Оборона Севастополя, 1911 г.
Премьера - 22 декабря (9 декабря по старому стилю) 1911
Режиссер - Василий Гончаров, Александр Ханжонков
Жанр - Военный, исторический
Автор сценария - Василий Гончаров, Александр Ханжонков Оператор - Луи Форестье, Александр Рылло
В главных ролях - Андрей Громов, Владимир Максимов, Александра Гончарова, Иван Мозжухин, Павел Бирюков, Борис Борисов, Ольга Петрова-Званцева, Николай Семенов
Продюсер - Александр Ханжонков
Производство - Торговый дом А.Ханжонкова и К°
Оборона Севастополя (другое название — «Воскресший Севастополь», 1911) — русский документально-игровой фильм о Крымской войне (1853 -56), одна из важнейших постановок в истории отечественной кинематографии. Первый русский полнометражный кинофильм. Газета того времени писала «Петербургская газета» - от 8 июля (25 июня) 1911 года: в Севастополе в течение нескольких дней происходил настоящий бой. Топили наш флот на том самом месте, где действительно это событие совершалось, во время обороны. Делали атаки на Малахов курган и отбивали их, устраивали генеральный бой на всех бастионах, в которых участвовало несколько тысяч человек и т.д. Израсходовано около 3-х тысяч разрывных снарядов и все это делалось ради кинематографа, воспроизводящего в точности картину обороны.
Интересные факты
- По распоряжению Николая II к работе над фильмом была привлечена большая группа историков и военных консультантов, которые постарались максимально точно воссоздать реалии Севастопольской обороны. Но от исторических неточностей это фильм не спасло, хотя их и немного.
- Батальные сцены в этом фильме впервые в мире снимались сразу двумя аппаратами, с панорамированием и сменой ракурсов.
- В съёмках принимали участие регулярные подразделения Русской армии и ветераны обороны Севастополя 1854-55 годов.
- Первый показ фильма состоялся 26 октября 1911 года в царском дворце в Ливадии, зрителями стали Николай II и члены царской семьи
- В советское время произведен сокращённый монтаж фильма с новыми титрами, для собрания Госфильмофонда из него, были удалены все эпизоды, подчёркнуто религиозного и монархического содержания.
В конце фильма запечатлены ветераны войны, среди них: предположительно, на запечатлена легендарная Дарья Лаврентьевна Хворостова (в девичестве – Михайлова), более известная как сестра милосердия Дарья Севастопольская.
Дарья Севастопольская родилась в ноябре 1836, в с. Ключищи, Ташевская волость, Свияжского уезда нашей Империи, вошла в историю, как одна из первых военных сестёр милосердия, героиня обороны Севастополя в Крымскую войну 1853-1856 гг.
Дарья Михайлова стоит в ряду всемирно знаменитых подвижниц. Даша Севастопольская, называли девушку солдаты и офицеры, без устали вывозила раненых и оказывала им первую помощь. Она, и ее последователи-товарки находились в медицинском отряде, под руководством нашего великого хирурга Николая Ивановича Пирогова. Пирогов, добровольно, прибыл в город вместе с сестрами Крестовоздвиженской общины сестер милосердия, образованной в Петербурге в ноябре 1854 года.
Единственным ярким событием последних дней ее жизни стали съемки первого в истории российского кино художественного фильма о войне - «Оборона Севастополя» - в финале фильма показаны последние живые участники этой войны.
Среди 14 убеленных сединами героев были Дарья Михайлова и Елизавета Сержбутовская. Их нарядили в праздничные платья и попросили надеть награды, полученные в далекие годы их фронтовой юности.
Примечание, также, образ Даши Севастопольской был воссоздан в художественном фильме «Пирогов». Там ее роль исполнила народная артистка Татьяна Пилецкая.
См. также статьи:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.