'UTF-8')); echo $sape->return_teasers_block(890923); ?>

Чернышов, Александр Иванович, Светлейший князь

Чернышов, Александр Иванович (1786 † 1857) – светлейший князь, генерал-адъютант, Генерал-от-кавалерии.

Портрет генерал-майора А.И. Чернышева. Сент-Обен, Луи де. 1808-1815. Россия, 1813 г.
Портрет генерал-майора А.И. Чернышева. Сент-Обен, Луи де. 1808-1815. Россия, 1813 г.

Получив домашнее воспитание под руководством умного и образованного эмигранта, аббата Перрена, был принят в Военную службу и назначен прямо камер-пажом ко двору Её Величества (единственный пример в то время), а в 1802 г. произведен в корнеты Кавалергардского полка.

В 1805 участвовал в сражения при Аустерлице, за которые, по личному назначению Государя, получил орден Св. Владимира 4-й ст. с бантом.

В 1807 был в сражениях при Лауне, Анкендорфе и Депене, Вольфсдорфе, Гейльсберге и Фридланде.

Особенную услугу оказал в последнем из них, отыскав брод и дав тем, возможность 1 пехотной колоне с её орудиями и всей кавалерии правого фланга переправиться на правый берег p. Алле.

На 21-м г. от роду избран императором для сношений с Наполеоном, и в 1808 г. ездил в Париж и Байонну, с поручениями Александра к императору французов, а в мае 1809 г. отправлен в полное его распоряжение и с этого времени неотлучно находился при Наполеоне, причем был свидетелем взятия Вены и участником в Аспернском сражении; за Ваграмское дело получил из рук Наполеона золотой крест Почетного легиона, а перед тем император Александр назначил его своим флигель-адъютантом.

После Шенбрунского мира (с Австрией) остался в Париже, в качестве доверенного лица русского Государя и нашего военно-дипломатического агента.

Отозван был в 1811 г.; исполнил важное поручение в Стокгольме, к наследному принцу, а по возвращении оттуда состоял при Его Величестве.

После бородинского сражения ездил к фельдмаршалу Кутузову и адмиралу Чичагову, для объявления им плана общего движения русских войск к Березине.

Вскоре по прибытии к Дунайской армии был послан Чичаговым из Бреста, с легким конным отрядом, в Герцогство Варшавское, для действий в тылу австрийские корпуса Шварценберга, и принудил последнего уйти за Буг.

С этого времени начинается широкая партизанская деятельность Чернышова, в который он, кроме обычных качеств партизана, выказал верный военный взгляд и искусство управлять не только небольшими партиями, но и отрядами весьма значительных силы.

В октябре, с казачьем полком, уничтожил все средства для переправы по р. р. Неман и Зельва, чем замедлил движение австрийцев и дал возможность Чичагову скорее прибыть к Березине. После того блистательно исполнил новое поручение – открыть сообщение между Дунайской армией и гр. Витгенштейном. Переплыв с отрядом Неман у дер. Колодзина, быстро прошел всю Литву, занятую неприятелем, захватил на пути 4 неприятельских курьеров с важными бумагами и освободил из плена генерал-адъютанта Винценгероде, генерал-майора Свечина, майора Нарышкина и других, с которыми и прибыл в местечко Чашники, к Витгенштейну, причем в 4 ? сут. прошел около 400 вер.

За эти дивизия 22 ноября произведен в генерала-майоры, с назначением генерал-адъютантом.

31 декабря, начальствуя авангардом генерала Платова (10 казачьих полков), напал в Мариенвердере на вице-короля итальянского, вытеснил его из города, взял 15 орудий и 1.200 пленных.

В начале 1813 г., поступив под начальство гр. Витгенштейна, командовал одним из его передов отрядов. После успешных действий при сел. Цирке (см.), перешел у Кюстрина через Одер и у Вернейхена соединился с Тетенборном.

8 февраля они ворвались в Берлин; но, вследствие численного превосходства неприятеля (8 т. маршал Ожеро), д. был отступить. Однако, присутствие их отрядов близ столицы Пруссии и ежедневные нападения на французов принудили последних 20 февраля очистить Берлин, который немедленно был занят Тет-борном и Чернышовым; последствия: отступление французов за Эльбу, для Чернышова же – орден Св. Георгия 3-й ст.

После того поступил под начальство генерала Вальмодена.

Узнав (из захваченного письма) о следовании в ночь на 18 марта из Ганновера в Магдебург военного транспорта, под сильным прикрытием отряда вестфальского генерала Окса, Чернышова устремился к Гальберштадту, прошел в 30 ч. 15 миль и одержал решительном победу (см. Гальберштадт).

Во время перемирия его отряд (4 т. кавалерии, 4 орудий) вошел в состав северной армии наследного принца шведского.

11 мая он участвовал в поражении французов при Грос-Беерене, через 4 дня – в Гагельсбергском деле (см. Гагельсберг).

Потом Чернышов блокировал Витенберг, а в сентябре, имея в своем распоряжении всего 2.300 кавалерии и 6 орудий, неожиданно появился в виду Касселя, в котором в то время находился король Иероним, и овладел городом (см. Кассель); победа эта повлекла за собою уничтожение Вестфальского королевства и была очень важна в нравственном отношении, возвысив упавший дух в Германии на пространстве между Верезом и Рейном, и был награжден орденом Св. Владимира 2-й ст.

После Лейпцигского сражения двинулся (10 октября) наперерез отступавшей французской армии.

