Васоевичскую, Пивскую, Приморскую, Зетскую, во главе которых, – бригадиры.

Бригада имеет несколько батальонов (4 до 7), а последние разделены на четы, т. е. роты (6 до 11). В чете видная роль принадлежит барьяктару (знаменщику); он указывает направление атаки.

По роду оружия, черногорская армия состоит из пехоты и артиллерии.

Артиллерия образует особую бригаду (600 чел.), под начальством бригадира; в военное же время распределяется по 8 пехотным бригадам.

В мирное время постоянной армии нет.

Под ружьем находятся только перяники (до 100 чел.), несущие поочередно караульную службу при дворце; сверх того имеется до 30 конных гардистов, для сопровождения князя во время его разъездов по стране.

Предполагается, что в военное время Черногория может выставить 20-т. армию (40 пехотных батальонов, 30 батарей), а при крайнем напряжении – 35-т.

Вооружение: ружья Бердана, заряжаемые с казны, револьверы, сабли и ятаганы; артиллерия имеет полевые и горные орудия Круппа.

B. Стратегический обзор.

В продолжение веков черногорцы вели войны или на занятой ими местности, или на соседних землях того же характера. Словом, это всегда была горная война, и черногорцы охотнее придерживались обороны, причем достигли высокого совершенства в пользовании местными условиями.

Непрерывные усилия турок сломить сопротивление этой горсти удальцов не привели к существеному результату, хотя несколько раз им удавалось проникнуть внутрь страны. Даже испытанные французские войска Наполеона но могли устоять против черногорцев в скалистых, твердынях Дубровника (Рагузы).

Границы Черногории, вначале XX в., были далеко неблагоприятны для обороны страны и крайне неудобны для наступательных действий.

Юго-западная граница княжества прилегла к австрийским владениям, и была сильно укреплена со стороны Австрии. Горы здесь, сравнительно, не высоки, но чрезвычайно изорваны, голы и утесисты. К Адриатическому морю они спускаются почти отвесно.

В этой местности принадлежит Черногории преобладающее положение: на австрийской стороне нет возможности даже сосредоточить сколько-нибудь значительные силы вне сферы выстрелов.

Движение отсюда внутрь княжества возможно лишь по 3 направлениям:

1) из Будвы, узкою тропой по чрезвычайно пересеченной местности, к Цетинье; здесь все преимущества на стороне защиты;

2) из Катаро по шоссе, поднимающемуся зигзагами на Кретац до 3 т. фт. над уровнем моря; далее же – по краю карниза над пропастью, на расстоянии 3 км; уничтожить тут эту дорогу очень легко, да и от Негушей к Цетинье, путь крайне труден для наступающего;

3) из Ризано по тропе к Грахову – наиболее удобное для движения неприятеля, поскольку местность, при надлежащем племени кривошиям, обращена австрийцами в укреплённый лагерь, поддерживаемый фортом Клобук. – К север от горы Ориен до р. Пива западная граница Черногории следует по голой, утесистой и почти безводной местности; но здесь австрийцы почти всюду занимают сильные позиции, откуда можно пройти к Никшичу или в Катунскую вахию.

Гацкое поле, протягивающееся приблизительно на 15 км, все покрыто австрийские укреплениями, между которыми Антовац – пункт для наибольшего сосредоточения войск, со множеством запасных магазинов, казармами, госпиталями.

Другие дело на север-востоке: тут граница проходит по p. Tapa, текущей в глубоком овраге с крутыми берегами, которые местами достигают 670 м. высотой.

Переход с одного берега на противоположный крайне затруднен. От Тары до сербской границы узкая полоса земли образует как бы клин, вбитый между Сербией и Черногорией.

Далее на север-восток граница идет по высям гор, труднодоступные для наступающего; дорог здесь нет, а лишь несколько узких тропинок.

Юго-восточная граница княжества прилегает к албанским владениям Турции.

Тут все преимущества принадлежат последней.

Местность к югу от Подгорицы может быть обстреливаема с Вранских высот, Владни и Шинчаника, за которыми – еще более сильным позиция Хума.

На Скутарийском оз. Порта держит 2 военных парохода, а черногорцы едва выхлопотали разрешение провести через Бонну маленький пассажирский пароходик.

Со стороны Приморья княжество вполне беззащитно, т. к. не имеет права держать военные суда и возводить на берегу укрепления; притом ульцинский округ совершенно изолирован, от черногорской территории он отделен хребтом Можура, но открыт для Турции, занимающей, кроме того, доминирующие высоты на север Бонна, хотя и объявленные свободною для судов всех наций, в случае надобности легко может быть заперта Портою в том месте, где стеснена высотами, на которых уже имеются турецкие укрепления.

Т. об. берлинский трактат, расширив пределы Черногории и признав её независимою, в сущности поставил княжество в сильную зависимость от его могущественных соседей; даже построить железную или шоссейную дорогу Черногория не имеет права без разрешения Австрии. Но, помимо высокого нравственного духа и патриотического одушевления черногорцев, великую услугу, в случае войны, может оказать им то, что в окрестных странах имеются всюду значительные поселения их братьев по крови, языку и т. д., относящихся к ним к сочувствием и доверием.

Г. История.

Черногория, под именем княжества Зета, зависела от Сербии до порабощения последней турками.

После Косовской битвы (1389 г.) многие знатные сербские фамилии удалились в Зету; эти потомки сербского боярства сделались самыми надежными союзниками Венеции, постоянно сражаясь за нее с турками. В 1712 г., при владыке (митрополите) Даниле Петровиче Негоше, Черногория поступила в подданство России и вторгнулась в Турцию, не зная, что на берегах Прута русские проиграли кампанию, и снова сделалась союзницей Венеции.

При Петре Негоше, вследствие кровавой победы 1796 г., приобрела фактическую независимость от Порты, а в начале XIX столетия отстояла свою свободу от французов и австрийцев.

Правильное устройство дал ей в 1830 г. Петр Негош († 1851). Его преемник, Данило Петрович († 1860), восстановил светскую власть владыки, и в этом сане признан Россиею, с титулом князя Черногории.

В 50-х и 60-х г. XIX в., она испытала смуты, но вышла из них благополучно, благодаря нравственному содействию и помощи России.

Даниле Негошу наследовал его племянник, кн. Николай.


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!


Название статьи:Черногория, Княжество
Автор(ы) статьи:Е. А. Б.
Источник статьи: Энциклопедия военных и морских наук. Под главной редакцией генерала от инфантерии Леера, Спб., 1897 г., т. VIII.
Статьи, использованные при написании этой статьи:  "Записки кн. Ю. В. Долгорукова, 1769 г." (Спб., 1842); Броневский – "Записки морского офицера" (1818); его же – "Письма морского офицера" (1825); Ковалевский – "4 месяца в Черногории" (1841); Каульбарс – "Заметки о Черногории" (1881); Ровинский – "Черногория в её прошлом и в настоящем" (1888); Kohl – "Hese nach strcn, Dalmaten u. Montenegro" (1851); Schwarz – "Montenegro, etc." (1883); Lenormant – "Turcs et montenegrns" (1866); Frlley et Vlahovch – "Le Montenegro contemporan" (1876); Ottolengh – "Montenegro prima e dopo и trattat d Berlno" (1881); Милакович – "История Црне-Горе" (1856); Дучич – "Црна-Гора" (1874). – Н. Р. Н.
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru