Рыкачев, Александр Петрович
Рыкачев, Александр Петрович – Землевладелец села Василево Касимовского уезда
Отец- Пётр Маркович Рыкачев.
Мать - Марья Андреевна Авинова - дочь Касимовского помещика.
Дед Александра Петровича Рыкачева - Марк Иванович Рыкачев - родной брат Василия Ивановича, отца бабушки Лермонтова.
Имел сына М.А. Рыкачева, впоследствии академик, основоположник Русской Гидрографической службы (см. ст.: Русская гидрография до 1917 года, Краткая история Русского Флота).
Родился в 1803 году.
Отставной капитан-лейтенант, земский и общественный деятель.
Участник Наваринской битвы.
В 1814 году, по смерти своей матери, Рыкачев, одиннадцати лет от роду, вместе со своими братьями был перевезен в Петербург, где поступил в пансион Д. А. Сорокина, бывшего одним из лучших преподавателей математики в Морском Кадетском Корпусе. Все заботы о воспитании мальчиков были предоставлены полностью Д. А. Сорокину, отличавшемуся необыкновенно честными взглядами и любовью к детям, — и мальчики вскоре полюбили своего наставника и его семейство.
Рыкачев очень хорошо учился в пансионе и в 1816 году (12-го мая) поступил в Морской Кадетский Корпус прямо в гардемарины, откуда в 1817 г., в числе 12 лучших гардемарин, был назначен на бриг "Феникс" под командою капитан-лейтенанта Дохтурова, и сделал плавание в Стокгольм и Копенгаген. В это плавание товарищами Рыкачев были герой Синопа П. С. Нахимов, Влад. Ив. Даль — писатель и знаток русского языка, и другие известные моряки.
В 1818 году Рыкачев был произведен в гардемаринские унтер-офицеры, а в 1819 году (3-го марта) — в мичманы, выдержав экзамен девятым в выпуске.
По приезде в Кронштадт Рыкачев, имея там много родственников, попал сразу в морское общество, состоявшее из лучших моряков того времени. В 1822 году, служа на корабле "Ретвизан", он обратил на себя внимание адмирала Рыкачев Б. Кроуна, который вскоре зачислил его в свой штаб флаг-офицером, в каковой должности он и состоял почти без перерыва до 1827 г., находясь постоянно в плавании на "Ретвизане" и "Кацбахе". В 1827 году, уже в чине лейтенанта (с 21-го апреля 1824 г.), Рыкачев был назначен на корабль "Гангут", уходивший в Средиземное море в составе эскадры под общим начальством контр-адмирала графа Логгина Петровича Гейдена. В этом году, 8-го октября, Рыкачев участвовал в Наваринском сражении при истреблении Турецко-Египетского флота, причем за отличие в этом деле награжден был, 21-го декабря этого же года, орденом св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом. Весною 1828 года корабль "Гангут" по своему ненадежному состоянию был возвращен в Россию, но Рыкачев по его собственному желанию перевелся на фрегат "Кастор", блокировавший Наварин, Корон и Модон. Состоя на этом фрегате, Рыкачев участвовал в аресте и взятии в плен Египетского корвета, названного впоследствии корветом "Наварин". Вследствие того, что на взятом корвете оказались признаки чумы и на "Касторе" было несколько подозрительных смертных случаев, последний был послан на остров Мальту, где выдержал полный чумный карантин, по окончании которого вышел опять в море для блокады Пороса и Наварина. В январе 1820 года, по приходе фрегата "Кастор" на Мальту, Рыкачев получил назначение состоять при интенданте эскадры — капитане 2 ранга Л. Ф. Богдановиче, с зачислением в судовой состав корабля "Александр Невский", а в июле 1830 года, по окончании дел на Мальте, отправился на бриге "Ахилесс" в Архипелаг, где явился к месту своего служения на корабль "Александр Невский", плававший в отряде известного контр-адмирала П. И. Рикорда. На этом корабле Рыкачев проплавал в Греция и Архипелаге вторую половину 1830 года и возвратился в Кронштадт 10-го октября 1831 года в отряде контр-адмирала Г. И. Платера. Возвращение этого отряда ознаменовалось страшной катастрофой на корабле "Фершампенуаз", сгоревшем на малом Кронштадтском рейде в виду порта и эскадры. Во время этого пожара корабль "Александр Невский" подвергся серьезной опасности, находись борт о борт с горящим судном, но избежал ее, благодаря находчивости лейтенанта Рыкачева, бывшего в это время на вахте: ловким маневром он обрубил канат, поставил паруса и отошел под ветер, чем спас свой корабль от гибели. По возвращении в Кронштадт, получил 6-месячный отпуск.