При Бутельштете имел удачную ночную схватку с неприятельской конницей, затем, соединясь с отрядом полковника Храповицкого и, сделав нападение на Готу, захватил значительное число пленных (в том числе французского посланника, Сент-Эньяна).

18 октября, при Ганау, неожиданно напал на французов с тыла; потом, примкнув к войскам Вреде на оконечности их левого фланга, участвовал в сражении 19 октября.

1 января 1814 г., командуя авангардом Винценгероде, перешел Рейн, а 12-го, после упорного боя, занял Литтих, чем обеспечил переправу через Маас.

Из Литтиха двинулся через Намюр к Лаону; на пути взял крепость Авен; 29-го же овладел Лаоном, сдавшимся с 20 орудиями и 200 пленных.

2 февраля взял приступом Суассон (см.), за что произведен в генерал-лейтенанты.

24-го получил приказание прикрывать отступление армии Блюхера к Лаону, заняв 2 бригадами с 24 орудиями крепкую позицию при Этувеле, 3 раза опрокидывал авангард Нея; но в ночь на 25-е, атакованный неожиданно с тыла, отступил в порядке на лаонскую позицию. На следующий день двукратно отбивал сел. Класси у неприятеля, а при преследовании его имел у Бери-о-Бака жаркое кавалерийское дело с Мармоном, которого принудил отступить, с потерею 500 чел., к Шато-Тьери.

17 марта, командированный по высочайшему повелению для прикрытия неприятельских движений между р. р. Марна и Об, настиг в мест. Вильнев-л'Аршевек 3 батальона пехоты и разбил их, взяв в плен более 250 чел.; затем, перейдя р. р. Ионна и Луенг, напал 19-го, близ Мальзерба, на неприятельский парк, следовавший в Орлеан, захватил 22 орудий и до 600 чел.

По возвращения Наполеона с острова Эльба, Чернышов опять был послан во Францию с летучим отрядом. Быстро переправясь через Мозель и Маас, он очистил от неприятеля все пространство между Сеной и Марной; после чего, с одною только конницей, овладел Шалоном, отбив 6 орудий и взяв в плен 500 рядовых и 29 офицеров.

В 1819 г. назначен членом комитета об устройстве донского войска и присутствующим в комитете о раненых; 1821 – председателем 1-го из упомянутых комитетов и получил в командование легкую гвардейскую кавалерийскую дивизию.

В день коронации императора Николая I, 22 августа 1826 г., возведен в графское достоинство; в том же году назначен присутствовать в Сенате, 3 февраля 1827 г. – товарищем управляющего Главного штаба Его Императорского Величества, а 26 августа повелено ему управлять военным министерством.

В этой должности, как непосредственный исполнитель предначертаний монарха, Чернышов заслужил благодарность потомства за благоустройство и развитие, достигнутые частями военного управления в царствования императора Николая I, и за свою деятельность награжден орденами всех высших степеней, до алмазных украшений к ордену Андрея Первозванного включатительно.

Помимо того, Государь Император разновременно назначал Чернышова: в 1827 г. – присутствовать в комитете министров, с производством в Генерал-от-кавалерии; в 1828 г. – Членом Государственного Совета; в 1830 г. – присутствовать в сибирском комитете; в 1832 г. – военным министром, непременным председателем Военного совета и шефом Санкт-Петербургского уланского полка; в 1840 г. – председателем комитета для введения за Кавказом нового гражданского устройства.

В 1841 г. Чернышов возведен в княжеское достоинство.

Генерал-майор, генерал-адъютант Чернышев Александр Иванович. Западная Европа, Германия. 1814 г. Бумага, резец, пунктир. 25,1х20,9 см. ГИМ

Затем он был: председателем комитета для предварительных соображений дел по управлению Закавказским краем, подлежащих высочайшему рассмотрению (с 1842 г.); Шефом Кабардинского егерского полка (1843 г.); председателем Государственного совета (48 г.), с сохранением прежних званий и должностей.

Такая чрезмерная деятельность не могла не оказать влияние на здоровье князя, и 26 августа 1852 г., после 25-летнего управления Военным министерством и 50 лет государственной службы, Чернышов просил об увольнении его от должности Военного министра, на что и получил соизволение Государя императора, но с оставлением председателем Государственного совета и при всех других званиях и должностей.

В рескрипте по этому случаю, император Николай I назначил сына Чернышова, Льва, своим флигель-адъютантом и выразил желание, чтоб это "назначение послужило новым доказательством сердечной привязанности и уважения» Государя к князю.

С этих пор здоровье Чернышова видимо расстраивалось и часто мешало ему исполнять служебные обязанности с прежней энергией.

Уволенный в заграничный отпуск, он умер в Неаполитанском королевстве, в Кастелламаре.

Ссылка на статью "Чернышов, Александр Иванович, Светлейший князь"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Калин 1-й фон Александр Богданович
  • - Апраксин Александр Иванович, граф
  • - Медем Василий Александрович
  • - Фролов-Багреев Кирилл Иванович
  • - Дуров Федор Федорович
  • - Эймонт Семен Фадеевич
  • - Зверев Александр Петрович
  • - Таптыгов Иван Иванович


  • Название статьи: Чернышов, Александр Иванович, Светлейший князь


    Источник статьи:  Русский библиографический словарь. 1912. т. 24

    Источник изображений:ГЭ
     

    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Добавить комментарий

    Оставить комментарий

    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru