Эммануэль, Георгий Арсеньевич, генерал-от-кавалерии
Эммануэль, Георгий Арсеньевич, Генерал-от-кавалерии, начальник Кавказской области.
Родился 2-го апреля 1775 г. в г. Вершице и образование получил в тамошнем училище, где с самых ранних лет стал проявлять военные наклонности.
В 1788 г., когда Эммануэлю исполнилось только 13-ть лет, турки вторглись в Банат по направленно к Белграду. Все на пути их бежало, жители Вершица тоже в большинстве оставили город, но 13-ти летний Эммануэль собрал своих товарищей и уговорил их защищать город.
Раздобыв оружие, мальчики деятельно стали готовиться к защите и расставили везде караулы и посты.
Когда турки подступили к городу, то защищавшие его юноши встретили их со стен орудийным огнем. Турки, думая, что Вершицы занят сильным гарнизоном, не решились к нему подступить и прошли мимо.
Это был первый подвиг будущего крупного военачальника.
Сгорая желанием дальнейших воинских подвигов, он поступил в корпус волонтеров Миялевича, затем служил юнкером в полку барона Спивни, а в 1792 г. опять поступил в корпус Миялевича.
В следующем году, участвуя во многих сражениях, он получил три очень серьезные раны: штыком в живот (при Ландау), осколком гранаты в правую руку (там-же) и картечью в правую ногу (в Вейсенбургских линиях).
За удивительную храбрость, оказанную им неоднократно, капитул орденов походатайствовав ему золотую медаль с надписью "der Tapferkeit» для ношения в петлице.
Награда эта считается очень почетной в Австрии.
Вылечившись от ран, Эммануэль в 1794 г. был принят императором Францем в дворянскую венгерскую гвардию подпоручиком, хотя и не имел на то права по происхождению.
Служа в гвардии, он занялся пополнением своего образования и изучал французской и итальянский языки и военные науки.
Недовольный австрийским правительством, медлившим с выполнением некоторых своих обещаний, Эммануэль, несмотря на нежелание императора Франца-Иосифа, вышел в отставку и отправился в Россию.
Прибыв в Москву 27-го марта 1797 г., он в тот же день во время вахт-парада на Кремлевской площади попался на глаза императору Павлу, который заинтересовался молодым человеком в форме венгерского гвардейца и узнав, что Эммануэль приехал с целью поступить на военную службу, приказал зачислить его поручиком в Лейб-Гусарский полк.
Уже в следующем году Эммануэль был произведен в штабс-ротмистры, а еще через год в ротмистры.
Император Павел, очень любивший лихого гусарского ротмистра, несмотря на его молодость (ему было всего 25 лет), произвел его, 25-го сентября 1800 г., в полковники.
Два года спустя, Эммануэль по собственному желанию был переведен в Киевский драгунский полк, с которым и участвовал в походах против французов в 1806 и 1807 г.г.
Во время Пултусского сражения, командуя двумя эскадронами, он был ранен в ногу, но не оставил армии.
За выказанные отличия в этом деле он был награжден золотой саблею с надписью "за храбрость».
По выздоровлении ему было поручено с небольшим отрядом идти в Тикочин, чтобы восстановить связь с корпусом генерала Эссена 1-го, шедшего к Главной армии, и, кроме того, устроить подвижной госпиталь на - 1000 человек раненых.
Оба поручения исполнены были им блестяще.
Затем 24-го мая 1807 г. во время сражения у Гутштата Эммануэль с тремя эскадронами сушившихся драгун атаковал неприятельские посты, взял одного капитана и 100 человек солдат в плен и ворвался в Гутштат.
За это дело он был награжден орденом св. Владимира 4-ой степени, а за храбрость, выказанную, через пять дней, в сражении при Гейльсберге, получил орден св. Анны 2-ой степени. В сражении под Фридландом он командовал Киевским драгунским полком, а при отступлении с небольшим кавалерийским отрядом уничтожил все переправы и плоты по Неману, чем помешал французам обойти нашу армию.
Вернувшись в Россию и оправившись от ран, он снова вступил в строй своего полка и 11-го декабря 1808 г. был назначен шефом сначала Курляндского, а потом Киевского драгунских полков.
В следующем году объявлен был поход в Австрию.
В состав отправленной в этот поход армии кн. С. Ф. Голицына входил также и Киевский драгунский полк.
Это поставило его в очень большое затруднение, так как ему, как венгерскому дворянину и бывшему австрийскому офицеру, было очень тяжело поднять оружие против своей родины. Поэтому он обратился к государю с всеподданнейшей просьбой привлекать его на всякую службу, но позволить ему не действовать против своих единоземцев.
Просьба его была уважена.
С началом войны 1812 г. для Эммануэль опять наступило время постоянных стычек и сражений.
Находясь в составе армии кн. Багратиона, он уже 28-го июня в сражении при местечке Мире имел дело с французами.
Во время этого дела было истреблено девять неприятельских кавалерийских полков, и в этом истреблении он играл первенствующую роль.
За сражение при Мире он был награжден орденом св. Владимира 3-ей степени. Затем шли сражения при Новоселках, Салтановке, Смоленске и др., И везде он не переставал сражаться в арьергарде.
Наконец, в сражении 24-го августа, не доходя до Бородина, он защищал Шевардинский редут и несколько раз со своим полком ходил в атаку, причем был ранен пулею в грудь.
Наградою за это дело был орден св. Георгия 4-ой степени. Однако на этот раз рана заставила его выйти из строя, но в сентябре он уже явился в Тарутинский лагерь.
По выходе французов из Москвы Эммануэль, находясь в авангарде все время упорно преследовал их.
Под Вязьмою с Киевским драгунским и Ахтырским гусарским полками он врезался между арьергардом вице-короля и авангардом маршала Даву, оттеснил бригаду генерала Нагеля, большую часть которой взял в плен, а потом при селе Червонном, взял еще 500 человек в плен.
За отличия в делах против французов он был произведен 26-го декабря 1812 г. в генерал-майоры.
Кампания следующего года началась для него участием в осаде крепостей сначала Модлина, потом Глогау, а когда в апреле он дошел до г. Цвикау, то ему поручено было прикрывать левый фланг союзной армии во главе летучего отряда, состоявшего из полков: Киевского драгунского, казачьих: Ребрикова 3-го, Ягодина 2-го, Ставропольского Калмыцкого, 11-го Егерского и Конноартиллерийской № 4 роты.
С этим же отрядом он защищал переправу союзных войск через Эльбу, a затем, расположившись в горах Силезии, наблюдал за французами вплоть до Бауценского сражения.
В это время он имел серьёзные схватки с французами под Вейселом, при Штольпене, Бишофсверде и Нейкирхене, а 9-го мая в генеральном сражении под Бауценом, где почти истребил один французский драгунский полк, после чего, двинувшись к Радмерице, переправился на правый берег р. Нейссы и приготовил все нужное для сожжения моста.
Когда корпус Макдональда, думавший отрезать Милорадовича и припереть его к австрийской границе, начал переходить мост, то последний вдруг загорелся, а Эммануэль начал осыпать французов ядрами.
Продолжал прикрывать левый фланг союзной армии и двигаясь на Шпенау и Гольдберг к Яуэру, Эммануэль у последнего, напав на французов, захватил 600 человек в плен.
По заключении 23-го мая на шесть недель перемирия Эммануэлю было поручено учреждение демаркационной линии, простиравшейся от Богемской границы до деревни Петервиц, причем ему дано было 14 казачьих полков, 2 драгунских, 8 егерских, 2 пехотных полка и 2 батарейные роты.
За отличия, выказанные во время командования летучим отрядом, он был награжден орденом св. Анны 1-ой степени и, кроме того, получил от прусского короля орден Красного Орла 2-ой степени.
По окончании перемирия он получил новое назначение - командовать кавалериею авангарда корпуса гр. Ланжерона и во главе авангарда, перешел 7-го августа р. Бобр у Зибен-Эйхена, прорвал неприятельскую линию, взял много пленных и даже обоз маршала Макдональда, но, в свою очередь, был окружен французами, и хотя Ланжерон, стоявший за рекою, не мог оказать помощи своему авангарду, тем не менее, последний вернулся назад за Бобр, не потеряв ни одного орудия; после этого Эммануэль в течение семи дней имел постоянный схватки с преследовавшим его Макдональдом, пока, наконец, 14-го августа, во время Кацбахского сражения, победа не осталась за союзниками, благодаря энергии, храбрости и распорядительности Эммануэля.
Затем, переправившись вплавь через Кацбах, он с одною кавалериею атаковал французов близ селения Пильграмсдорфа и захватил 7 орудий, 4 зарядных ящика и 1131 человек пленных.
На другой день, 16-го августа, Эммануэль вытеснил неприятеля из Нейвизенского леса и занял его своими егерями, а затем участвовал в истреблении дивизии Пюто у Левенберга (17-го августа). Командуя не только русскою кавалериею авангарда при наступательном движении на Дрезден, но и присоединившеюся к ней прусской кавалерией под начальством генерала Кацлера, Эммануэль имел сильные схватки с французами у Столпена, Ротмерица, Бишофсверда, Эльстера, Дубена, Эйленбурга, ст. Ротегака, Ведерича, Родефельда и Бадефельда.
За редкие отличия, оказанные им в этих делах, он был награжден орденом св. Георгия 3-ей степени.
В сражении 4-го октября под Лейпцигом Эммануэль с двумя полками удержал натиск 6-ти французских полков, а потом сам атаковал их и разбил.
