star archive bad ca calendar cat coms dislike down down2 fav fb gp info left like login love mail od pass rel reply right search set share sort_down sort_up top tw up views vk votes cross phone loc ya

Экеблад, Христиан Адольфович, профессор

Экеблад, Христиан Адольфович, д. с. с., первый директор лицея князя Безбородко, профессор Харьковского университета, писатель.

Родился 11-го мая 1800 г. в Финляндии, в Гельсингфорсе и рано лишился родителей.

Во время русско-шведской войны 1807—1809 гг., когда был взят Гельсингфорс, тогдашний штаб-доктор русской армии И. И. Энегольм, случайно узнав о беспомощном положении 8-ми-летнего сироты Экеблада, принял в нем участие и увез его с собой в Россию.

Экеблад воспитывался сначала в доме Энегольма, а когда последний был назначен президентом С.-Петербургской медико-хирургической академии, то поместил в число студентов этого заведения и своего воспитанника. Идя в академии все время в числе первых он окончил ее в 1823 г. со степенью лекаря медицины первого отделения и ветеринарного лекаря того же отделения с отличием (cum eximia, laude). Вслед затем Экеблад получил приглашение занять место адъюнкта ветеринарных наук в Харьковском университете. Утвержденный 23-го октября 1829 г. экстраординарным профессором по той же кафедре, он занимал ее до января 1831 г., когда ему была поручена кафедра физиологии, судебной медицины и медицинской полиции.

Лекции Экеблад были всегда так интересны, что привлекали много слушателей из других факультетов. В следующем году на Экеблад, помимо его прямых обязанностей, возложено было еще и чтение лекций нозологической хирургии; кроме того, он в течение нескольких лет исполнял обязанности помощника библиотекаря. Но будучи профессором, Экеблад не оставлял и медицинской практики, причем отличался редкою добросовестностью и бескорыстием. Особенную популярность своим самоотверженным служением ближнему он приобрел в 1831 г., когда был командирован в губернии: Харьковскую, Курскую и Екатеринославскую для оказания медицинской помощи во время свирепствовавшей тогда холеры. Затем Экеблад одно время состоял штатным врачом при больнице Харьковского духовного коллегиума.

Постигший в 1834 г. Харьковскую губернию неурожай имел своим последствием голод и его спутников: тиф и другие болезни. Экеблад так же самоотверженно, как и в 1831 г. являлся всюду, где нужна была его помощь, не только как врач, но и как благотворитель, помогая нуждающимся, насколько только позволяли его средства. В том-же 1834 г. Экеблад оставил Харьковский университет, уволенный 10-го октября по прошению от должности профессора, а в следующем году, по представлению тогдашнего попечителя Киевского учебного округа Е. Ф. фон-Брадке, получил место директора лицея князя Безбородко.

Это назначение совпало с преобразованием гимназии высших наук в лицей с физико-математическим факультетом и с полным упадком этого заведения, возродить которое и выпало на долю Экеблада. Он обратил внимание на поведение учеников и студентов, привел дела в совете и хозяйственном правлении в полный порядок и всячески заботился о поднятии научных успехов воспитанников лицея, который вскоре после вступления Экеблада в исполнение обязанностей директора сделался неузнаваемым.

С 1840 г. началось преобразование физико-математического лицея в юридический.

Эта реформа была выполнена Экебладом так же успешно, как и возрождение лицея.

Кроме обязанностей директора, Экеблад исполнял еще в лицее нисколько лет обязанности библиотекаря и два года читал студентам 3-го курса лекции по зоологии.

Произведенный 30-го декабря 1847 г. в действительные статские советники, Экеблад 13-го января 1855 г. вышел в отставку, переехал в Петербург и жил здесь до самой смерти.

Экеблад оставил после себя немного печатных литературных трудов.

Он сотрудничал в "Журнале Министерства Народного Просвещения», где, между прочим, поместил статью: "Краткое обозрение душевных способностей животных» ("Журнал Министерства Народного Просвещения», 1839 г., ч. XXIV, отд. II, стр. 69) и несколько других статей. Кроме того, уже незадолго до смерти он напечатал свое сочинение "Опыт обозрения и биологическо-психологического исследования способностей человеческого духа» (Спб., 1872 г.).

Экеблад скончался в Петербурге 17-го февраля 1877 г. на 77 году от рождения. Тело его погребено на лютеранском Волковом кладбище.



Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "Экеблад, Христиан Адольфович, профессор"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Олендзский, Иосиф Фадеевич, статский советник, профессор фармацевтики
  • - Шеметов, Виктор Александрович, доктор медицины
  • - Яницкий, Константин Францевич, доктор медицины
  • - Яворский, Григорий Ивановичу статский советник, доктор медицины и хирургии
  • - Фаворский, Максим Андреевич, адъюнкт-профессор
  • - Персин 2-й, Михаил Сергеевич, врач
  • - Ясинский, Родион Адамович, доктор медицины
  • - Клементовский, Иван Семенович, профессор


  • Название статьи: Экеблад, Христиан Адольфович, профессор


    Автор(ы) статьи: Е. Ястребцев

    Источник статьи:  Русский библиографический словарь. 1913. т. 24

    Статьи, использованные при написании этой статьи:   "Гимназия высших наук и лицей князя Безбородко", изд. 2, Спб. 1881 г., стр. 113—117 и 210—212, биографический очерк, ст. П. Даневского — "Голос", 1877 г., № 69, некролог, стр. 2.—"Энциклопедический словарь", изд. Брокгауза и Ефрона, т. 79, стр. 223.


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru