Эразмус, Иоган-Фридрих, ординарный профессор
Приглашенный (1850 г.) в Пернов, в Лифляндию, он держал в Риге экзамен и получил аттестат, но несмотря на это в Петербурге он снова был подвергнут экзамену в медицинской коллегии и только тогда (1756 г.) получил право практики в России.
За неимением свободной вакансии, на которую можно было бы его назначить, Эразмус вынужден был возвратиться в Пернов.
В 1757 г. он был вызван в Петербург по поводу назначения его доктором к "бабичьему делу" в Москву и немедленно определен был профессором и доктором акушерской школы в Москве "для утверждения повивальных бабок и обучения учениц".
В течение 20-ти лет он занимался повивальным искусством при этой школе и за это время написал несколько сочинений по своему предмету: 1) "Наставление, как женщинам в беременности, в родах и после родов себя держать надлежит" (Москва, 1762 г.); 2) "Partus praeter naturalis ob manum praeviam, congru а versione ablolutus" ("In actis phisico—medicis Academiae Caesareae naturae curiosorum volumine XIY"); "Partus gemellorum, quorum prior faeillime, alter in situ praeternatnrali vi dolorum ta,men exelusus est" (ibid, vol. XIV, p. 34) и 3) "Partus forcipe terminatiis" (ibid., vol. XIV, p. 35).
В 1764 г. Эразмус, по приглашению куратора В.Е. Ададурова, занялкафедру анатомии и хирургии в Московском университете (Судя по письму И.Ф.Эразмуса в Медицинскую коллегию от 16 августа 1764 года, переговоры с ним завершились 14 августа 1764 года. В протоколе заседаний Университетской конференции от 17 августа 1764 года о приглашении И.Ф. Эразмуса говорится как о свершившемся факте.) и тогда же озаботился напечатать латинский перевод Шааршмидтовых анатомических таблиц и устроил первый анатомический театр при университете.
Точная дата начала преподавания курса анатомии и хирургии в Московском университете не установлена. Контракт с И.Ф.Эразмусом не сохранился, в "Объявление о публичных лекциях..." его курс попал только с 1765/1766 учебного года.
Из речей, произнесенных им на актах, и из протоколов конференции можно видеть, с какими препятствиями и трудностями он боролся, водворяя свою науку в университете. Ему по месяцам не доставляли трупов из полиции, несмотря на то, что анатомия практически читалась только зимою.
Иногда оставался всего один студент на медицинском факультете, и потому не могло быть между студентами диспутов.
Деятельность И.Ф.Эразмуса в Московском университете оценивается исследователями в основном негативно. Л.А. Турубинер, например, сообщает, что до прихода в Московский университет у И.Ф. Эразмуса сложилась устойчивая "репутация: хорошего практического врача и небрежного, даже недобросовестного преподавателя". "У нас нет оснований думать, - продолжает Л.А.Турубинер, - что Эразмус в большим рвением относился к своим занятиям со студентами в университете". Тем не менее известны факты, свидетельствующие о его попытках, хотя и не всегда успешных, наладить преподавание своего предмета на достаточно высоком уровне.
Вскоре после того, как под руководством И.Ф.Эразмуса было закончено строительство анатомического театра, 23 марта 1765 года Конференция рассмотрела и постановила "исполнить" просьбу И.Ф. Эразмуса о переводе с немецкого на латинский язык анатомических таблиц А. Шааршмидта. И хотя переводчиком, причем по личной инициативе, был назначен И.А.Рост, переводом и подготовкой рукописи к печати пришлось заниматься самому И.Ф.Эразмусу. И при этом он не только перевел, но и, если можно так выразиться, сконструировал новое издание. Неслучайно немецкие биографические словари наряду с А.Шааршмидтом называют И.Ф.Эразмуса автором московского издания (1767)120.
Работа по переводу и изданию таблиц А.Шааршмидта требовала времени, а учебники, руководства, так же как хирургические и анатомические инструменты, были необходимы немедленно - студенты, зачисленные на факультет, уже приступили к изучению медицинских дисциплин. И вновь И.Ф.Эразмус сам берется за решение этих вопросов. "Недостаток в медицинских книгах, равно как и в хирургических и анатомических инструментах, - заявил он на заседании Университетской конференции 11 июня 1876 года, - больше всего препятствует увеличению числа студентов медицинского факультета" и предложил свои услуги по их закупке через иностранных профессоров и доставке в Россию. По его мнению, это был самый быстрый и дешевый способ приобрести необходимые учебные пособия и оборудование. Указание куратора о выдаче И.Ф. Эразмусу требуемой суммы было получено лишь спустя полтора месяца (27 июля) и только после повторного обращения И.Ф. Эразмуса.
Однако вскоре куратор изменил свое решение и поручил осуществить закупку заказанной профессорами медицинского факультета литературы книготорговцу Х.Л. Веверу. Казалось бы, вопрос решается, найден другой исполнитель - чего еще можно желать? Но И.Ф. Эразмус счел это решение ошибочным и, по-видимому, не мог в такой ситуации молчать. ”На выписывание же книг через Вевера, - собственноручно записал И.Ф. Эразмус в протокол заседания Конференции от 20 августа 1765 года, - я никакой веры не имею, а также опасаюсь, что это будет сопряжено с обманом и ущербом для студентов, [ибо] он до сих пор не выдал книг, которые должен был выписать еще год тому назад. Время пропадет, а на благо студентов внимание не обращается, и если они не обнаруживают никакого успеха из-за отсутствия книг, то вину легко свалить на профессоров. Чужую же вину принять на себя ни один честный человек не согласится”. Справедливости ради необходимо отметить, что в другом, не менее важном вопросе о приобретении инструментов здравый смысл уступил амбициям, и И.Ф. Эразмус заявил о своем отказе принимать участие в закупке столь необходимого для анатомического театра оборудования. Университетская конференция полностью поддержала мнение И.Ф. Эразмуса в отношении Х.Л. Вевера и, как показали дальнейшие события, совершенно справедливо. Доставленные им в январе 1766 года книги либо не соответствовали тому, что заказывали профессора, либо были закуплены в недостаточном количестве. ”В самом деле, - записано в протоколе от 18 февраля 1766 года, - вместо тридцати экземпляров, которые профессора требовали для своих слушателей, поступило только пять. Остальные книги, которые они тогда же требовали, отсутствовали совсем, и вместо них были другие, конечно, полезные, но сейчас не столь необходимые...”. Судя по неоднократным обращениям И.Ф. Эразмуса к руководителям университета с просьбами обеспечить доставку в анатомический театр трупов, этот вопрос также встречал серьезные препятствия или не решался вовсе. И тем не менее И.Ф. Эразмус вновь и вновь обращался через Университетскую конференцию к куратору.
Наверняка И.Ф. Эразмус предполагал, что его профессорство продлится в университете долго.
В решении всех вопросов, связанных с обустройством своего курса, он был настойчив и основателен. Но сработаться с руководством не смог.
Практически все исследователи пишут о нем как о высокомерном и заносчивом человеке, постоянно создающем конфликты с окружающими. Очередной конфликт и послужил причиной его ухода из университета в 1768 году.
В речах своих Эразмус вынужден был публично опровергать мнение тех, которые сравнивали анатомов не только с мясниками, но и с живодерами.
По убеждению Эразмус, единственное средство поднять уровень врачебной науки и положить конец невежественным о ней толкам заключается в распространении в обществе образования. "Что россияне — говорил Эразмус — природою к понятию наук довольно одарены, того никто разумным образом отрицать не может. Но понеже разум их и воля, равно как и всех других людей, требует о себе старания, того ради должно их поручить добрым учителям.
В благоразумном воспитании состоит единая и первая надежда, как восстановление достоинства врачебной науки в России, так и бесчисленных из того ожидаемых благ и совершенств".
Из речей Эразмус известны: 1) речь, произнесенная им в день восшествия на престол Екатерины II; "О противностях анатомического учения, увеселением и великою оного пользою несравненно превышаемых" ("De molestiis studis anatomici, deliciis maximaque illius ntilitate longe superandis". 30 июня 1765 г.), и речь произнесенная в день рождения императрицы (22 апреля 1768 г.): "О нынешнем состоянии врачебной науки, сравнивая оное с законом Иппократовым" ("De statu medicinae hodierno in Russia, comparata ad legem Hippocratis").
В 1768 г. Эразмус оставил кафедру университета.
Умер он в Москве 1 июня 1777 г. от апоплексического удара.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!