В знаменитом же сражении 6-го октября, принимая деятельное участие с самого начала, он особенно отличился в то время, когда французы начали отступать: имея под рукой лишь конвой из 12 человек, он взял в плен 2-х генералов, 17 офицеров и 400 нижних чинов. Вот как описывает этот подвиг Михайловский-Данилевский: "Миновав цепь наших стрелков, он (Эммануэль) встретил 12 неприятельских кирасир и взял их в плен. Потом среди бегущих неприятелей полонил он генерала и, подойдя до взорванного моста (через реку Плейсу, взорванный по приказанию Наполеона I), увидел несколько французов, перебиравшихся через реку по доскам. Эммануэль приказал им возвратиться, угрожая в противном случае смертью, они беспрекословно повиновались, между ними находился Лористон. Вдруг наши заметили французский батальон, шедший к реке вперерезе пути их.
Взяв с собою Лористона, Эммануэль подъехал к батальону, изумленному видом своего корпусного командира Лористона подле нашего генерала. По первому требованию батальон положил ружья.
Таким образом 2 генерала, 17 офицеров и 400 рядовых были взяты в плен одним Эммануэлем.
Он оставил шпаги офицерам на честное слово, за невозможностью отдать их кому-нибудь на сохранение, ибо малый конвой его держал пленных генералов и кирасирских лошадей».
Замечательно, что за свой подвиг ни Эммануэль, ни его конвой не получили никакой награды. Причиной этому была неприязнь Блюхера, обидевшегося за то, что пленный Лористон помимо его, по желанию императора Александра I-го, был передан в главную квартиру. Находясь в авангарде армии, преследовавшей французов после поражения при Лейпциге, Эммануэль почти ежедневно сражался с неприятелем и, между прочим, у г. Готы захватил 1200 человек в плен.
Поступив после того в состав корпуса гр. Сен-При, он участвовал во взятии г. Реймса, a затем, благодаря лишь его неустрашимости, энергии и распорядительности, корпус гр. Сен-При не был уничтожен при нападении на него всей армии Наполеона. Отведя остатки корпуса гр. Сен-При в Лан, Эммануэль вскоре получил предписание построить мост через Марту у с. Тринорта. Поручение это исполнено было им блестяще.
17-го марта (1814 года) Эммануэль получил новое назначение начальником авангарда двигавшейся к Парижу армии.
Принимая самое деятельное участие во взятии Парижа, он на другой же день после этого события был отправлен преследовать французов и лишь 2-го марта превратил свои военные действия.
Зa взятие Парижа он был произведен в генерал-лейтенанты и, кроме того, получил от прусского короля орден Красного Орла 1-ой степени, и от наследного принца Шведского орден Меча 2-ой степени.
По возвращении в Россию Эммануэль назначен был начальником 4-ой драгунской дивизии и в этой должности оставался около 10-ти лет.
25-го июня 1826 года Эммануэль был назначен командующим войсками на Кавказской линии, в Черномории и Астрахани, и начальником Кавказской области. Уже в следующем году, благодаря стараниям признали подданство России многие соседние горные племена, как то: Тагаурцы, Карабулаки, Дигорцы, Балкарцы, Уруспиевцы, Чегильцы, Хуламцы, Безенгиевцы, часть Чеченцев и Гумбетовцев (всего 127 аулов, 7457 семейств, 30007 человек обоего пола).
В награду за это присоединение, сделанное не силою оружия, а умными распоряжениями, Эммануэлю был пожалован орден Александра Невского.
С началом русско-турецкой войны 1828—1829 гг. положение Эммануэля сделалось довольно затруднительным, в виду ничтожного числа войск, имевшихся в его распоряжении, и в то же время в виду враждебного движения Закубанских горцев.
Он распорядился укрепить и приготовить к обороне все пограничные селения и разделил имевшиеся у него войска на две колонны, из которых левую поручил генерал-майору Антропову. Благодаря вполне целесообразным распоряжениям последнего, вторжение Закубанцев не имело серьёзных последствий, но оно подало Эммануэлью мысль покорить Карачаевцев.
Несмотря на то, что Карачаево считалось совершенно неприступным, он всё-таки 20-го октября атаковал его и после 12-ти часового упорного боя взял хребет горы, называемый Ослиным Седлом, и Карачаевцы приняли подданство России.
Вслед за ними приняло подданство ханство Аварское (более 100,000 жителей), Натухайцы, Темиргойцы, Керкинейцы и Закубанские Нагайцы (около 19000 человек). Но так как движение против России некоторых Закубанских народов не прекратилось,
Эммануэль решил послать за Кубань новую экспедицию из трех колонн.
Эта экспедиция закончилась весьма успешно.
За усиленные труды по покорению и умиротворению Кавказа Эммануэль в июне 1828 г. был произведен в Генерал-от-кавалерии.
В следующем году, желая собрать точные сведения о горе Эльбрусе и её окрестностях и в то же время имея в виду произвести сильное впечатление в умах горцев появлением в самом сердце их крепостей-аулов он решил предпринять экспедицию к Эльбрусу.
В этой экспедиции, по предложение его, приняла участие и Академия Наук, которая избрала его своим почетным членом.
В 1830 г. Эммануэлю было пожаловано в вечное и потомственное владение 6000 десятин земли в Кавказской области.
В следующем году он отправился в продолжительный отпуск и поселился в Елизаветграде, где и скончался 14-го января 1837 г.. на 62 году от рождения.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!