Очаков, крепость
ОЧАКОВ, пункт на правом берегу устья Днепровско-Бугского лимана, упоминаемый в актах глубокой древности.
Задолго до Р. Х. тут находилась греческая колония Алектор.
Крымским ханом Менгли-Гиреем в 1492 г. б. выстроена крепость, названная Кара-Керман. Она перешла вскоре во владение турок. Несмотря на то, что ОЧАКОВ неоднократно разорялся вь XVI и XVII вв. запорожцами, русскими и поляками, значение его росло.
К началу XVII в. он являлся центром Очаковской провинции и считался "первым портовым городом" в турецких владениях по берегам Черного моря.
К 30-м гг. этого столетия крепость состояла из трех оград:
1) довольно обширной наружной, земляной с камен. одеждами, бастион. расположения, с малыми бастионами и длинными куртинами, со рвом, прикрытым путем и долговременной контр-минной системой;
2) внутренние ограды — каменные стены с башнями, которая рассекалась поперечною оборонительною стеною на 2 части;
3) каменного замка у лимана.
Кроме того, городские предместья были оборонены "ретраншементом", а к югу от крепости, на мысу у оконечности лимана, стояла открытая каменная батарея, известная впоследствии (1787 г.) под назв. Гассан-Пашинского укрепления.
Оборона крепости Очаков в 1737 г. |
В 1737 г. ОЧАКОВ явился главным объектом действий армии фельдмаршала Миниха, подступившего к крепости 29 июня и немедленно приступившего к осаде.
1 июля турки произвели сильную вылазку, отбитую с большим для них уроном; по стопам отступавших наши бросились на штурм, но, в свою очередь, потерпели неудачу. Однако, помогла случайность: в крепости произошел ужасающей силы взрыв погреба с 500 бочонками пороха, при котором погибло до 6 т. турок.
2 июля крепость сдалась.
За недостатком продовольствия и фуража, Миних 5 июля крепость покинул, оставив там Штофельна с 8 т. ч.; повальные болезни быстро сократили численность гарнизона на половину. 14 октября того же года турецкая армия обложила ОЧАКОВ и приступила к бомбардировке.
Гарнизон мужественно сопротивлялся и отбил штурмы 23, 25 и 28 октября; затем турки отступили, сняв осаду.
Между тем, в 1738 г. в ОЧАКОВ появилась эпидемия моровой язвы; наш гарнизон разорил крепость и отошел внутрь страны.
По мирному договору 1739 г., ОЧАКОВ остался за Турцией.
Во 2-ю войну с Турцией Екатерины II, возобновленный и отчасти усиленный ОЧАКОВ был осажден с конца июня 1788 г. екатеринославскою армиею князя Потемкина-Таврического. Тягучая осада, руководимая непосредственно временщиком и окрещенная Румянцевым "осадою Трои", закончилась общим штурмом 6 декабря, под 23° морозе, и крепость пала.
Тогда уже было принято решение устроить для новорожденного нашего черноморского флота хозяйственные и строительные базы на Днепре и Буге (Херсон и Николаев), и посему явилась полная необходимость владения обоими берегами лимана.
Именно в этих целях Потемкин обрек ОЧАКОВ на уничтожение и дважды ходатайствовал о том перед Императрицею. Даже Екатерина сначала скрытой мысли его не поняла. В июне 1789 г. она писала кн. Таврическому: "Касательно ОЧАКОВА я все того мнения, что, дондеже не устроена новая граница, его не разорять, ради безопасности лимана и выхода кораблей; однако, готова принять во всякое время убедительные доказательства противу моих, ибо польза дел — единственное мое желание".
И такие убедительные доказательства нашлись, и ОЧАКОВ, кроме, небольшого берегового Гассан-Пашинского (Никольского) укрепления, был взорван и при том с удивительною аккуратностью. "Невозможно представить — читаем в одном из современных докладов — чтобы такой обширный перед сим город в толь короткое время потерял все свое существование".
Уничтожение крепости, как то видно из суворовских бумаг, относящихся к периоду его деятельности в 1793-94 гг. по укреплению наших южных границ, "соответствовало намерениям, каковые имело правительство, чтобы истребить сей предмет раздора, который при заключении мира мог бы произвести вредное замедления в переговорах".
Правый берег лимана перешел во владение России по Ясскому договору 1791 г.