До отставки (8-го ноября 1833 г.в чине капитан-лейтенанта) - адъютант адмирала Рыкачев П. Кроун
В морской литературе известны "Записки гардемарина А. Рыкачева во время плавания на бриге "Феникс". Часть этих записок была напечатана в "Кронштадтском Вестнике" 1877 г. Другой его труд напечатан был в 1877 году и вышел под названием "Год Наваринской кампании. 1827 и 1828 год. Из записок лейтенанта Александра Петровича Рыкачева, веденных на эскадре контр-адмирала графа Логгина Петровича Гейдена. С портретами союзных адмиралов, видом корабля "Гангут" в Наваринском сражении и двумя планами сражения. Посмертное издание", Кронштадт. 1877, 8°. Представляя из себя дневник, веденный автором для самого себя, записки эти интересны тем, что рисуют картину внутренней, домашней жизни офицеров на корабле, описанию которой записки и посвящены главным образом. Кроме того, в них можно найти и правдивый, бесхитростный рассказ очевидца о военных событиях того времени, — так, как их наблюдал сам автор; об отношениях наших офицеров с другими союзниками и с местными жителями, где эскадре приходилось иметь продолжительные стоянки. Из этих рассказов видно, что отношения союзников, англичан и французов, были самыми лучшими, о чем свидетельствует то радушие, с которым наши офицеры принимались на Мальте. Эти же записки послужили опровержением статей, помещенных около того же времени в английских газетах и журналах, в которых говорилось о недружелюбных отношениях, якобы существовавших между Наваринскими союзниками, а также рассказов о необразованности и угловатости тогдашних русских моряков: "Записки" А. П. Рыкачева показывают, как дружно жили наши моряки со своими английскими товарищами, не говоря уже о Греции и Архипелаге, где офицеры эскадр Гейдена и Рикорда были несомненно самыми дорогими, желанными гостями.
Ж. Княжна Аскитрия (Александра) Николаевна Солнцева-Засекина, дочь князя Николая Андреевича Солнцева-Засекина,
Дети:
- Анна Александровна Рыкачева, замужем за Ильей Павловичем Алымовым.
- Петр Александрович Рыкачев.
- Дмитрий Александрович Рыкачев, женат на Екатерине,служил сперва во флоте, был прокурором при Рыбинском окружном суде, потом адвокатом;
- Михаил Александрович Рыкачев, женат на Достоевской Евгении Андреевне, дочери А.М. Достоевского, ученый-метеоролог, академик основоположник Русской Гидрографической службы (см. ст.: Русская гидрография до 1917 года) (известен сын Владимир, дочь Александра Ленина (Рыкачева) (1875-1971) - медицинский работник, библиограф);
- Андрей Александрович Рыкачев, женат на дочери помещика Тверской губернии Марии Ивановне, моряк, долгое время был в кругосветном плавании.
- Мария Александровна Рыкачева.
- Екатерина Александровна Рыкачева.
- Софья Александровна Рыкачева, замужем за Авдием Ивановичем Шиповым;
- Василий Александровичч Рыкачев, служил в пароходных кампаниях;
- Елизавета Александровна Рыкачевоа, была подругой Е. Достоевской в старших классах гимназии.
- Николай Александрович Рыкачев, основатель и издатель газеты "Кронштадский Вестник».
Примечание:
1. Оленев М.Б. Данные IX ревизии 1850 года податного населения Касимовского уезда Рязанской губернии//ГАРО. ф. 129:оп. 46 д. 77 св. 636 № 464 л. 697.
2. Ельчанинов И. H., Материалы для генеалогий Ярославского дворянства, Яр. 1911, стр. 54; Общий Морской Список, т. VIII, стр. 153—154; Предисловие издателя книги "Год Наваринской компании", Кронштадт. 1877, стр. IIІ — VІI.
3."Кронштадтский Вестник" 1888 г.; "Нов. Вр." 1888 г., № 4403; Общий Морской Список, ч. VIIІ, стр. 158. // Большая русская биографическая энциклопедия. (Р) 2005 IDDK.(C) 2005 Мультимедиа-издательство "БизнесСофт"Cайт: http://www.iddk.ru.
4.Рыкачев, Александр Петрович. Половцов // Большая русская биографическая энциклопедия. (Р) 2005 IDDK.(C) 2005 Мультимедиа-издательство "БизнесСофт"Cайт: http://www.iddk.ru.
5. Доценко В. Д. Морские битвы России XVIIII-XX веков. Спб.: Полигон, 2002.
А.И.Кондрашов
См. также:
- Краткая история Русского Флота.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.