ОТОПЛЕНИЕ ВОИНСКИХ ЗДАНИЙ.
ОТОПЛЕНИЕ ВОИНСКИХ ЗДАНИЙ
Для поддержания достаточной температуры помещений все воинские здания снабжались нагревательными приборами: местными или комнатными печами с непосредственным сжиганием в них топлива и центральными, когда получение теплоты производится сразу для нескольких помещений вне их, чаще в подвальном этаже.
К последним относится воздушное (с проведением горячего воздуха), паровое (паром) и водяное (с горячей водой в 80—90° С).
Иногда пользовались теплотой, которая выделяется при прохождении электрического тока, но этот способ самый дорогой и практического значения не имел; нередко прибегают к тем же лампам, которые служат для освещения, или ставят специальные керосиновые печи (тоже с лампами), но они выделяют довольно много углекислоты, вредной для дыхания, и при самой незначительной неисправности — дурнопахнущие газы вследствие неполного сгорания керосина.
Впрочем, в виде временной меры эти печи м. быть допущены.
Ко всякому Отоплению предъявлялись следующие требования: дешевизна устройства и эксплуатации, безопасность в пожарном отношении, гигиеничность, равномерность действия и удобство регулировки, а также простота устройства.
Для складов взрывчатых веществ имеются специальные требования температуры поверхности нагревательных приборов (часто не более 50°С).
Водяное Отопление имеет все преимущества перед комнатными печами, но обходится около 1,5—2 раза дороже и требует обязательного устройства вентиляции, т. к. подогревание приборами одного и того же воздуха (до 70°) ведет к присушиванию, измельчению и даже разложению комнатной пыли, что вызывает раздражение слизистых оболочек и производит впечатление сухости.
Паровое отопление дешевле, но еще хуже в последнем отношении.
Комнатные печи представляют вообще кирпичный массив (фиг. 1) с расширенной камерой или топливником внизу, где сжигается топливо, и дымовыми каналами или оборотами, которые располагаются или как показано на чертеже — параллельно (однооборотные печи) или последовательно, один за другим (многооборотные печи). Они назначаются для поглощения тепла из продуктов горения и, понятно, оказывают большее влияние на экономичность печи.
Для казарм удобнее всего круглые печи, 1—1,74 арш. диаметром, одетые гладким или гофрированным железом.
Во всяком случае не следует делать слишком толстых стенок, чтобы не задерживать выделения печью тепла.
В паровом и водяном котле продолжительность топки гораздо дольше, и периоды догорания имеют гораздо меньшее значение; поэтому степень утилизации тепла в первых легко доходит до 2/3 от всего количества тепла в топливе, а при печах редко более 1/2, что и принято при определении отпусков топлива в новом положении.
Идея водяного Отопления состоит в следующим:
Система состоит (фиг. 2) из водяного котла K, труб и нагревательного прибора N и расширительного сосуда C, принимающего в себя избыток воды при расширении её. Нагретая в котле до 80-85° С вода, охлаждаясь в приборе до 60—75°, под влиянием тяжести опускается вниз и попадает снова в котел, так что, несмотря на потерю тепла, нагревательный прибор остается все время горячим. Однако, подобная естественная циркуляция оказывается настолько незначительной (0,2—0,5 фт. в сек.), что район действия системы из одного котла редко превосходит 40—50 сж.
Впуская особой трубкой Д в магистраль ав, напр., воздух можно облегчить столб воды bg и усилить циркуляцию в 2—4 раза. Такие системы называют водяными с усиленной циркуляцией. Можно также поставить где-нибудь на линии (удобнее всего на обратной трубе pn 1) насос и нагнетать воду со скоростью, доходящей до 3—6 фт. Получается система с нагнетанием, район действия которой расширяется и доводится теперь до 1 версты и даже более.
При паровом Отоплении пар вырабатывается в таком же котле К и по трубам направляется в прибор, где конденсируется в воду, которая обратными трубами возвращается снова в котел.
Эта система имеет тоже очень большой район действия, но трудно поддается регулированию и имеет очень высокую температуру поверхностей.
Если печи или приборы центральных Отоплений помещаются в вентиляционных камерах для согревания воздуха, то они называются калориферами.
В казармах почти исключительно ставятся комнатные печи вследствие простоты и дешевизны своей.
В мастерских, госпиталях, учебных заведениях и т. п. воинских зданиях часто устанавливается центральное Отопление, которое значительно дороже в устройстве, но дешевле в эксплуатации.
Имеются также примеры использования для нагревания воды мятого пара от машин освещения с нагнетанием этой воды в системы.
Отпуск топлива по старому положению производился на каждую печь и месяц топочного периода в частях трехполенной (36 верш.) саж. сосновых (пополам с еловыми) дров, при чем вся Европейская Россия б. разделена на 3 полосы по продолжительности означенного периода.
Сени и лестницы не полагалось отапливать.
Согласно проекту нового положения, одобренного военным советом в 1911 г., отпуск топлива определялся числом печей (нормального размера), характером помещений и климатом местности, значение которого выражается так называемым модулем, состоящим из произведения числа топочных дней на среднюю температуру его, полученных из данных главной физической обсерватории, при чем за начало и конец топочного периода принимают те дни (приуроченные к 1 и 15 числу), в которые средняя суточная температура выходит за пределы +41/2°С.
Для лазаретных помещений одиночные периоды увеличены на 1/2-мес.
Вся Россия разделена для упрощения на 16 полос с тем, чтобы, отпуски для полос отличались не более 7—11%, при чем отпуски исчислены по высшим в каждой полосе модулям в частях однополенной (9 верш.) саж. нормальных годовалых дров (с влажностью около 20% и весом около 50 пд.).
Т. обр., в 1-й полосе (Якутск, Олекминск) на печь при 14° R приходится 8 сж. 1 арш. 14 верш., а в 16-ой (Красноводск, Баку, Батум) — 1 сж.
Для помещений с другой внутренней температурой отпусти исчислены пропорционально разности температур.
Для перехода к другим сортам дров и минеральному топливу исчислены переходные эквиваленты применительно к нагревательной способности топлива.
Отпуски для нагревания бань б. исчислены на основании существующих типов казарменного управления.
Остальные отпуски на варку пищи, хлебопечение и кухни определены на основании специально произведенных опытов; также на основании опытных данных, подтвержденных расчетами, решено исчислять отпуска для каждого центрального Отопления и печей особой конструкции.
Литературные указания относительно устройства печей и центрального Отопления можно найти в курсах по Отоплению и вентиляции, а более современные данные относительно печей у В. Пересвет-Солтана, Проектирование комнатных печей, Спб., 1911.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.