Уничтоженный ОЧАКОВ долго не обращал на себя взоров нашего правительства. Охрана входа в лиман б. возложена на крепость Кинбурн (см. это), которую неоднократно предполагалось усилить передовыми укреплениями, как на косе, так и в самом лимане и на Очаковском мысу.
Затем у ОЧАКОВА были возведены временные укрепления в период войны 1877-78 гг.; там построили 7 береговых батарей на 37 крупных и 8 скорострельных пушек и 25 мортир.
По окончании же войны в ОЧАКОВЕ приступили к устройству долговременных береговых батарей.
Действия Черноморского флота под ОЧАКОВЫМ во 2-ю русско-турецкую войну Императрицы Екатерины II в ОЧАКОВЕ, как главной базе турецкого флота на Черном море, была сосредоточена эскадра из 3 кораблей, 1 фрегата, 15 гребных галер и нескольких мелких судов, под командованием капудана-паши Эски-Гасана.
Черноморский флот был разделен в это время между Севастополем (адмирал Н. С. Мордвинов) и Херсоном (контр-адмирал гр. Войнович).
Опасаясь высадки турецкого десанта в Крыму, главнокомандующий Потемкин летом 1787 г. предписал гр. Войновичу атаковать турецкий флот, "где завидите, во что бы то ни стало, хотя б всем пропасть"; но поход Херсонской эскадры в Черное море в начале сентября окончился полной неудачей: расстроенная сильным штормом у м. Калиакрии, эскадра не встретила неприятеля и вошла в Севастопольскую бухту, потеряв корабль Мария Магдалина и фрегат Крым. Между тем, турки продолжали сосредоточивать свои морские силы в ОЧАКОВЕ.
Назначенный командующим южной армией, Суворов укрепил Кинбурн и вызвал для наблюдения за турками часть Севастопольской эскадры Мордвинова, в том числе несколько галер. Одна из последних в ночь на 16 сентября, по инициативе своего командира, известного головореза мичмана Ломбарда, произвела под видом брандера внезапную атаку на вышедший из ОЧАКОВА отряд турецких судов и, воспользовавшись охватившей турецкие суда паникой, потопила одно из них.
Несмотря на противодействие Мордвинова, недовольного Ломбардом за то, что он "ушел ночью без всякого повеления", Потемкин произвел его за этот подвиг в лейтенанты.
3 октября Мордвинов, побуждаемый к решительным действиям Потемкиным и Суворовым, предпринял бомбардировку ОЧАКОВА, с целью выгнать в море скрывавшиеся под его батареями суда. Посланный вперед отряд капитана 2 ранга Веревкина (1 плавучая батарея и 2 галеры) не был поддержан главными силами, вследствие чего плавучая батарея, потеряв паруса, была вынесена на мель и после отчаянного сопротивления взята неприятелем.
Командир батареи Веревкин и переправившийся на нее в критическую минуту с одной из галер Ломбард попали в плен; для эскадры потеря этих выдающихся по смелости офицеров была большой утратой. Виновник её, Мордвинов, своей нерешительностью вызвал справедливое недовольство Потемкина, который вскоре его устранил от непосредственного командования действующим флотом.
Турецкие суда ушли на зиму в Варну, и действия под ОЧАКОВЫМ прекратились до следующей весны.
Зимою в Херсоне, под наблюдением самого главнокомандующего, спешно достраивались наши суда, а в Севастополе исправлялись суда эскадры гр. Войновича.
Штурм Очакова 6 декабря 1788 года. 1853. СУХОДОЛЬСКИЙ Януарий. Холст, масло. |
К весне 1788 г. гребная флотилия лимана была доведена до 70 судов, под начальством приглашенного Потемкиным из Франции пр. Нассау-Зиген (см. это): парусным отрядом, состоявшим из 2 кораблей, 3 фрегатов и 18 мелких судов, командовал также приглашенный из-за границы американский приватир и авантюрист, Поль Джонс (см. Джонс).
Хозяйственно-организационной частью Черноморского флота продолжал ведать адм. Мордвинов, а во главе Севастопольского отряда стоял гр. Войнович.
Раннею весной турецкий флот, под начальством Эски-Гасана, снова появился в ОЧАКОВЫМ в значительно усиленном составе.
20 мая капитан 2 ранга фон-дер-Остен-Сакен начал военные действия в лимане, пожертвовав жизнью в абордажном бою с неприятелем (см. Сакен). Подвиг этот, как и прошлогодние дела Ломбарда, способствовали подъему духа в русском флоте, настроенном и без того весьма решительно.
