Щукин, Федор Сергеевич, Калужский губернский предводитель дворянства
Щукин, Федор Сергеевич, д. т. с., Калужский губернский предводитель дворянства.
По окончании домашнего воспитания в 1808 г. поступил архивариусом в Московский архив государственной коллегии Иностранных Дел, а в 1812 г. определился прапорщиком Московского ополчения и принял участие в битвах русских с войсками Наполеона как в пределах России, так и за границей.
За битву при Красном Щукин был награжден орденом св. Анны 4-й ст., а за сражение при Люцене — золотою шпагою с надписью "за храбрость". Затем он был в военных действиях при Бауцене, а в 1814 г. при Аренсе, Фершампенуазе и при взятии форштата Пантен.
Наградой ему за это участие был орден св. Владимира 4-й ст. с мечами. Произведенный в том же году в поручики, Щукин был переведен из Лейб-Гвардии Гренадерского полка в Тарутинский пехотный полк, а в 1818 г. в чине штабс-капитана уволен по домашним обстоятельствам от службы, но в 1821 г. был вновь принять на службу в Каргопольский драгунский полк.
В открывшуюся в 1828 г. войну с Турцией Щукин был в походах против турок и за оказанное отличие был удостоен Высочайшего благоволения и награжден орденом св. Анны 2 ст. с мечами. В том же году он был переведен в бывший Дерптский конно-егерский полк и утвержден командиром дивизиона этого полка, а в 1832 г. уволился от службы за болезнью с чином подполковника.
С 1839 г. началась его служба по выборам.
Два раза (в 1839 и 1854 г.г.) он избираем был предводителем дворянства Боровского уезда. В 1858 и 1859 г.г. состоял председателем комитета об улучшении быта помещичьих крестьян, в 1860 г. произведен в д. с. с., а в 1861 г. получил золотую медаль за труды по освобождению крестьян.
В 1863 г. Щ. был выбран Калужским губернским предводителем дворянства. В звании предводителя дворянства он стяжал себе незабвенное имя деятеля неутомимого, строго правдивого и в высшей степени бескорыстного. Высоко ценя его заслуги, признательное дворянство не раз предлагало ему или годовой оклад в 6.000 р. или единовременно награду в
30.000 р., но Щукин решительно отклонил и то, и другое, и объявил, что он продолжать службу согласен только под тем условием, если не будут делать ему таких предложений. Тогда дворянство, с Высочайшего соизволения, определило в знак глубокого уважения своего к Щукину содержать из процентов с пожертвованного капитала двух воспитанников в благородном пансионе при Калужской гимназии, с тем, чтобы воспитанники эти носили название Щукинских, а право назначать их принадлежало Щукину, по смерти же его - старшему в роде.
Добротою Щукина были согреты и его крестьяне: при реформе он отдал им сверх определенного положением 19 февраля 1861 г. о крестьянах, и последние неподдельную благодарность свою выразили ему адресом и поднесением иконы.
Вообще глубокое чувство правды было жизненною силою, проникавшею все отношения и действия Щукина как общественные и служебные, так и частные.
Заслуги его по выборам дворянства были отличены Всемилостивейшими пожалованиями ему орденов св. Станислава и св. Анны 1-й ст.
Умер Щукин 20 марта 1869 г. на 71 году жизни, состоя в звании губернского предводителя дворянства.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!