Флоту была поставлена задача ослабить морские ресурсы ОЧАКОВА и отвлечь внимание крепости от наших приготовлений к осаде. В свою очередь, и турецкий флот, предводимый смелым Эски-Гасаном, проявлял значительную инициативу: уже 7 июня, когда русские морские силы еще не были сосредоточены перед ОЧАКОВЫМ, турецкая гребная эскадра произвела нападение на нашу флотилию, стоявшую на якоре поперек пролива, к востоку от ОЧАКОВА и Кинбурна.
Атака гребных судов была поддержана огнем 4 линейных кораблей и 6 фрегатов; однако, несмотря на её неожиданность, она была не только отражена русскими, но и кончилась полной неудачей для нападавших, которые потеряли 2 канонерские лодки и 1 шебеку. Успех сражения должен быть приписан, главным образом, смелой контратаке отряда гребной флотилии, предводимого бригадиром Алексиано (см. это); последний, обойдя линию наших парусных судов, ударил в правый фланг наступавших беспорядочной кучей турецких галер и произвел между ними замешательство, которым сейчас же воспользовалась остальная часть гребной флотилии Нассау-Зигена.
Преследуемые русскими галерами, турки укрылись под батареями ОЧАКОВА. Ранним утром 17 июня морской бой под ОЧАКОВЫМ повторился.
В эту ночь обе стороны решили атаковать друг друга.
В происшедшем встречном бою приняли непосредственное участие и парусные корабли, стесненные местом в сравнительно узком проливе.
Турки, вышедшие из ОЧАКОВА в числе 10 кораблей, 6 фрегатов и 44 гребных судов, снова были разбиты и в беспорядке отступили, потеряв 2 линейных корабля.
На этот раз успех боя должен быть приписан отличной согласованности действий наших флотилий, стремительности их атаки и соревнованию начальников, не желавших уступить друг другу в смелости нападения.
Турки были настолько подавлены 2-кратной неудачей, что в ту же ночь на 18 июня решили оставить ОЧАКОВ.
Выйдя с наступлением темноты из крепости, они пытались проскочить мимо Кинбурна, но были замечены с возведенных на мысу батарей, которые открыли по ним сильный огонь.
Придя в замешательство, турецкие суда сбились в кучу и стали садиться на мель.
Подоспевшая к этому времени флотилия пр. Нассау-Зигена довершила поражение турецкого флота, потерявшего 5 линейных кораблей, 2 фрегата, 2 шебеки, 1 бомбардирский корабль и 1 галеру; 1 линейный корабль (50 пуш.) был взят в плен.
Турки потеряли убитыми и ранеными около 6 т. ч., пленными — около 1.800 ч.
Потери русских были незначительны: 67 убитыми и 18 ранеными.
Большая часть турецкого парусного флота ушла в Черное море, гребные суда, отрезанные у Кинбурна нашим флотом, вернулись в ОЧАКОВ.
Попытка Эски-Гасана выручить их, сделанная 22 июня, не удалось: флот его д. был отступить перед огнем Кинбурнских батарей.
Наконец, 1 июля Нассау-Зиген уничтожил остатки турецкого гребного флота под самыми батареями ОЧАКОВА: после 8-часового боя 2 неприятельских фрегата, 4 галеры и 3 мелких судна были сожжены и 4 судна взяты в плен. Однако, Эски-Гасан еще раз вернулся в ОЧАКОВ с большим флотом 29 июля; на этот раз у него было 15 кораблей, 10 фрегатов и 45 гребных судов, перед которыми русский флот д. б. отступить — не столько по своей малочисленности, сколько потому, что не поладившие между собою и с главнокомандующим адмиралы Нассау-Зиген и Поль Джонс оставили его, и командование снова перешло в руки нерешительного Мордвинова.
В то же время гр. Войнович, вернувшийся в Севастополь после сражения у о-ва Фидониси 3 июля (см. Фидониси), медлил выходом в море, несмотря на настойчивые напоминания Потемкина.
В конце октябре турецкий флот ушел из ОЧАКОВА, и крепость, предоставленная одним своим силам, вскоре пала под натиском русских войск (6 декабря 1788 г.).
Борьба обоих флотов под ОЧАКОВЫМ служит хорошим примером совместных действий армии и флота, успех которых зависел не столько от материального соотношения сил, сколько от духа личного состава, талантливости и решительности его руководителей.
Коменданты крепости:
- Чекмарев Виктор Иванович, генерал-лейтенант